Найти на сайте: параметры поиска

Чем заняться и как выжить в кризис?

Ци форума
Forward
Сообщений: 1187
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
7 часов назад
Товарисч прогнозирует повышение спроса на боевые искусства и оружие, просыпание потребностей к учебе и творчеству

http://worldcrisis.ru/crisis/1798562


Кризис кризисом, а кушать хочется всегда. Так, перефразируя известную поговорку, можно обозначить вопрос, который стоит у огромного числа граждан. Что делать, по Чернышевскому. В прикладном приложении.
То что происходит вокруг, независимо от причин глобального и локального характера, вызывает настороженность(и часто страхи) у деятельной части общества. Мелких предпринимателей, госслужащих, работников фирм и предприятий. Что делать, куда смотреть, как себя вести и тп. В этой связи каждый задумыватся, помимо судеб Родины и мира, о своей собственной судьбе. О том ,что все мы, в связи с ростом курса доллара и евро, разом стали в два раза беднее в отношении зарубежных поездок и приобретения зарубежных товаров(в том числе и еды) и говориь не стоит. В магазинах и сервисах роста цен в два раза пока нет, недвижимость в разрезе долларовых цен упала сразу в пополам. Зарплаты в два раза не выросли и в ближайшие полгода вряд ли вырастут. Дело скрашивает инерция мышления. Типа как нибудь проживем, выживем, выберемся и тп. Плюс, когда человек занят ежедневными рутинами, вокруг не стреляют, с голоду не помирают жить проще. Вокруг живые люди, которые тоже ходят на работу и чем-то заняты. Дети ходят в школу и сад, магазины открыты(ассортимент правда скромнее, а овощи хуже сильно с ноября). Автобусы и электрички ходят, бензин продается и так далее. С ощущунием вялотекущего пинзесца все спокойно и живут. Смирились. Телевизор и интернет все объяснил. Потому ожидания, вместо паники и чувства краха немедленного, спокойно перетекли в озадаченность ближайшим будущим. На год-два, а то и на пять-десять. Как ни странно и так бывает. Роста прибылей и зарплат, равно как и стабильности не будет, чтож будем жить далее.
В этой связи хочу поднять тему занятий для мелкого бизнеса. И не только бизнеса, но и занятий, которые могут кормить вообще в грядущем году. Итак:
1) Авторемонт. Массовый характер приобретения нового автомобиля раз в 3-5 лет приказал долго жить. Это направление было мной замечено уже года 3 как. Ремонт и ТО у диллеров дорого, и многие владельцы ТС потхоньку переключались на частные сервисы и мастеров. Я наблюдал у себя в регионе космический рост числа небольших сервисов за последние 3-4 года. Там уже есть очереди. Знакомство с хорошим мастером или хозяином сервиса считается нормой жизни. Гарантии писанной там никогда не было, но есть репутация, которая работает. У каждого приличного сервиса появляется свой круг постоянных клиентов. Рост этого сегмента авторемонта я и предполагаю. В этой связи и рост продаж автозапчастей. В этой же связи может наблюдаться(осторожно предполагаю) и рост продаж дешевых автомобилей. И оживление рынка б/у машин.

2) Ремонт вообще. В последние 5 лет я часто ремонтировал бытовую технику в сервис-центрах. Чаще я обращался в локальную мастерскую(которая ближе к дому), которая в свою очередь взаимодействует с представительствами крупных производителей бытовой техники. В последние 2 года я обратил внимание на появление у таких центров небольшой очереди. Если раньше проще было выкинуть старое и купить новое, теперь дешевле отремонтировать старое. Спрос на ремонт техники вырастет.

3) Ремонт квратир и помещений. Этот рынок был стихиен, случаен, неорганизован, несмотря на 30 лет "евроремонтов". На нем господствовали компании и прорабы, которые использовали труд "рабов". Качество ремонта всегда оставляло желать лучшего. Число тех ремонтников, к которым можно(стоило) было обратиться составляло 5% от общего числа). Сейчас, в связи с массовым отъездом "рабов" на родины, рынок этот поменяется. Все станут считать деньги(за исключением разве что бюджетной сферы). Так что качественные ремонтники с репутацией и рекомендациями станут более востребованы.

4) Если раньше на тех, кто несмотря на возможности рынка, работают за качество, не занимаются рубиловом и кидаловом, держат марку и не переключаются на работы с тем, кто больше платит, посылая нах, как неинтересного клиента, который не буржуй, работая на рубилово бабла, но не на репутацию и максимум известности о себе смотрели, как на дурачка, то сейчас произойдет пересмотр тотальный. Критическим станет качество результата. Репутация заработает еще сильнее.

5) В связи с турбулентностью информационной среды, множественностью мнений и пониманием ,что лучше не будет, человеческими страхами возрастет спрос на информацию. Повысится спрос на услуги объяснятелей и прогнозистов. На колдунов, гадалок и предсказателей. На секты. На фильмы с мистическим подтекстом и сюжетами. Возрастет спрос на псевдоисторическую литературу. И историческую тоже. На фантастику, мистику и фэнтези. На порнуху тоже. Рост нестабильности приведет к росту значения структур, где есть порядок или его визуальное подобие. Вырастет конкурс в военные учебные заведения, на службу по контракту, на замещение государственных должностей.

6) Произойдет отсев и смерть до 50% участников всех сложившихся рынков. Вместе с консолидацией рынков. Не всегда по принципу качества скорее по принципу устойчивости и готовности к объединительным процессам и согласованным действиям. Кто объединится, тот выживет.

7) Отсев и смерть участников рынка пойдет по принципу 80-15-5. 5% участников любого рынка это те, с кем стоит иметь дело, 15-с кем можно иметь, 80-с кем лучше не иметь. Естественное секвестирование произойдет в пропорциях. 20-50-90. То есть из приведенных групп умрут 20%, 50% и 90% участников. Погрешность оценки составляет до 20%(относительно).

8) Работа на прибыль в общем виде сменится работой за еду. Главное выжить. Против снижения реальных зарплат в фирмах никто реально выступать не будет. Страх потери работы вообще, будет сильнее, чем страх не купить новый компьютер, машину, турпоездку. Жены и дети будут бухтеть, но будут посланы со своими претензиями.

9) Кредит будет нужен. Вырастет рынок микрокредитования. Начиная от занять у соседей и кончая занять до зарплаты под 10% в неделю.

10) Свободного времени станет больше. Свободных людей тоже. А даже если и меньше, то загребанность больше. За их внимание развернется борьба. Бездельные зомби нужны, замучанные трудом еще больше нужны. На ТВ в первую очередь.

11) У некоторых малозанятых проснется потребность к учебе и творчеству. Вырастет число клубов, секций, кружков. Их организаторы будут работать за еду. Зато можно будет занять себя или детей и жен посещением таких мест.

12) Туризм. Вырастет спрос на дешевые туруслуги и товары для дешевого отдыха. Внутренний автотуризм тоже подрастет. Групповой дешевый зарубежный туризм ожидает подъем. Поездка группой со съемом помещений на всех дешевле жизни в отеле.

13) Подрастет спрос на оружие, на клубы и секции единоборств. Возрастет активность политических партий и движений. Известных, нелегальных и зарождающихся.

14) Торговля. Дешевыми товарами в первую очередь. Оптовики, ориентирующиеся на торговлю дорогими товарами переориентируются на дешевый ассортимент. Опять появятся в массе рынки и ярмарки. То есть откат от капитальных торговых центров. Интересно, как власти отработают этот тренд.

15) Вырастет спрос на услуги дешевых кафе и пивняков.

16) Больше будут делать сами, в том числе по ремонту дома. Всем понадобятся инструменты.

17) Вырастет спрос на организацию простого детского досуга. Спорт, языки, рисование, музыка и тп. И на товары для такого досуга.

18) Предприниматели(некоторые) осознают важность совместных действий. Вероятен рост числа партнерств и иных способов консолидации.
Если среди читателей есть люди, имеющие свое контрмнение или дополнения по практическим вопросам, мною изложенным прошу публиковать и комментировать.

Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5083
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
6 дней назад
Товарисч, наверное, под сильным влиянием Беркема находится...
Тем не менее, в чём-то он прав. В первую очередь возрастёт спрос на рукастых людей, которые могут отремонтировать авто, быт.технику, сделать ремонт в квартире и т.д. Спрос на них, особенно в крупных городах, и раньше был не маленький, т.к. вариант "скинул-купил новое" по карману далеко не всем. Да и деньги лишними не бывают.
Вот насчёт роста популярности разных клубов, кружков и секций позволю себе не согласиться ибо с год наблюдаю обратную тенденцию: мелкие клубы закрываются, остаются только крупные, причём, даже не самые пафосные. Обьяснение, на мой взгляд, тут очень простое - у людей просто нет денег на то, чтобы платить деньги за их посещение. Не в том смысле, что не найдут 1000-2500 рублей в месяц, а в смысле, что эти деньги тратить на посещение клуба или кружка уже не будут, т.к. обстакановка не стабильная, какие-либо прогнозы делать пока не стоит и лучше отложить денежку, чем потратить.
Тоже самое можно сказать про оружие (очень не дешёвая покупка) и секции единоборств. Они постепенно закрываются - арендная плата растёт, а народу ходит мало. Со своего кармана платить - не вариант ни разу. Спрос на единоборства-то может и вырастет, а вот предложение на занятия в зале с раздевалкой и, хотя бы, туалетом вряд ли.
Тоже и про досуг детей можно сказать. Рост цен на аренду неминуемо приведёт к росту стоимости организации такого досуга. Следовательно, всё больше родителей вынуждены будут вычеркнуть эту статью из своего бюджета.
Надолго ли? А чёрт его знает. Думаю, года два-три ещё такой канители нам обеспечено.
Потому что тут можно посоветовать...
1. Создайте себе своеобразную "подушку безопасности" - счёт в банке (хоть в трёхлитровой под кроватью), на котором у вас будет сумма, достаточная для того, чтобы ваша семья могла только за счёт неё прожить минимум ТРИ месяца. Это НЗ, что значит, что эта сумма НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах уменьшаться не должна. Только в случае ПОЛНОЙ потери всех источников дохода вашей семьёй вы можете что-то оттуда взять.
2. Потихоньку присматривайтесь к окружающей вас обстановке в плане того, чем вы можете заняться в свободное время за деньги.
3. НЕ БЕРИТЕ кредит. Если таковой уже есть, то либо гасите его в срочном порядке, либо уменьшайте сумму ежемесячного платежа. Чем сильнее уменьшите, тем лучше. Рассмотрите возможность рефинансирования, если не сделали этого раньше.
4. Осмотрите своё недвижимое имущество на предмет того, что из него вы можете сдать в аренду.
5. Если имеете автомобиль, то подумайте, а не пора ли его перевести на газ? joke
6. Перед походом в магазин подумайте, а оно вам действительно надо? Ещё положите в бумажник на видное место бумажку с такой надписью - реально уберегает от тупого разбрасывания деньгами.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2015 в 23:19)
Скоростная пятерня
Дэн
Сообщений: 391
Иркутск
Спасибо сказали: 52 раз(а)
781 день назад
в прошлый кризис думал авто на газ перевести) пока думал вроде улучшилось
теперь тоже думаю перевести
но перевод стоит столько что окупится не раньше чем через год полтора
Ци форума
Crazyalone
Сообщений: 1085
Спасибо сказали: 403 раз(а)
951 день назад
Да делайте все что по кайфу, в этот раз все вымрем, я думаю. Потому и не заморачиваюсь особо, строгаю деревяшки, подымаю. железяки и размахиваю текстолитом.
Поблагодарили: DENYA
Скоростная пятерня
Дэн
Сообщений: 391
Иркутск
Спасибо сказали: 52 раз(а)
781 день назад
да ну
чего вымрем то
нефть опять растет а значит прорвемся ну или кто то прорвется
Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
1 час назад
огород копать, живность заводить, охотиться потихоньку. Сделать погреб, заготовить солений всяких, в общем как жили не задолго до нас
Мочи Макивару!!!
Ци форума
Forward
Сообщений: 1187
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
7 часов назад
Пять истин, которые помогут вам выжить в кризис

http://delyagin.ru/articles/84294-pyat-istin-kotoryje-pomogut-vam-vyzhit-v-krizis.html
Поблагодарили: Валик
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5083
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
6 дней назад
Дэн:
но перевод стоит столько что окупится не раньше чем через год полтора
Ну, цены, конечно, разные. У нас от 15 тыр. начинаются, бак любой конфигурации и любого объёма. Оборудование тоже можно хоть импортное, хоть наше. Соответственно и цена будет. Но, в принципе, за 30 тыр. можно поставить вполне приличный набор. Окупаемость будет сильно зависеть от того, кто сколько накатывает за месяц. Хотя год... меня бы устроил такой срок...
Модератор
Олег Ч
Сообщений: 1617
Тихвин, Ленингр.область
Спасибо сказали: 948 раз(а)
258 дней назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Олег Ч
""
Поблагодарили: Валик
dfk
Искатель
dfk
Сообщений: 162
Спасибо сказали: 157 раз(а)
86 дней назад
Сейчас начинается существенный рост тарифов ЖКХ.
Расплатиться с кредитами ( любым способом),у кого есть. Уменьшить " неважные затраты"- отключить стационарный телефон, кабельное-сейчас есть скайп, сотовый, дать обьявление на авито по продаже тех вещей которые вам давно не нужны (резину, детские кроватки и т.д) Сокращение затрат, точнее их оптимизация.
Поддержание оптимального состояния здоровья в своей семье ( жена ,дети)- лечение зубов, контроль хронических заболеваний, если есть. Здоровье, знания (обучение) и практический опыт ( в семье)- на это есть смысл тратиться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 февраля 2015 в 19:09)
Коня приготовляют к битве, но победа от Господа.
Поблагодарили: Сенчуков Ю.Ю., Валик
Ци форума
Forward
Сообщений: 1187
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
7 часов назад
Как не протянуть ноги, затянув пояса
Антикризисные советы


http://www.mk.ru/economics/2015/02/03/kak-neprotyanut-nogi-zatyanuv-poyasa.html

http://delyagin.ru/news/84303-kak-ne-protyanut-nogi-zatyanuv-poyasa.html
Поблагодарили: Сенчуков Ю.Ю.
Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
1 час назад
эти советы от моей жизни и жизни моих отцов и дедов не отличается почти никак:)
Мочи Макивару!!!
Ци форума
Crazyalone
Сообщений: 1085
Спасибо сказали: 403 раз(а)
951 день назад
ну вот и будем жить как деды, сажать картошку, пить и плести лапти.
Потом придут завоеватели, которые не плели лапти, а заводы строили - и станем мы на них работать.

тут как с тренировками. Когда ты ленишься - враг в два раза упорнее занимается.

когда ты сажаешь картошку - враг клепает автомат, когда плетешь лапоть - враг новейшие ракеты полирует.
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5083
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
6 дней назад
Нас завоёвывают уже лет... 25, наверное... Уже вон и Латвия завоевать собирается, даже привела в боевую готовность свои военно-воздушные змеи и военно-морской плот....
Когда завоюют уже? scratch
Эх.... кризис-шмизис... советов много надавали полезных. Хоть кто-нибудь начал их претворять в жизнь? Зачем было эту тему открывать? Гуглом все пользоваться умеют, по запросу этих советов хоть ... ешь. Только фиг кто им следует, а потом "плачь Ярославны" на весь тырнет - аааа, кризис, всё пропало!
Ци форума
bator
Сообщений: 2821
Спасибо сказали: 263 раз(а)
1 час назад
Crazyalone:

ну вот и будем жить как деды, сажать картошку, пить и плести лапти.
Потом придут завоеватели, которые не плели лапти, а заводы строили - и станем мы на них работать.

тут как с тренировками. Когда ты ленишься - враг в два раза упорнее занимается.

когда ты сажаешь картошку - враг клепает автомат, когда плетешь лапоть - враг новейшие ракеты полирует.

когда к Буденному пришли НКВД он пулемет откопал дал по ним чуток чтоб испугались и полк рядом расквартированный поднял. Деды и так еще делали
Мочи Макивару!!!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме