Найти на сайте: параметры поиска

законы

Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
2 дня назад
Воровской закон
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2014; проверки требует 1 правка.
Воровской закон (воровские понятия, блатные понятия, воровской кодекс) — неписаные правила и нормы поведения в воровском сообществе во времена Советского Союза и на постсоветском пространстве. Выработался в связи с обособленностью социальной группы преступников в условиях противодействия государству.

Содержание [убрать]
1 Положения воровского закона
2 Отступление от воровского закона
3 Происхождение воровского закона
4 Примечания
5 Литература
6 Ссылки
Положения воровского закона[править | править вики-текст]
Воровской закон имеет несколько основных и следующих из них положений, обязательных к исполнению «правильными» людьми, входящих в данную субкультуру. Всего имеется 7 основных положений[1]:

Преданность и поддержка воровской идеи;
Быть честными по отношению друг к другу;
Вовлечение в свою среду новых членов, особенно молодежи;
Недопустимость сотрудничества с правоохранительными органами;
Запрет на занятия политической деятельностью;
Устанавливать власть воров в законе в ИТУ и СИЗО;
Обязательное умение играть в карты;
Из вышеперечисленных законов следуют дополнительные законы (понятия):

Отказ от сотрудничества с любыми властными структурами;
Никогда не давать показания;
Никогда не признавать вину;
Не иметь собственности и сбережений;
Не иметь семьи;
Периодически «садиться» в места лишения свободы;
Не брать в руки оружие;
Не работать ни при каких условиях;
«Держать» порядок в зоне, то есть разбирать конфликты, не допускать ссор, поножовщины и т. д.;
Наладить снабжение ШИЗО — ПКТ;
Пополнение воровского блага, то есть дани, собираемой со всех осуждённых, заключённых и других лиц;
Чтить родителей (особенно мать);
Не состоять ни в каких партиях, комсомоле и т. д.;
Учить правильной жизни молодежь, разъяснять, что такое правильные понятия;
Никогда не прописываться по месту жительства;
Картёжная игра между ворами должна быть честной;
Запрет материться;
Запрет мстить исподтишка;
Не воровать у своих (не крысятничать);
Не обижать мужиков.
Из всех этих положений вытекает тюремный закон, то есть применение положений воровского закона во время нахождения в местах лишения свободы[2]:

Выделять долю в общак;
Нельзя поднять руку на вора в законе;
Почитать старших.
Почитать родителей.
Непримиримое отношение к доносительству;
Запрет отнимать что бы то ни было у кого бы то ни было без основания;
Запрет предъявлять обвинения без доказательств;
Запрет оскорблять любым образом;
Запрет материться;
Поддержка семейников;
Не вступать в секции, то есть не становиться красным;
Не воровать у своих.
Отступление от воровского закона[править | править вики-текст]
За отступление, невыполнение или нарушение воровского закона полагаются наказания. Отступления от воровского закона караются очень жестоко и неотвратимо, что лежит в основе хорошей организованности и сплочённости преступного объединения. Вынесенное на сходе воров в законе решение о наказании не может быть отменено, и будут приложены все усилия для выполнения приговора, более того, каждый «правильный» арестант (то есть соблюдающий закон), знающий о принятом наказании, встретивший увиливающего от него, обязан реализовать его[1]. Для воров в законе предусмотрены три вида санкций, которые могут быть вынесены только на основе решения воровской сходки в результате так называемой «правилки», на которой сход воров в законе определяет, были ли нарушены воровские законы и какое наказание положено, если нарушение было[3]:

За мелкие провинности и отступления от закона может быть присуждена публичная пощёчина, дать пощёчину может только равный, то есть тоже вор в законе;
За сильные провинности (в основном связанные с нецелевым расходованием средств «общака», допущение беспредела на вверенной территории и т. д.) вор может быть «разворован», «раскоронован», то есть лишён статуса вора в законе и переведён в низший ранг «мужиков»;
За особые провинности вор в законе может быть убит.
Если заключённый не принадлежит к высшей касте, то варианты наказания намного более разнообразны[1] (в порядке усиления наказания): просто избиение; могут «дать по ушам», то есть человек лишается занимаемого статуса и переходит из категории блатных в категорию мужиков; заключённый может быть подвергнут остракизму — изгнан из группы и перестаёт пользоваться её поддержкой; ломание конечностей для заключённых, которые не могут отдать долг (включая карточный) или не по закону избивших кого-то; «парафин», — символический акт мужеложества в виде проведения по губам провинившегося половым членом; насильственный половой акт, который также переводит заключённого в самую презираемую группу т. н. «петухов», «обиженных» или «опущенных»; смерть — применяется достаточно редко, за самые грубые нарушения воровского закона, и должна быть санкционирована местным «смотрящим» вором в законе или решением местных авторитетов.

Происхождение воровского закона[править | править вики-текст]
Основная статья: Вор в законе
Из-за усиления борьбы с преступным элементом и преступным сообществом в СССР в 1930-х годах, усиливавшейся в связи с коллективизацией и голодом начала 30-х, преступные сообщества начали сплачиваться в более организованные группы. Основной сплачивающей силой преступного мира стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти, а его элитой стали «воры в законе», которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России[4].

В связи с этим воры в законе создали особый кодекс поведения, свои обычаи и традиции, в число которых вошли полное неприятие общественных норм и правил, в том числе связанных с семьёй (вор в законе ни в коем случае не должен был иметь постоянных связей с женщинами) и не менее полный запрет на какое бы то ни было сотрудничество с государственными органами: как в форме участия в проводимых ими общественных мероприятиях, так и содействия судебно-следственным органам в расследовании преступлений[5].

В 1940-х годах эти традиции в конце концов привели к почти полному уничтожению этого преступного сообщества в исторической форме: во время Великой Отечественной войны многие из «воров в законе» ответили согласием на предложение властей вступить в ряды Красной армии, чтобы защитить свою Родину от врага (так называемые «суки»). После победы над Германией они вернулись в лагеря, где между ними и «законниками», не отступившими от традиций преступной среды, началась так называемая «сучья война», в результате которой обе стороны понесли крайне значительные потери[6].

Примечания[править | править вики-текст]
↑ Перейти к: 1 2 3
Мочи Макивару!!!
Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
2 дня назад
Сучья война
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 августа 2013; проверки требуют 24 правки.
Сучья война — жестокая борьба двух групп заключённых, осуждённых за уголовные преступления, происходившая в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) СССР в 1946—1956 гг. В конфликте участвовали с одной стороны так называемые «суки» — осуждённые, терпимо относившиеся к администрации исправительного учреждения (как правило, участники Великой Отечественной войны) и пожелавшие «стать на путь исправления», а с другой — «воры в законе», исповедовавшие старые правила, которые отрицали любое сотрудничество с органами власти. Впоследствии «сучья война» переросла в борьбу «законных» воров, то есть придерживающихся «классических» блатных правил, и воров, добровольно или по принуждению отказавшихся от их исполнения и, соответственно, примкнувших к «сукам».

Содержание [убрать]
1 Возникновение
2 Развитие
3 Итоги
4 Примечания
5 См. также
6 Ссылки
Возникновение[править | править вики-текст]
«Воровской закон» запрещал ворам работать где-либо и малейшим образом сотрудничать с властями, включая и службу в армии. Воры, не участвовавшие в войне, считали, что бывшие на фронте воры, пойдя на сотрудничество с властью, предали блатные идеи, называли участвовавших в боях заключённых «автоматчиками», «военщиной» или «польскими ворами», объявив их по своему воровскому закону «суками». Отсюда и пошло название происшедших событий.

Лагерная администрация поначалу намечала использовать «сучью войну» для сокращения численности воров. С молчаливого одобрения начальства, поддавшегося на идею «нового воровского закона», выдвинутую «суками», в исправительных учреждениях началась «междоусобная война». Воюющие группы преднамеренно размещались вместе, и администрация не сразу подавляла возникающие побоища.

Развитие[править | править вики-текст]
«Суки» быстро поняли важность массированного давления и стали активно вербовать в свои ряды «законных» воров. «Уговоры» осуществлялись либо путём жестокого избиения одного вора несколькими «суками» («трюмиловка»), либо просто угрозой смерти, либо всяческими уловками, в которых могли участвовать и сотрудники исправительно-трудовых учреждений[1].

Если вор по собственной воле соглашался принять новый закон, он целовал нож и навсегда становился «ссученным». А. Э. Левитин-Краснов описывает следующий ритуал:

От блатного требуют, чтобы он совершил три символических действия. Во-первых, ему дают грабли, и он обязан два-три раза провести ими по «запретке» (запретная зона около забора распахана для того, чтобы следы беглеца были видны). Далее, ему вручается ключ от карцера: он должен (в сопровождении толпы ссученных) подойти к карцеру и собственноручно запереть замок на дверях. И наконец, заключительный акт: он должен поесть со ссученными. После этого он уже сам ссученный, и теперь его будут резать блатные
— [2]
Этот переход мог быть и более прозаичен — если вор шёл на сотрудничество с режимом, нарушая тем самым закон, он становился сукой. В рассказе Шаламова «Сучья война» приводится такой пример: «Вор идёт мимо вахты. Дежурный надзиратель кричит ему: „Эй, ударь, пожалуйста, в рельс…“. Если вор ударит в рельс…, он уже нарушил закон, „подсучился“». Спорные случаи обсуждались ворами на судах чести, именуемых правилками, где и решали, ссучился вор или нет[3].

В некоторых лагерях поощряемая руководством война сук и воров принимала крайние формы. Так в документах по проверке Чаунского и Чаун-Чукотского ИТЛ сообщалось, что в 1951 году по инициативе подполковника Варшавчика в лаготделении посёлка Красноармейский была создана так называемая бригада № 21, в которой находились больные сифилисом из лагерной группировки «Суки». В тех случаях, когда при «трюмлении» заключенные из группировки «Воры» не переходили на сторону «сук» (отказывались целовать нож), их отправляли в бригаду 21, где их насиловали, заражая сифилисом. Таким образом, обряд «опускания» если и не был создан в рамках сучьей войны, то, по крайней мере, активно использовался администрацией в некоторых лагерях уже в начале 50-х[4].

Итоги[править | править вики-текст]
Кровопролитие приняло такие масштабы, что старые воры были вынуждены изменить свой кодекс, чтобы остаться в живых. После многочисленных дебатов они сошлись на исключении из правил: воры имели право становиться бригадирами и парикмахерами в исправительно-трудовых учреждениях. Бригадир всегда мог прокормить несколько друзей. Парикмахеры имели доступ к острым предметам — бритвам и ножницам, являвшимся отличным преимуществом в случае драки.

В 1950-е, чтобы выжить, многие «воры в законе» на словах отказывались от «воровских традиций». Лагерная администрация поддерживала тех, которые заявляли об этом. Поначалу снижение количества воров было неправильно истолковано правоохранительными органами как окончательное разрушение воровской общины, исчезновение воровских обычаев и кодекса.

Власти были настолько твёрдо уверены, что преступные вожаки («воры в законе») и их группы исчезли навсегда, что в 1960-е годы по существу прекратили всю работу в этой области. Однако не имелось никаких доказательств, что использовавшиеся государством меры были успешными. Социальные и экономические условия времени на деле поощряли увеличение преступности и сыграли важную роль для воров. Воры в законе устраивали особые встречи (сходки, правилки) в различных областях страны (например, в Москве в 1947 году, в Казани в 1955 году, в Краснодаре в 1956 году).

Примечания[править | править вики-текст]
Мочи Макивару!!!
Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
2 дня назад
интересно как, эти законы направлены на то чтобы поддерживать и увеличивать свое сообщество, еще слышал про то что ворам запрещено скрывать свой статус, так же кажись самураи метили тех кого убили, типа я не скрываюсь? запрет брать в руки оружие, как себя защищать как такие вещи влияют на психологию?
Мочи Макивару!!!
Ци форума
Forward
Сообщений: 1187
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
1 день назад
Эти законы давно не действуют
Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
2 дня назад
а во времена действия как они отражались на психологии?
Мочи Макивару!!!
Ци форума
Crazyalone
Сообщений: 1085
Спасибо сказали: 403 раз(а)
953 дня назад
Никак. Никто не соблюдал их, когда они мешали.

"Пиратский кодекс содержит не законы, а рекомендации" crazy

А в случае чего съезжали на балабольстве, которым оные воры во все времена славились.
Законы пишутся не для тех, кто их пишет.
Поблагодарили: Валик, Holodilnik, еретик
Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
2 дня назад
Вася Брильянт, Кирпич прообраз из "место встречи изменить нельзя" если конечно это реальный человек
Мочи Макивару!!!
Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
2 дня назад
не сдавать своих
Мочи Макивару!!!
Ци форума
Шу Тю
Сообщений: 1371
Спасибо сказали: 747 раз(а)
17 дней назад
Вообще-то тема, посвященная данной теме, вроде как была. Не буду спешить обвинять основателя данной, так как сам недавно в очередной раз убедился в крайне низкой эффективности функции поиска по форуму, но всё-таки о цели спрошу. Ну да, материальчик выложен на обозрение интересный, хотя не новый (в той теме по-моему это же упоминалось), но не совсем понял в чем вопрос тут? И почему тема так названа? Подразумевается продолжить про законы вообще, лишь начав с "закона"? scratch
Не время сейчас рога полировать! Сейчас о геополитике думать надо! (с) Пендальф.
Искатель
goofee
Сообщений: 286
Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 126 раз(а)
1093 дня назад
Сериал "Сучьи Войны" 2014 г.в. Сам не смотрел, только скрины и описание, но похоже мысль оттуда.
Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
2 дня назад
оставить после себя в зимовье дров, чай, сахар восстановить что сам истратил
Мочи Макивару!!!
Новичок
sanamgulzar
Сообщений: 1
Спасибо сказали: 0 раз(а)
1071 день назад
неписаные правила и нормы поведения в воровском сообществе во времена Советского Союза и на постсоветском пространстве. . . . . .
Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
2 дня назад
не сдавать своих, это везде, не только уголовники этим пользовались
Мочи Макивару!!!
Ци форума
DENYA
Сообщений: 1704
Спасибо сказали: 382 раз(а)
1 день назад
-- Знаешь, Кирюх, я за ихней "людской поняткой" такую хрень заметил: понятка эта правильная вся из себя, без шуток, правильная. Только придумана она для того, чтоб обменять свой базар на твое сало.
"Да и вообще, на всех форумах, почему-то, на одного вменяемого приходится десять придурков, которые пришли сюда постебаться, и ваши здравые рассуждениях тонут в их бугагаканьях."
Поблагодарили: bator
Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
2 дня назад
DENYA:

-- Знаешь, Кирюх, я за ихней "людской поняткой" такую хрень заметил: понятка эта правильная вся из себя, без шуток, правильная. Только придумана она для того, чтоб обменять свой базар на твое сало.

где взято?
Мочи Макивару!!!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме