Найти на сайте: параметры поиска

Буддизм - наука о счастье.

основа многих видов боевых искусств.
Искатель
wilojka
Сообщений: 204
Кировоград
Спасибо сказали: 36 раз(а)
719 дней назад
Прочитала недавно интервью Роберта Турмана, профессора Колумбийского университета по тибетскому буддизму http://pozitivchik.info/2015/03/rasshirenie-soznaniya-ili-pochemu-zhizn-eto-orgazm/. Открываю новую ветку о буддизме. Сюда также могут войти вопросы о духовной йоге и «Письма Такуана о Дзэн». Заодно и продолжение темы о смирении йогов.

Итак: в отличии от христианства буддизм не имеет понятия ересей и не склонен навязываться. Бодхисаттва желает что бы все люди были счастливы. Главное: человек пришел и хочет учиться. Форма же в которую он облекает свое стремление не имеет значения. Нельзя требовать всего и сразу. Медитировать возможно на чем угодно. С опытом наступит понимание.
В античной Индии принято было оформлять учение в виде философской школы и доказывать свою правоту в диспуте. Буддисты учились вести диспуты. На дальнем востоке не понимали следование учению кроме как в форме религиозного поклонения. буддисты разрешали молиться и приносить жертвы статуе Будды.
Интересно формирование монастырского у-шу Шаолинь. Казалось бы занятие БИ противоречит идеалам буддизма. Ведь буддисты принесли Ахимсу из Индии. Представим, что в монастырь является шпана типа Д'Артаньяна. Что пришел- это хорошо. Одним бандитом на дороге стало меньше. Выгнать его плохо- станет бандитом больше. Однако, гость считает оружие главным признаком мужества и даже слышать не хочет об расставании с ним. Монахи не возражают. Пусть медитирует на тренировки с оружием. Умерит вспыльчивость, успокоится. Со временем он обнаружит: монах не солдат, не полицейский. Количество Драк в жизни монаха стремятся к нолю. Монах решает проблемы словами, а не шпагой. При чем собеседник ощущает эффект боевых тренировок по жесткости взгляда и не склонен идти на конфликт. Так из бандита получается хороший монах, а БИ остается на тренировочной площадке.
Предвижу указание мне, что я снова идеализирую людей, а на самом деле все было совсем не так: монахи поднимали мятежи и устраивали разбойничьи гнезда прямо в монастырях. Я говорю о целях, которых стремились добиться и часто добивались. Насчет мятежей и разбойников- во всякой работе неизбежен процент брака. Далеко не всякому буддисту дано достичь просветления и понять что вообще имел ввиду Учитель.
Искатель
wilojka
Сообщений: 204
Кировоград
Спасибо сказали: 36 раз(а)
719 дней назад
АПАНАСАТИ. памятование о дыхании - базовая медитация в буддизме. в описании в Википедии все сводится к тренировке внимания. это неправильно. внимание - только инструмент медитации. суть ее - вход в транс. только в трансе возможно управление мозгом. сейчас все психотехники - то же НЛП или аутотренинг - применяются для успеха в жизни. йоги придумали новую фишку, а у них ее взял Будда. смысл ее в том, что счастье порождается мозгом, а внешние обстоятельства отношения к этому не имеют. это теория. практика говорит: без аутогипнотического транса нужного управления мозгом не добиться. в этом смысл изречения: избавьтесь от желаний, избавитесь от страданий. тело влияет на сознание посредством эмоций, желаний, ощущений. без взятия их под контроль об избавлении от страданий речь не идет. далеко не все буддисты понимают в чем здесь фокус. вот нирвана и сансара. нирвана - короткий путь к счастью, через медитацию. сансара - длинный путь, привычный для всех. без правильного понимания медитации человек остается в плену сансары - стремится к счастью обычным способом. как все: с обманом, жадностью и насилием. потому, что к счастью стремятся все. достигнув счастья, буддист парадоксально обретает внешние атрибуты успешности - спокойное счастье. достоинство. он достиг. аналогично пока женщина одинока, она никому не интересна, а стоит взаимно полюбить, как отогнать невозможно поклонников.
АСКЕТИЗМ. смысл его в проверке. получив контроль над ощущениями, уже не важно что происходит снаружи можно спать на снегу и гулять по огню. не говоря о таких мелочах как равнодушие к деньгам и отсутствие птребности врать.
при чем буддизм - единственное учение, упреждающее об осторожности в этом деле. практик запросто может умереть с голоду, как нажимающая педальку крыса в известном опыте. а некоторые и вовсе в кому впадают.
Искатель
wilojka
Сообщений: 204
Кировоград
Спасибо сказали: 36 раз(а)
719 дней назад
Я считаю, что без понимания йоговских психотехник, переходить к буддийским будет преждевременно. Буддизм из йоги вырос и в процессе распространения по Азии, наверняка кое что потерял.

Мне понравилась модель психотренинга Сергея Ли и я приложила ее к йоговской медитации. Многие здесь занимаются Айки-цигун, потому аналогия будет понятна.

Все начинается с позы. Поза для медитации имеет важное значение. Сидеть следует с прямой спиной. На коленях, либо со скрещенными ногами. Если в теле есть зажимы, долго так не просидишь. Без гимнастики не обойтись.

Прямая спина, расправленная передняя стенка туловища, ритмичное полное дыхание.

На изменения нужна энергия. Избыток энергии чувствуется как радость. Называемая в индуизме АНАНДА. Эта радость – непременное условие йоговской медитации.

Еще один важный момент: импринтная уязвимость. В отличии от Сергея, йоги для этого пользуются не потерей равновесия, а замедлением дыхания и сердцебиения. Вплоть до контролируемой комы и клинической смерти.
Искатель
wilojka
Сообщений: 204
Кировоград
Спасибо сказали: 36 раз(а)
719 дней назад
Многие критикуют ролевый тренинг, находя в нем все новые недостатки. Основных возражений 2:

психотехника не работает вовсе.
психотехника работает не так как хочется.
Между тем у буддистов уже тысячи лет общепринята практика переформатирования личности под заявленный образец. Целью ее является переделка мировоззрения под буддийское. Работа эта может быть длинной или короткой – отсюда спор между школами о том насколько быстро наступает Просветление – в зависимости от умения конкретного учителя. Финалом этой работы является интуитивная мудрость – практик действует в соответствии с буддийским учением, не отдавая себе отчета. Вопрос: насколько успешно? Успехом считается придерживаться заповедей учения что бы ни случилось.

Мне могут возразить, что Просветленный побеждает и с житейской точки зрения. Это также неудивительно. Если человек много лет в чем то упражняется – в диспутах либо в воинских умениях – понятно, что он становится в этом лучшим.

Характерным признаком поступков просветленного считается креатив, неожиданность. А это уже черта буддийской медитации. Монах целыми днями читает сутры. Более того – он вырос в буддийской культуре. Самыми уважаемыми для него людьми являются просветленные буддисты. Далее он сосредотачивает внимание на своем уме, не давая себе никаких конкретных установок. Только кроме сутр в его уме трудно найти что либо еще. Эрнесто Росси указывает, что ключевым моментом гипноза является момент творчества. Подсознание должно само отыскать способ склеить из внушений действующую модель. Так сказать: сочинение на заданную тему. Монах медитирует подолгу, моменты творчества случаются часто. Привыкнув творить, изобретать, человек также поступает в жизни.
Искатель
wilojka
Сообщений: 204
Кировоград
Спасибо сказали: 36 раз(а)
719 дней назад
Продолжаем аналогию Айки-цигун к йоговскому психотренингу.

В работе сознания наблюдаю такие же признаки как в «разрубленном на части» мышечными блоками теле. Сознание разделено на сознание и подсознание. И на субличности по модели трансактного анализа: родитель-ребенок-взрослый. Также как мышечные блоки держат позвоночник, блоки мыслительные удерживают стабильность психики. В работах Гераимчука указывается, что психика гениев отличается абсолютной памятью на мысли и чувства, потому эмоции имеют свойство нарастать в геометрической прогрессии. Например любой случайный испуг перерастает в фобию. А психике аутистов Вовсе отсутствует такое явление как самосознание.

Неудивительно, что мозг старается это отсечь.

Нам нужен аналог сухожильно-мышечных меридианов для сознания- силовой каркас, удерживающий психику, но не разделяющий ее на части, скорее соединяющий вместе. Потребляющий меньше энергии и позволяющий психике работать намного более оптимально.

Сухожильно-мышечные меридианы в естественных условиях формируются тяжелым физическим трудом, например, у грузчиков. Аналогично каркас сознания формируется у гениев в результате тяжелого труда мыслительного. Разумеется, с перекосами, т.к балансом никто не озаботился. Отсюда эксцентричность поведения гениев вплоть до расстройств психики.

В традиционной йоге роль тренировки духовного силового каркаса играет дисциплина эмоций (пратьяхара) и дисциплина мыслей (Дхарана). Для йога отсутствует понятие навязчивых состояний и мыслей. Йог чувствует и думает только то, на что согласен. Короткое Описание этой практики есть у Шри Ауробиндо и его ученика Сатпрема. Когда такой каркас установлен, сами собой убираются внутренние блоки-барьеры: дхияна и самадхи, как и пишет Йога-сутра.

Описание самадхи скорее всего соответствует переживанию целостности мышления. Например, вся память за всю жизнь видится одновременно и целиком. Йоги говорят о гигантской, постоянно меняющейся сфере смыслов, описывают единение с чем-то неизмеримо великим. Именно так должно выглядеть все мировоззрение человека сразу, отражающее в себе известную ему вселенную. Кстати с этой точки зрения получают новый смысл центральные понятия философии Адвайты, выросшей из древних Упанишад: единение всех душ и единственная реальность – Брахман; Майя, как свойство Брахмана множить иллюзорные отражения самого себя.

Когда сознание соединяется, роли больше не нужны. «Всегда оставайся собой» - сказано про это.
Эм-м-да! Я кажется въехала насчет вредности работы с субличностями. Получается это – тупиковый путь. создавая искусственную субличность, я увеличиваю разломы в сознании. Добавляю еще один мыслительный блок в психике. Когда ее наоборот – объединять надо. Столько работы насмарку…

Это хорошо. Наметилось новое, перспективное направление. Исцелением сознания по-моему еще никто этим способом не занимался. Если у Айки-цигун есть предки: китайский цигун, метод Фельденкрайза и его ученика Томаса Ханна. - То исцелению ума возможно учиться только у йогов. Если кто то знает способы работы с умом по заявленному образцу, прошу, напишите.
Искатель
wilojka
Сообщений: 204
Кировоград
Спасибо сказали: 36 раз(а)
719 дней назад
Василий Б.:
Что на мой взгляд просветление. К чему собственно был заголовок темы. Просветление - состояние чистого, без оценочного восприятия. Когда оно приключается, возникает состояние "Аж дух захватывает!".
подозрительное какое то состояние. сильно напоминает отрубание сознания, что высвобождает лишнюю энергию, отсюда и "дух захватывает". позволяет намного быстрее запускать подсознательные умения, которые вы туда ЗАРАНЕЕ загрузили. если вы боец, легче действовать в бою. а если буддист - само выскакивает поведение, соответствующее сутрам. в книге "дзэн и стрельба из лука" такое состояние описано несколько иначе: отстранись сознанием, пусть тело стреляет само. понятно без зубрения сутр буддийское просветление не получится. программы нет. у нас м.б христианское.
Искатель
wilojka
Сообщений: 204
Кировоград
Спасибо сказали: 36 раз(а)
719 дней назад
ДХАРМА- не только учение, но и внутренний закон развития вещей. На китайское Дао похож. Постигшие Дхарму не стремятся к власти, ограничиваясь влиянием. Пример можно увидеть в высказывании айкидо: если ты хватаешь противника, не только он, но и ты сам связан своим захватом. Поэтому в ТЦЦ не часто хватают, предпочитая «прилипание ладони». В айкидо это тоже есть. Также стремящиеся к власти оказываются связаны многими условностями своего положения. А буддисты свободу любят.

Я думаю, что С точки зрения просветленного БИ монахов – это игра для малышей, помогающая им учиться. Большинство любят власть и все запрещают. Просветленные не таковы. Они все используют ради учения. Если воин так привязан к своему оружию и стремлению насилием решать любую проблему, именно здесь ему лучше всего работать со своей привязанностью.

Это придумали не буддисты. это учение называется Тантра. Тантристы говорят так: ныне длится эпоха Кали-Юги. Время слепоты. Люди забыли о правде и потеряли путь. Поэтому прежние способы освобождения не годятся, т.к ослепшие не в силах правильно ими воспользоваться. Например, в йогу они приходят за здоровьем и за силами, духовное совершенствование не понятно. Они забыли, что совершенство может быть только в душе. Мир переменчив. Перемены легко унесут силу, здоровье и саму жизнь.

Но и в это время для людей есть способ спастись. Искусство Тантры, которая учит взять пороки, к которым люди так привязаны, и работать с этими привязанностями. Именно там, где привязанность сильнее всего. Запреты же только помешают делу, ведь привязанность никуда не исчезнет, но запрет заставляет ее отрицать и выталкивает из поля работы.
Искатель
wilojka
Сообщений: 204
Кировоград
Спасибо сказали: 36 раз(а)
719 дней назад
еще о медитации и просветлении. просветление - избавление от страданий. т.е внушение буддийских истин. но в медитации вроде не принято себе что то внушать. это так кажется, потому что древние буддисты разбирались в вопросе. у Милтона Эриксона есть книжка "мой голос остается с вами". как раз о подобном способе внушения: когда вы отсюда выйдете, то всюду будете видеть подтаерждения моим словам.
буддийская медитация дается как инструмент наблюдения, исследования. только перед тим искатель подробно знакомится с сутрами, где объясняется чего ждать и что увидишь. вот соискатель и видит обещаное. т.о доктрина надежно и навсегда угнездяется в голове буддиста, ведь он постоянно наблюдает подтверждающие ее факты.
Искатель
wilojka
Сообщений: 204
Кировоград
Спасибо сказали: 36 раз(а)
719 дней назад
снова медитация. Традиционная апанасати мне не нравится. заменю ка я ее методом Ключ Хасая Алиева. обожаю эту практику и делаю в любое свободное время: утром - после перезагрузочного комплекса айки-цигун, вечером - перед сном. в очереди и в ожидании маршрутки. кстати - перезагрузочный комплекс превосходит обычную расслабляющую зарядку, даваемую Алиевым. после АЦ Ключ идет особенно хорошо.
Поблагодарили: arturos
Искатель
arturos
Сообщений: 187
Спасибо сказали: 61 раз(а)
136 дней назад
воо... наконец-то, что-то по делу и без пространных рассуждений на полстраницы.
Поблагодарили: Александр К.
Скоростная пятерня
Грин
Сообщений: 432
Кандалакша
Спасибо сказали: 41 раз(а)
683 дня назад
arturos:

воо... наконец-то, что-то по делу и без пространных рассуждений на полстраницы.
совсем не по делу. Буддизм не наука, а религия, счастье с будизмом не дружит. Речь там о радости. А ееные занятия по утрам и вечерам и ожидания маршруток - личные трудности и с темой никак не связаны.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 августа 2015 в 01:23)
Искатель
arturos
Сообщений: 187
Спасибо сказали: 61 раз(а)
136 дней назад
.
[/quote]
совсем не по делу. Буддизм не наука, а религия, счастье с будизмом не дружит. Речь там о радости. А ееные занятия по утрам и вечерам и ожидания маршруток - личные трудности и с темой никак не связаны.
[/quote]

жаль, что сам Будда об этом не знал, когда его осенило, что жизнь, это вообщем-то, перманентный стресс.
И почему, если ееные занятия делают ееную жизнь легче и счастливее противоречат учению Будды?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 августа 2015 в 02:24)
Искатель
wilojka
Сообщений: 204
Кировоград
Спасибо сказали: 36 раз(а)
719 дней назад
arturos:
жаль, что сам Будда об этом не знал, когда его осенило, что жизнь, это вообщем-то, перманентный стресс.
И почему, если ееные занятия делают ееную жизнь легче и счастливее противоречат учению Будды?
ДУККХА – буддийское «страдание». Это «страдание» весьма ярко описано в рассказе Михаила Веллера «Шаман» http://lib.ru/WELLER/wizard.txt

Кого интересует, тема раскрыта более полно в книге «Все о жизни» http://iknigi.net/avtor-mihail-veller/32361-vse-o-zhizni-mihail-veller.html

Дуккха означает неудовлетворенность жизнью. Казалось бы у человека есть абсолютно все: дом, семья, работа. Он здоров и не голоден. А все одно недоволен. Смысл жизни ищет. В самых благополучных странах больше всего самоубийств.

Вот с этим «страданием» и должна справиться победа над желаниями и своим эго. Именно такие «страдания» были наиболее понятны принцу Гаутаме и обеспеченным молодым людям, которые только и имели возможность посещать античные философские школы. Кстати, фильм «День сурка» - притча об этих страданиях и победе над ними. Со временем Будды учение изрядно поменялось, но оказалось, что его легко приспособить к любым страданиям.

Власти также одобряли учение Будды, т.к оно призывало «мажоров» не бунтовать а медитировать.

ключ действительно противоречит буддизму, только Грин не знает где, а просто поспорить хочет. такая подмена базовой практики отражает мое несогласие с основной парадигмой буддизма. я считаю, что правильное понимание мира - это только начальный этап. после него следует возможность влиять на мир более эффективно. по аналогии с НЛП: в начале ПОДСТРОЙКА, а после ВЕДЕНИЕ. а в буддизме просветление - фактически финал работы.
Поблагодарили: existenciolist
Искатель
arturos
Сообщений: 187
Спасибо сказали: 61 раз(а)
136 дней назад
а где он противоречит, ключ относительно буддизма? Спорить не буду, просто интересно.
Разве просветление цель буддизма?
Скоростная пятерня
Грин
Сообщений: 432
Кандалакша
Спасибо сказали: 41 раз(а)
683 дня назад
arturos:

Разве просветление цель буддизма?
Конечная цель религии ( буддизм) это обретение рая на земле в земной жизни, не в загробной. У дзен буддизма конечная цель - просветление. Буддизм у неё наука о счастье.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 августа 2015 в 22:52)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме