Найти на сайте: параметры поиска

Формальные комплексы: польза и вред

Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
22 дня назад
Corax:
Я таких ката не видел.
Я был в этом уверен.
Человеку, за свою жизнь не евшему ничего, кроме кислой капусты, вполне может не хотеться ананасов, - особенно если он никогда их не пробовал.
Бывает.
Причем не только в России.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 23 ноября 2016 в 12:04)
""
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
22 дня назад
Ката появились не сразу и не просто так. Китайские БИ развивались параллельно с европейскими века до 16, потом в Европе началось все большее увлечение артиллерией - полевой и карманной.
А в Китае БИ продолжили развиваться, развивались еще 300 лет - и пришли к повсеместной практике ката.
В Европе и Америке, при несомненном преимуществе в технической детализации и унификации методик (существующей, кстати, всего лишь каких-то лет сто, за счет олимпийского движения), развитие БИ сосредоточилось исключительно на ведении поединков, один на один, в виде дуэлей или гладиаторских боев.
Возможность поднять бум каратэ и ушу, возникла, в частности, по той причине, что азиатские бойцы, получив доступ к хорошему питанию и европейским методам подготовки, оказались гораздо более разнообразными и вариативными в техническом плане - и это несомненная заслуга ката.
Потом маятник качнулся в обратную сторону: произошел вполне ожидаемый ренессанс, когда несколько десятков белых и черных призовых гладиаторов, приспособившись к новому разнообразию, оказались более сильными и быстрыми. Опять же в поединках один на один, хочу отметить, в которых тактическое и техническое разнообразие ката попросту не может проявиться в полной мере.
Но, тем не менее, они очень быстро пришли к необходимости развивать вариативную технику и поднимать ее уровень.
И ката в этом случае вещь очень важная и необходимая.
Как один из этапов подготовки.
Как чтение книг о боксе для начинающего боксера.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 23 ноября 2016 в 12:13)
""
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
22 дня назад
Коракс, я специально для вас разберу Сил Лим Тао.
Это правда не завтра будет, но разберу.
Хорошо?
""
Поблагодарили: Corax
VlK
Алмазный палец
VlK
Сообщений: 600
Спасибо сказали: 272 раз(а)
1 час назад
Сенчуков Ю.Ю.:
Возможность поднять бум каратэ и ушу, возникла, в частности, по той причине, что азиатские бойцы, получив доступ к хорошему питанию и европейским методам подготовки, оказались гораздо более разнообразными и вариативными в техническом плане - и это несомннная заслуга ката.
Мне кажется, что здесь Вы ошибаетесь. Бум восточных БИ - это просто одно из проявлений, причем не самое значительное, общего интереса и, как следствие, моды на все юго-восточное во второй половине 20 века. Кимоно, суши, рис палочками, циновки с иероглифами на стену, японские фонарики, буддизм - ну понятно). После того, как западное общество плотно и массово влезло в дела региона - война на островах, корейская, Вьетнам... Где они, эти непобедимые азиатские бойцы? Брюс Ли - и тот киноактер)
А в СССР интерес к би получился особо концентрированным: сначала до запрета карате - из-за общей информационной закрытости общества, а в перестройку наоборот - синематограф резко вывалил на головы то, что наснимали перед этим в мире лет за 15)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 ноября 2016 в 12:34)
Поблагодарили: Corax
Скоростная пятерня
Tungsten
Сообщений: 444
Спасибо сказали: 126 раз(а)
24 дня назад
Corax:

P.S. Сам я когда в школе учился и ходил на таэквондо. Изучал ката (тули). Кстати, очень хорошо получалось, выигрывал почти все показательные выступления, сдавал их на пояса итп. Но на соревнованиях дрался совсем другой техникой и ничего там из ката не всплывало и уж тем более в таких стойках не стоял.

Вот именно, про то всегда и говорилось ( Юрий Юрьевич уж лет 15 точно).
Считаю, что комплексы убирать не надо а надо подтягивать их к тому , что бы их практикуя можно было и применять в спарингах. Должна отрабатываться единая техника.
PS
Что изучает боксер на первом занятии в секции? кто может подсказать или поделится.
Поблагодарили: Corax, Сенчуков Ю.Ю.
Ци форума
DENYA
Сообщений: 1647
Спасибо сказали: 321 раз(а)
30 дней назад
Tungsten:
Что изучает боксер на первом занятии в секции? кто может подсказать или поделится.

Ну вообщет прямую стойку, боевую стойку, переход из прямой стойки в боевую и движение в боевой стойке приставным шагом вперед и назад...
Ну и как вариант для первого занятия - прямой удар из прямой стойки, с переносом веса тела с ноги на ногу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 ноября 2016 в 12:47)
"Да и вообще, на всех форумах, почему-то, на одного вменяемого приходится десять придурков, которые пришли сюда постебаться, и ваши здравые рассуждениях тонут в их бугагаканьях."
Поблагодарили: orange_boxer, Tungsten
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
22 дня назад
Corax:
Сам я когда в школе учился и ходил на таэквондо. Изучал ката (тули). Кстати, очень хорошо получалось, выигрывал почти все показательные выступления, сдавал их на пояса итп.
Давайте я вам покажу как ими пользоваться?
""
Искатель
Акробат
Сообщений: 108
Спасибо сказали: 93 раз(а)
95 дней назад
Corax:

DENYA:
Например, выставить стилевой стереотип движения тела (узловые положения рук и ног и центра тяжести) и загнать его в подсознание.

С помощью формального ката это можно загнать в подсознание. И это будет работать в формальной обстановке ката (уровень отработка). Так чтоб это заработало на уровне подсознания в бою это должно получиться в условиях боя. Для этого есть своя подводящая методика. Отработка ---> отработка в полусопротивление--> обусловленные спарринги---> спарринг---> соревнование---> обкатка в реальной боевой ситуации (для прикладников).

Поэтому я уверен в том, что ката не объязательны. Технику и тактику можно отработать и без них. Индивидуальная работа с тренером или парная работа с опытным напарником-инструктором намного более эффективна. Ката могут быть полезны при массовом
обучении, например, я видел такое в армии. Как быстро показать простую технику и тактику использования штыка сотне новобранцев заодно муштровать? Построить и дать ката под счет... Но опять таки это просто уровень отработки. И есть шанс, что солдат в условиях рукопашного боя все-таки ткнет более менее правильно врага. Хотите больше мастерства, добро пожаловать на соревнования)))
https://www.youtube.com/watch?v=6gUjh6fMf24
В России это всегда правильно понимали и не возводили эти ката в какой-то культ.

Мой мастер журавля кстати говорил что старые мастера фактически не преподавали Лу-дорожки , а преподавали Чжао -приемы, обучение было индивидуальным, учеников было немного. Большинство Лу является новоделами и возникли в начале-середине 19-го века когда обучение становилось массовым и нужно было обучать много учеников. Но и сейчас существует целый пласт стилей где нет длинных Лу- дорожек , как правило это стили внутрисемейные и там на основе одного Чжао объясняют принцип через который позже можно делать и удар , и бросок , и оружейную работы . Чжао - это такая универсальная связка состоящая из двух-трех движений , из известных нам стилей наиболее близки к этому синъи, багуа с его 8-ю ладонями. Тун бэй 24- формы где вместо длинных Лу 24 короткие связки которые начинают делать с копьем, потом из них вытаскивают удары и броски. Обожествление форм это скорей к Японцам, а не к Китайцам . Там даже перевод разный у Японцев ката - это форма. А у Китайцев просто Лу - дорожка.
Поблагодарили: viktor2015r, Александр Бутор
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
22 дня назад
Акробат:
Чжао - это такая универсальная связка состоящая из двух-трех движений , из известных нам стилей наиболее близки к этому синъи, багуа с его 8-ю ладонями.
laugh
Но когда такие "ладони" появляются в КОНТЭН, то это, конечно же, отсебятина и заведомо плохо.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 ноября 2016 в 16:07)
""
Поблагодарили: Tungsten
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
22 дня назад
Tungsten:
Если в годзю-рю и уважаемый Богдан не страдают, так и ничего менять не надо.
А Богдан вообще ни от чего не страдает. Он может говорить делать другое и ни капельки при этом не комплексует.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 ноября 2016 в 14:41)
""
Ци форума
bator
Сообщений: 2693
Спасибо сказали: 256 раз(а)
5 дней назад
Откуда вообще представления о том что бой будет один на один и без оружия? Судья, остановка боя и тд, могут конечно пожалеть, а может и не выгорит=) схлестнешься с дебилами какими нибудьвот такими
Мочи Макивару!!!
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
22 дня назад
bator:
Откуда вообще представления о том что бой будет один на один и без оружия?

Оттуда, что это профессиональная деятельность для многих людей в течение приблизительно 2000 лет. В рамках этой деятельности складывается определенная техника. Это нормально.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 ноября 2016 в 16:05)
""
Ци форума
bator
Сообщений: 2693
Спасибо сказали: 256 раз(а)
5 дней назад
С ними кто вообще драться в лоб будет? Для этого сначала холодное а затем огнестрельное оружие придумали, что скажете?
Мочи Макивару!!!
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5032
Воронеж
Спасибо сказали: 2277 раз(а)
3 часа назад
Corax:
Видели 1е таолу Винг чунь? Многому по такому научишься? Да там видны их блоки и удар вертикальным кулаком, уход с линии атаки скручиванием на ногах, блок+удар. Кладезь мудрости дошедшая к нам из глубины веков!))) надо выучить этот бред и повторять и повторять пока не снизойдет просветление))) обалдеть какая передовая методика тренировки!
Оно, вощпемто, и не призвано научить какой-то супер-дупер передовойпродвинутой технике. Вовсе нет, хотя какие-то базовые технические схемы, безусловно, в ней заложены (ну надо же новичку что-то изучать).
Сиу Лим Тао "закладывает фундамент" умения работать с центральной линией. Как писали коллеги винчун винчуну рознь и вариаций "Малой Идеи" много, однако во всех вариациях проскакивает один и тот же ключевой момент - узко расположенные локти, защита центральной линии тела. Совпадение? Не думаю.
Без таолу, конечно, обойтись можно. Но их наличие хуже не сделает. В конце-концов, это готовые двигательные схемы, которые вдумчиво можно в одиночку проработать практически везде. Часто готовое решение использовать выгоднее, чем выдумывать самому или импровизировать. Естественно, до определённого момента (Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза. (Парацельс)).
Поблагодарили: Combo, viktor2015r, Jonson, Александр Бутор
Искатель
trilobit
Сообщений: 94
Спасибо сказали: 19 раз(а)
5 дней назад
заметка дилетанта - кажется, в джиу джитсу, айкидо и некоторых видах кендо ката нередко называют парное исполнение; одиночные формы используются реже? если сравнивать ката с книгой - книга дает знание, но умения и навыки формируются в деятельности, и путь к навыку через голову (знание) - длинный и неустойчивый. в давнюю пору занятий тайчи учитель рассказал про своего ученика, уехавшего на год, и практиковавшего форму самостоятельно..... как он осторожно выразился посмотрев на вернувшегося - "это кажется, что-то интересное, но это не тайчи"
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме