Найти на сайте: параметры поиска

Технология (методика) вырабатывания привычек.

Ци форума
Forward
Сообщений: 1170
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
12 дней назад
Существует технология (методика) вырабатывания привычек.
Сводится она к тому, что любую полезную привычку (утренняя гимнастика (зарядка), утренняя тренировка, вечерняя тренировка) можно закрепить за 30 дней (три декады), и после этого она будет такой же обыденной, как умывание или чистка зубов.

1) Первые 10 дней (первая декада) - это неприятие, "ломка".
95 % людей ломаются на данном этапе и им нужно все начинать сначала.

2) Вторые 10 дней (вторая декада) - это "первые успехи"
Но на данном этапе начинается "тихий тайный саботаж" - отговорки.

3) Третьи 10 дней (вторая декада)
Третьи (и последние) 10 дней (третью и последнюю декаду) нужно просто "пережить"
Успехи продолжаются, но происходит как бы "опьянение", "отравление" результатами (типа "один раз пропущу - ничего страшного не случится"). "Тайный саботаж" продолжается. Добавляется усталость.

Встречается мнение, что достаточно и 21 дня (т.е. 3 этапа по 9 дней)

Ваши отзывы?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 ноября 2015 в 17:10)
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
9 дней назад
По моему третий этап никогда не кончается... Несмотря на то что если пропускаешь,чувствуешь себя неудобно, все равно хочется сфилонить и не бежать... Так что надо просто взять и побежать.
""
Поблагодарили: Валик, МИК, vtym
Искатель
arturos
Сообщений: 187
Спасибо сказали: 61 раз(а)
136 дней назад
охота пуще неволи... если всё время тело принуждать, кончится это однажды бунтом ея.
Алмазный палец
vtym
Сообщений: 783
Ростов-на-Дону
Спасибо сказали: 381 раз(а)
52 дня назад
Достигается упражнением.
Если хочешь что-то делать, считаешь это важным - берёшь и делаешь.
Искатель
arturos
Сообщений: 187
Спасибо сказали: 61 раз(а)
136 дней назад
если тело убедить, что это для него очень важно, то усвоение идёт на раз, два, три... И оно ещё спросит обеспокоено: а правильно ли я это делаю?
Поблагодарили: Сенчуков Ю.Ю.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
9 дней назад
Очень хорошо подмечено. Тело буквально "льнет" к новому навыку, старается вжиться, вжаться в него каждой своей клеточкой. Знаете, рискую показаться сентиментальным и неконкретным, но это как любовь...
Ну а почему "как", собственно... Ведь действительно, дело в том, полюбит наше тело эти движения или нет... И так же хочется, чтобы с первого взгляда - и навсегда...
И точно так же оказывается, что так не бывает...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 ноября 2015 в 17:09)
""
Ци форума
Forward
Сообщений: 1170
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
12 дней назад
arturos:
охота пуще неволи... если всё время тело принуждать, кончится это однажды бунтом ея.
Интересно, а против умывания, чистки зубов и т.п. ваше тело не протестует? scratch smile
Искатель
arturos
Сообщений: 187
Спасибо сказали: 61 раз(а)
136 дней назад
Интересно, а против умывания, чистки зубов и т.п. ваше тело не протестует?

оно за! Ему нравится вода, особенно контрастные процедуры, а зубы щёткой я не чищу уже лет 10. Но это мой эксперимент.
Ци форума
Forward
Сообщений: 1170
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
12 дней назад
arturos:
зубы щёткой я не чищу уже лет 10. Но это мой эксперимент

А чем же таки чистите?
И какие результаты?
Искатель
arturos
Сообщений: 187
Спасибо сказали: 61 раз(а)
136 дней назад
полоскаю рот водой, слюной, прополисом, чаем, спиртным, жую забрус, ем яблоко, или кусочек хорошего твёрдого сыра. Всё зависит от ситуации и от того, что я съел. Полоскать надо долго, от минуты до трёх, набрав в рот глоток воды и держать её это время не выплёвывая. Это у меня продолжение эксперимента с питанием.
Пока эти годы к стоматологам не обращался, не было повода, зубы чистые.
Как-то недавно сопровождал жену к зубному врачу и после процедур у нас завязался общий разговор про здоровые зубы у разных поколений, и врач иллюстрируя свой рассказ показала на меня сказав: Вот у вас к примеру очень хорошие зубы.
Поблагодарили: Forward, Валик, Stalker109
Ци форума
Forward
Сообщений: 1170
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
12 дней назад
В зависимости от наличия времени и самочувствия, утренняя тренировка может занимать от тридцати минут до полутора часов, но обязательно она должна включать в себя разминку, силовую разминку, растяжку и техническую часть, и обязательно, утренняя тренировка должна проводится ежедневно и стать такой же насущной потребностью как умывание или чистка зубов. На собственном опыте я знаю, что, привыкнув к ежедневной утренней тренировке, тело будет требовать физическую нагрузку, и если вы решите одно утро «сачкануть» поспав подольше, то вы будете весь день чувствовать себя «не в своей тарелке» и в итоге решите, что уж лучше встать пораньше, но зато днем ощущения ваши будут получше. Ощущение здорового и сильного тела, которое появляется после утренней тренировки это одно из лучших удовольствий на весь день. Люди, которые, едва встав, быстро запихивают в себя бутерброды, запивая крепким кофе, чтобы хоть как-то проснуться, и второпях одеваясь, бегут на работу, лишают себя радости ощущения силы и гибкости собственного тела, которое дает утренняя тренировка, плюс контрастный душ после нее.
Попытайтесь начать заниматься утром и продержаться месяц или два, а потом попробуйте прекратить утренние тренировки и уверяю вас, вы почувствуете разницу.
Конечно любые приятные и неприятные ощущения со временем «замыливаются» и пропадает первоначальная острота впечатлений. Особенно это касается приятных ощущений, к неприятным ощущениям привыкнуть труднее, но можно, если они не очень сильные. Если вы делаете зарядку каждое утро, вы привыкаете к ней и привыкаете к приятному ощущению сильного и здорового тела, которое она дает на весь день. И когда утром встает конфликт интересов между желанием подольше поспать и необходимостью сделать зарядку иногда может победить первое. Если это происходит не часто, то ничего страшного в этом нет, полезно время от времени почувствовать себя не очень и понять, что причина этого не очень - ваша собственная лень. Главное чтобы «день сачка» не растягивался на недели и месяцы, потому что при таком развитии событий, вы просто привыкните быть развалиной и смиритесь с этим.

Поповский А.В. Современный реальный уличный бой: Продвинутая техника. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – С. 270.

http://srub.ucoz.ru/publ/3-1-0-8
Алмазный палец
Румата
Сообщений: 588
Новокузнецк
Спасибо сказали: 289 раз(а)
538 дней назад
Forward:
Главное чтобы «день сачка» не растягивался на недели и месяцы
Да уж.Если это происходит,значит "привычка"не сформировалась.Критерий так сказать.
Понравилось-"день сачка"
Бывает после интенсивной недели,в субботу и воскресенье даю себе отдых и это сразу с тревогой замечают близкие:"Что то не так..,ты не заболел..?"
Теперь буду с многозначительным видом отвечать:"Всё по плану,просто у меня сегодня "день сачка". laugh
Идущему по Пути,Светла дорога!
Поблагодарили: sansanyc82, Forward
Ци форума
Forward
Сообщений: 1170
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
12 дней назад
Ответ пользователя ds-77 с сайта Кои
При самодрессировке smile обязательно нужно положительное подкрепление требуемого результата. Для меня таковым, например, при выходе на утреннюю пробежку служит приятное самочувствие после бега до хорошего пота, а при отказе от выпивки - память о плохом самочувствии потом (ее пришлось немного покультивировать, но это того стоило). Если не получается отыскать положительное подкрепление в привычке, на которую хотите себя надрессировать - создайте его искуственно, скажем, возьмите себе за правило съесть мороженое каждый раз после успешного преодоления себя. Увидите - привыкните быстрее. smile Организм запомнит "награду" на подсознательном уровне и потом периодически будет давать побуждения заняться тем, за что вы сами себя наградили. :)
Ци форума
Forward
Сообщений: 1170
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
12 дней назад
Адаптированный текст с одного женского сайта
Давайте покопаемся немного в наших привычках и установках. Есть у вас то, что вы мечтаете начать с нового года? Похудеть, бросить курить, начать бегать, выучить английский? Какие обещания себе вы даете в Новом году? Обычно сложно перейти от теории к практике - хочется сразу и вставать раньше, и есть меньше, и научиться всему. Как не разорваться? Давайте попробуем упорядочить наши стремления и желания.
1) Запишите, от каких привычек вы хотите избавиться - может быть, бросить курить (если вдруг вы еще курите), или перестать есть на ночь, перестать ругаться разными словами, прекратить кричать на детей, не спорить по каждому поводу - и так далее. Составьте максимально полный список, от чего в идеале вы хотели бы избавиться.
2) Запишите те привычки, которые вы хотели бы приобрести. Например, держать спину прямой, рано вставать, читать по одной книге в месяц. И так далее.
3) Из всех записанных привычек (из обоих списков) нужно выбрать 12 самых-самых. Самых важных и актуальных И записать их в позитивном ключе в порядке важности.
Например:
- Последний прием пищи до 18-00
- Вставать до 6-00
- Питаться только здоровой пищей
- Делать зарядку
- Чистая речь
- Прямая спина и так далее
4) Теперь вместо цифр каждого пункта напишите месяц. То есть первый пункт достанется январю (вот же повезло - не есть после 18-00 в январские праздники!), второй - февралю и так далее.
Есть доказанный факт, что если 30 дней трудиться над тем, чтобы приобрести новую привычку, то по окончании срока умение перейдет в автоматический режим. То есть сложно продержаться только первые 30 дней, потом это чаще всего будет получаться автоматом. И кроме того важно не пытаться сразу исправить все. Именно поэтому на каждые 30 дней у тебя только один пункт. Так больше шансов, что ты сможешь приобрести все 12 привычек. Но даже если «приживутся» только 6 - это уже отличный результат. Видишь свою «цель номер один»? У тебя есть еще немного времени, чтобы подготовиться к этому. А хотя… можешь начать уже сегодня (зачем откладывать, она ведь самая важная!) Поделись, какие привычки в какой месяц ты будешь внедрять, почему ты выбрала именно их и как ты планируешь это делать.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 31 декабря 2015 в 15:17)
Ци форума
Forward
Сообщений: 1170
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
12 дней назад
Норкросс Д., Лоберг К., Норкросс Дж. - Прокачай себя! Научно доказанная система по приобретению и закреплению полезных привычек. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - (Серия "Хороший перевод").
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 октября 2016 в 16:48)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме