Найти на сайте: параметры поиска

Карабин

Ци форума
Seth
Сообщений: 1744
Спасибо сказали: 771 раз(а)
591 день назад
Уже не раз говорил о некоем сходстве на базовом уровне между традиционными БИ и огнестрелом. Если смотреть с позиций тактики, образа мышления, образа жизни и психологической подготовки, то сходство столь явное, что особо и разбирать это не следует.
Но, если мы обратимся к базису, то увидим также крайне любопытные параллели.
В традиционных БИ, есть упражнения когда ученик много времени проводит в стойках, выполняет столбовое стояние, выполняет ряд упражнений для того чтобы выполнять технику не на мышцах, а на сухожилиях. В стрелковке ситуация более чем сходна.
В начале нарабатывается определенные положения тела - так называемая вкладка. Это так сказать те "столбы" которые собирают тело, позволяют компенсировать фактор отдачи и переводят нас на ненапряженное тонусное удержание оружие. Эти положения нарабатываются не то чтоб до уровня автоматизма, а намного более - до момента когда они станут частью бойца. И те качества, наработанные в базовой вкладке, как работа весом тела, минимализация контура, работа на связках, и тд - переносятся в динамику, когда боец начинает стрелять в движении, из нестандартных положений из-за укрытия и тд.
Но в начале долгие часы мучительных упражнений, когда делаешь одно и тоже движение, когда прорабатываешь общий рисунок движения. Затем, когда инструктор сухо и одобрительно кивнет, начинаешь уменьшать амплитуды движений, начинаешь осознавать значения каждой мелкой детали - в каком тонусе находится левая кисть, а в каком правая. Как работают пальцы, как вкручиваются руки. В какой то момент перенапряженные мышцы начинают расслабляться и ты внезапно открываешь для себя работу на "тонусной расслабухе" - тот самый искомый фансун, о котором так любят говорить любители и знатоки ушу.
Постепенно задания усложняются и можно с удивлением узнать в некоторых упражнениях то санчиноподобную работу ног, то шаг багуа.
Тело привыкает к внезапным падениям и смене уровней. К резким рывкам и смене ритма. Ты привыкаешь к работе в двойке и групповому взаимодействию.
Но корень успеха кроется в самом начале - в тех самых долгих и болезненных часах работы над вкладкой. Это ноющие плечи и умершие бицепсы, стертая кожа на кистях. Это та работа, которая меняет тебя и твое тело, закаляет волю и учит делать потому что надо.
Ты с самого начала привыкаешь расслабляться во чтобы то ни стало. Потому как два, три часа монотонной вскидки, убьют любые самые накачанные мышцы. Ты привыкаешь быть внимательным, отстраненным и хладнокровным. Ты привыкаешь "быть в моменте". Потому что в начале ты ждешь, ну когда же будут новые интересные упражнения, когда же меня будут учить раскрытию углов, штурму зданий. А потом понимаешь - всему свое время. И не проработав вкладку, не проработав базис - ты ничто и никто. Потенциальный труп и мешок-неумеха.
Добрый инструктор даже не будет ничего говорить. Просто даст упражнение чуть посложнее. И все, корона спадает. Ты сразу понимаешь насколько твоя жизнь и твои общие умения зависят от самых "незначительных" мелочей. Ты привыкаешь не топырить локти, привыкаешь схватывать на лету каждое объяснение и демонстрацию. Учишься учиться.
А потом начинается время работы над сознанием. Это крайне жесткие и неприятные вещи. Это кипящие мозги и синяки по всему телу от ботинок инструктора. И это внутреннее спокойствие и кайф от жизни.
Но чтобы прийти к этому кайфу - нужен фундамент. Фундамент, который не позволит твоей психике и телу рассыпаться от нагрузок. И потому мы работаем базис. Долгие часы вкладки. Простейшие шаги, развороты. Стертая кожа. Усталость. Скука. Боль. Преодоление себя. Преодоление своих слабостей. Преодоление своего ЭГО. Это то, с чего начинается наше становление.
Долгая дорога начинается с первого шага, говорят мудрые китайцы. Наш первый шаг - это вкладка.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 мая 2016 в 20:01)
Поблагодарили: Александр Бутор
Ци форума
Seth
Сообщений: 1744
Спасибо сказали: 771 раз(а)
591 день назад
Одно из упражнений.
Длинная серия. Вот тут как раз и видна важность правильной вкладки, правильных тонусов рук и тела для компенсации отдачи.

http://vk.com/minoruki?z=video353405729_456239024%2Fvideos353405729
Поблагодарили: Олег Ч
Модератор
Олег Ч
Сообщений: 1610
Тихвин, Ленингр.область
Спасибо сказали: 948 раз(а)
414 дней назад
На видео кто стреляет , вы ?
Олег Ч
""
Ци форума
Seth
Сообщений: 1744
Спасибо сказали: 771 раз(а)
591 день назад
Кстати вопрос.
Заходила речь про переходы от рукопашки к стрельбе к примеру и подобные штучки.
Нужно ли их тоже снимать и выкладывать? Или в оружейном разделе интересны только нунчаки и мечи?
Ци форума
Seth
Сообщений: 1744
Спасибо сказали: 771 раз(а)
591 день назад
Олег Ч:
На видео кто стреляет , вы ?

Человек из нашего коллектива :)
Модератор
Олег Ч
Сообщений: 1610
Тихвин, Ленингр.область
Спасибо сказали: 948 раз(а)
414 дней назад
Seth:
Нужно ли их тоже снимать и выкладывать? Или в оружейном разделе интересны только нунчаки и мечи?
Выкладывайте конечно . Мне например тема огнестрела очень интересна . И думаю многим так же .
Почему кстати карабин ? Можно переименовать название темы . Например так - "Стрельба из огнестрельного оружия (карабин, ружьё , пистолет)" .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 мая 2016 в 10:08)
Олег Ч
""
Алмазный палец
Corax
Сообщений: 548
Москва
Спасибо сказали: 663 раз(а)
148 дней назад
Олег Ч:
Почему кстати карабин ?
Есть некоторые серьезные отличия стрельбы из разного вида оружия. Но много и общего.

Я вот, например, охотой и стендовой стрельбой увлекаюсь (это из ружья,дробью в основном по летающим целям) Там вообще не пользуются прицельными приспособлениями (Мушка, целик, коллиматор итп). А фокус глаз всегда должен быть на мишени (Потому, что если начать бегать глазами от мушки к цели, то за это время цель улетит и выстрелить в упреждение не удастся). Это самая быстрая стрельба из всех видов. Следовательно, работа глаз там совсем другая и ее ставят в первую очередь наряду со вскидкой, вкладкой и поводкой. Она даже важней этих вещей. Так как при неправильной работе глаз всегда будет рваная поводка и прочие косяки сколько не стой в стойках и не отрабатывай поводку.

Основной навык к которому надо стремиться при стрельбе ИМХО это интуитивная стрельба. Т.Е на рефлексах(это про ружье), увидел-вскинул-выстрел без всяких оценок со стороны рассудка вымеряний упреждений итп. Выходит в разы быстрей чем с помощью анализа. Тк подсознание работает почти мгновенно. Очень похоже то, что с нами происходит в БИ когда технические действия сами вылетают, как только возникает подходящая ситуация. Вот тут с БИ есть общее, но чтоб это начало происходить нужна система подготовки и база, а также план на каждую тренировку и знания что конкретно и как надо тренировать. Вот тут уже почти все разное...
Ци форума
Seth
Сообщений: 1744
Спасибо сказали: 771 раз(а)
591 день назад
Corax:
Вот тут с БИ есть общее, но чтоб это начало происходить нужна система подготовки и база, а также план на каждую тренировку и знания что конкретно и как надо тренировать. Вот тут уже почти все разное...

Ну, все зависит от целей тренировок. А полезное брать надо везде. Зашоренность никогда и никому в пользу еще не была.
Главное понимать место того или иного элемента в общей системе подготовки. И полезность/реальность того или иного элемента.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме