Найти на сайте: параметры поиска

КОНТЭН -Минхэ, или Кон Тэн Дао

КОНТЭН и журавль - продвижение и взаимодействие
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
11 дней назад
Получив наставления от патриарха Минхэ-Цюань Ю Дань Цю, я задумался о том, что в дальнейшем мне придется как то совмещать практику КОНТЭН с практикой журавля. Шифу Ю согласился, что это очень серьезный вопрос, который никак нельзя оставлять без внимания.
При этом нам было довольно легко прийти к единому мнению по многим вопросам, потому что Минхэ-цюань так же ставит во главу угла вопрос развития и контроля энергии .
После долгого обсуждения различных вариантов, мы пришли к необходимости двигаться в направлении Кон Тэн Дао.
Мастер Ю человек немолодой, но при этом всегда открыт для новых возможностей. Его положение хранителя ортодоксальной формы Минхэ-цюань обязывает его сохранять стиль без изменений, но при этом он прекрасно понимает, что прогресс в области боевых искусств и спортивных единоборств не стоит на месте.
КОНТЭН, как "лаборатория боевых искусств" предоставляет ему возможность опробовать на практике взаимодействие классических форм Кричащего журавля с другими боевыми искусствами, и современными спортивными методиками, с которыми мастера старого Китая вообще не могли встретиться. Я, как его ученик, охотно помогу ему в этом, и как всегда все опыты готов проводить на себе.
Для меня же лично Минхэ-Цюань дает ту самую энергетическую основу, которую я с помощью КОНТЭН искал в самых разных стилях более 20 лет. Теперь вопрос о том что же такое ци, и как ее использовать в тренировках, наконец то окончательно прояснен и закрыт. Все части мозаики встали на свои места.
Я выбирал стиль, который взять за такую основу, очень долго, и на Минхэ остановился не случайно. Ведь именно этот стиль послужил основой для всех стилей каратэ - а стало быть и для всех производных от каратэ, таких как тэквондо, тансудо и хапкидо. Взяв за основу специальной физической подготовки именно Минхэ, я получаю возможность более просто и точно понимать любые комплексы этих стилей, поскольку все они так или иначе восходят либо к журавлю, либо к лохань цюань, также являющемуся составной частью Минхэ.
При этом , сохраняя чистый традиционный стиль без изменений, как основу, я смогу и передать его в традиционном виде, если кто то этого захочет, и добавить по необходимости упражнений и деталей в те разделы, которых потребует постоянно меняющаяся ситуация.
Шифу Ю расспросил меня о том, какой смысл я вкладываю в название КОНТЭН, и остался очень доволен моими объяснениями. Поразмыслив немного, он сказал, что правильнее будет называть общее направление нашей деятельности Кон Тэн Дао, то есть "путь КОНТЭН", и лично подобрал иероглифы для этого названия, наиболее полно отражающие его суть.
Вот, что я хотел сказать вам по этому поводу, уважаемые форумчане.
Ну а теперь хотел бы выслушать ваше мнение.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 22 февраля 2017 в 18:05)
""
Поблагодарили: Vadim, Forward
Искатель
trilobit
Сообщений: 95
Спасибо сказали: 19 раз(а)
1 день назад
А что сказать -если например будет выделен и изолирован практичный оздоровительный аспект - комплексы, компактные упражнения, то я наверное потреблю такой продукт. Это будет хорошо и весьма.
Ци форума
Forward
Сообщений: 1171
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 283 раз(а)
9 дней назад
Сенчуков Ю.Ю.:
Взяв за основу специальной физической подготовки именно Минхэ, я получаю возможность более просто и точно понимать любые комплексы этих стилей, поскольку все они так или иначе восходят либо к журавлю, либо к лохань цюань, также являющемуся составной частью Минхэ.
А что составляет содержание специальной физической подготовки именно в Минхэ?
Какие упражнения и группы (блоки) упражнений?
VlK
Алмазный палец
VlK
Сообщений: 669
Спасибо сказали: 304 раз(а)
1 день назад
А мнение о чем конкретно Вас интересует? Ведь все эти мысли Вы уже так или иначе озвучивали на форуме ранее. Интересным показался момент про найденную энергетическую основу - как, оправдалось Ваше предположение, что ци - это координация?
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
11 дней назад
trilobit:
если например будет выделен и изолирован практичный оздоровительный аспект - комплексы, компактные упражнения, то я наверное потреблю такой продукт. Это будет хорошо и весьма.
Именно об этом и шел разговор прежде всего.
Как вы знаете я не преподаю чего либо в чем до конца не разобрался. Теперь я могу сказать, что получил полную систему подготовки именно от патриарха традиционного стиля, из первых рук.
Мастер Ю Дан Цю подробно и обстоятельно ответил на все мои вопросы, причем никакой мистики в его объяснениях не было. Это и неудивительно: если ты что-то реально знаешь и реально делаешь, то ты всегда сможешь объяснить то, что делаешь, подобрав слова понятные собеседнику.
Прорыв в этой области очень важен для нас, поскольку методы цигун различаются гораздо меньше, чем внешние проявления тех или иных усилий. Кроме того журавль является ключевым стилем для понимания большинства современных боевых искусств, таких как каратэ или производные от каратэ - тэквондо, тансудо, хапкидо и прочие.
Те из моих друзей, кому я успел передать самые простые упражнения практик, подтверждают что положительные изменения в теле и в его реакциях начинают происходить очень быстро.
Forward:
А что составляет содержание специальной физической подготовки именно в Минхэ?
Какие упражнения и группы (блоки) упражнений?
прежде всего это конечно практика таолу. Каждое таолу в Минхэ это прежде всего комплекс цигун, нацеленный на практические результаты. к практике таолу прилагается тренировка со снарядами, причем снаряды требуется двигать по тем же траекториям которые есть и в таолу. Я писал это много раз, и эта моя гипотеза полностью подтвердилась. Боевые расшифровки при этом вторичны - настолько что многие учителя вообще их не дают. приемы возникают из практики таолу и применения тех же самых усилий в условных спаррингах, которые этим таолу соответствуют. Кто то при таком подходе находит две-три связки, и потом практикует их всю жизнь, добиваясь при этом безотказного срабатывания на любом противнике. Кто то находит тысячу различных приемов. Все зависит от человека.
Обратите внимание -я здесь говорю все то что мы много лет слышали от "знатоков" в виде ничем не объясненных деклараций. Однако я теперь готов дать объяснения по всем этим вопросам - потому что сам получил их, во всех деталях и со всех сторон.
VlK:
Ведь все эти мысли Вы уже так или иначе озвучивали на форуме ранее.
Именно.
Многие гипотезы подтвердились, но некоторые - нет.
К примеру, я считал, что при исполнении ката тело всегда должно находиться в том же положении, что и в бою. Однако, выяснилось, что проработка тела требует принятия поз, сильно отличающихся от тех, которые потребуется принимать в бою.
Таким образом вопрос должен ли корпус быть вертикальным или нет, получил свой ответ - правда, ответ этот не совпадает ни с моей позицией, ни с позицией моих оппонентов. Корпус должен принимать то положение, которое диктует задача, поставленная перед исполнителем ката. Если это цигун и развитие тела, то спина может быть не только вертикальной но и вообще прогнутой назад, - но при этом в другом таолу и другом упражнении ее может потребоваться расположить горизонтально, параллельно полу. Примеры этому вы увидите при отработке.
При этом, однако, те же самые таолу, выполняемые ради наработки приемов, могут использовать уклоны и наклоны, в соответствии с боевой ситуацией, которая прорабатывается. Таким образом, одни и те же таолу могут служить самым разным целям, и в связи с этим, изучение одного таолу в течение нескольких лет, мне теперь не кажется таким уж подвигом - наоборот, дай бог чтобы этого времени было достаточно. Кроме того в рамках одного стиля у разных мастеров могут существоать свои вариации таолу, в зависимости от их личных предпочтений.Комментируя былые дискуссии с учетом новых знаний, я могу сказать: основная проблема при практике ката заключается в том, что многие люди не знают основной цели исполняемых движений, или путают, какая цель в данный момент является приоритетной: наработка боевых приемов или развитие тела.
Любое таолу имеет несколько способов и видов проработки, и множество сопутствующих упражнений. В самом журавле есть множество вторичных, неканонических форм, посвященных именно боевому применению. Однако ключом ко всем вторичным таолу являются одни и те же базовые формы: Папурен, Эршиба, Чжункуан.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 февраля 2017 в 18:00)
""
Поблагодарили: Forward
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
11 дней назад
VlK:
Интересным показался момент про найденную энергетическую основу - как, оправдалось Ваше предположение, что ци - это координация?
Да, полностью.
особо я хотел бы в связи с этим отметить один интересный момент.
Как вам известно наши доморощенные корифеи цигун в течение более трех десятков лет упорно противопоставляли друг другу физическую сил Ли, которую они называли "грубой", и так называемую "внутреннюю энергию Ци", или Чи, если произносить это слов так, как его произносят на Юге Китая.
Так вот: первое что я хотел бы отметить, это то что шифу Ю, как и его коллеги, с презрением относятся к тем, кто утверждает, что способен совершить какое-либо воздействие с помощью ци, не применяя никакой физической силы. Они называют это ярмарочными фокусами и мошенничеством. Сами они никогда не отделяют Ли от Ци и наоборот, обычно произнося это слитно, как единый термин "личи". При этом, если "ли" в данном термине так и обозначает силу, то "чи" обозначает то, что позволяет эту силу контролировать, ею управлять и ее направлять. Я задавал об этом прямые вопросы и неизменно получал утвердительный ответ.
То есть ци, как минимум для них, - это именно координация.
я же со своей стороны напомню вам, что еще до поездки в Китай, проанализировав все доступные мне сведения, полученные из книг китайских авторов, а также в долгих дискуссиях на этом форуме, пришел к выводу, что ци, как, соответственно, и цигун, делится на две сферы: прежненебесную и поздненебесную, где прежненебесной является работа по развитию и "настройке" тела, а поздненебесной - работа по выработке разнообразных координационно-двигательных умений и навыков.
Поскольку для развития и настройки тела, также прежде всего важно правильно двигаться и своевременно принимать необходимые позы и напряжения, я посчитал координацию основным критерием и признаком развитой ци.
проверьте по старым постам в соответствующих ветках.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 февраля 2017 в 13:49)
""
Поблагодарили: Forward
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
11 дней назад
Кстати говоря, наибольшим сюрпризом для меня было то, что в Минхэ цюань, оказывается, существует обширный раздел посвященный ходьбе по кругу и применению этого движения в бою. Однако шифу сказал, что в его школе имеются существенные отличия от манеры, принятой в багуачжан.
По этой причине он попросил меня убрать знак восьми триграмм с эмблемы проекта "файтинг крейн".
Тем более, что это даосский знак, а журавль - южношаолиньское, то есть буддийское искусство, и сам он также верующий буддист.
Тем не менее, заверил он меня, "у нас достаточно и своего".
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 февраля 2017 в 11:10)
""
Алмазный палец
lamash
Сообщений: 525
Спасибо сказали: 341 раз(а)
36 дней назад
Сенчуков Ю.Ю.:
Так вот: первое что я хотел бы отметить, это то что шифу Ю, как и его коллеги, с презрением относятся к тем, кто утверждает, что способен совершить какое-либо воздействие с помощью ци, не применяя никакой физической силы. Они называют это ярмарочными фокусами и мошенничеством.

в айкидо этим понятиям примерно соответствует понятие силы кокю. никто никогда из традиционщиков не смог обьяснить мне что это такое,с точки зрения механики. Поэтому я сам для себя сформулировал это так: "умение приложить в точке приложения силы ,всех сил организма, в том числе и дыхания, в нужный момент времени одновременно. Это и эсть одно из проявлений координации.
Поблагодарили: Сенчуков Ю.Ю.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
11 дней назад
Дедушка подробно объяснил. Наверное, это ему удалось потому, что наша переводчица была не в теме боевых искусств, а значит, не могла пользоваться привычными для большинства китаеведов штампами. Кроме того, в своих объяснениях шифу больше полагался на жесты и многократные показы. Так что я эту "силу ци" буквально пощупал:)
Ну а я с уже наработанной дотошностью, угукал и просил показать снова и снова, отмечая детали.
Как показывает опыт, все "невыразимые словами вещи" прекрасно выражаются словами, если их сначала пристально рассмотреть, а потом эти слова подобрать. Самое главное - это чтобы тот кто показывает действительно умел это делать, а не пытался рассказать на словах о том чего сам никогда не испытывал и не делал.
Шифу Ю свое дело знает отлично. Потмоу мы и рассмотрели и переспросил я много много раз. Только по первому базовому спаррингу отсняли 11 гигабайт видео!!!
И что я скажу вам Ламаш - вы (и мы)совершенно правы.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 27 апреля 2017 в 13:44)
""
Искатель
Василий Б.
Сообщений: 82
СПб
Спасибо сказали: 122 раз(а)
146 дней назад
А не могут ли быть взаимоотношения Контэн и Журавля напоминать взаимоотношения Муатай и, например, Муай боран и тому подобное? Приехавший с Тайланда друг, который там тренировался, привез от одного учителя и технику, которая сильно напоминает китайские БИ - и стойки, и действия и дыхательные и пр. упражнения. Причем все это в одном клубке, как я понял. Народ бьется по правилам муатай и при этом,с большим удовольствием, тренится внутренними техниками. Просто некоторые представляют школу на состязаниях и им больше приходится работать для выступлений. А так и стойки, и столбы, и даже таолу, или как там они называются. Получается - есть спорт - муатай, есть рукопашка - муа боран (или что там), взял два меча в руки - краби крабонг и т.д. А по сути - одни и те же базовые движения, для разных целей и в разных условиях.
Когда посмотрел журавлиные толкания, сразу вспомнил, с чего рекомендовал Ю.Ю. начинать базу Контэна - с толчков. Журавль великолепно выставляет позвоночник, углы и дыхание, что просто незаменимо в технике Контэн. Но в Контэне больше базовых элементов, нереализованных народом. ☺ Например, у Журавля нет запуска движения с разных уровней. Я не великий спец по названиям и традициям БИ Тайланда, поэтому отвечать, как что пишется не обязательно. Я больше о отношениях Журавль -Контэн.
Просто физкультурник.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
11 дней назад
Да, Василий, так и есть.
Тот тип взаимодейтсвия, который предложил Ю Шифу как раз делает возможным сосуществование, по сути двух методик под одним названием, причем их при желании можно как сочетать, так и легко разделить.
Журавль становится энергетической основой для КОНТЭН, его таолу позволяют прорабатывать тело и развивать силу и скорость.
при этом упражнения КОНТЭН никуда не деваются: они являются прекрасным подспорьем при изучении таолу, а также позволяют проработать применение элементов таолу в огромном количестве сочетаний.
Тренируясь в Китае, я был несколько озадачен тем, насколько малый интерес проявляли практики Минхэ к вопросам по различной интерпретации движений. То из за чего тут, на форуме бывало шли многостраничные споры, оказалось совершенно неважным.
Все мои варианты и интерпретации неизменно встречались совершенно одинаково :"О! Классная штука!"
Но так как практически все "штуки" таким образом получали звание "классных", я заподозрил что что то здесь не то.
Начал выяснить - и выяснил.
С точки зрения традиционного мастера "самой правильной" интерпретации нет. Надо практиковать таолу, практиковать подводящие спарринги, прилагающиеся к этим таолу, и рано или поздно таолу начинают "говорить" с вами.
То есть вы начинаете открывать для себя применения движений -сперва их будет всего несколько, потом возможно больше.
Но это не главное. Кто то находит три четыре техники, всю жизнь использует только их - и при этом они у него, за счет давности наработки,срабатывают против любого противника, с огромным преимуществом в силе и скорости самых простых движений. Кто то, наоборот, получает тысячи вариантов каждого движения, возможность подстроиться под любую атаку и вывести ее в нужное себе положение. Все зависит от склада ума человека.
Но при этом оба они практикуют таолу - а значит и тот и другой обучая уже своих учеников, смогут передать стиль практически одинаково.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 марта 2017 в 16:28)
""
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
11 дней назад
Условность спаррингов при этом имеет одну важную особенность - именно то что выбор возможных действий предельно жестко ограничен, концентрирует ваше внимание на возможности их использования, и в конечном итоге приводит к тому что вы "изобретаете" все необходимые приемы в этой области взаимодействия. Причем так как количество разрешенных движений изначально мало, а ситуация взаимодействия изначально также жестко обусловлена, то и приемы изобретаются практически одинаковые - причем практически всеми.
Но это все при одном условии конечно.
Вот, понимаете -все эти разговоры о том что таолу не нужны, идут только от того что эти люди изначально даже не пытались использовать движения из таолу.
А при обучении кунфу, при всех спаррингах и упражнениях самым первым и железным правилом является одно: используем только движения из таолу, и ничего больше
если оно не получается значит ты его неправильно делаешь или не в той ситуации
подумай что здесь может быть не так, а не объявляй движение "плохим" и не хватайся за другое.
только тогда какое либо движение сможет стать эффективным
Эффективность движений зависит от количества наработки.
когда вот мы в гонконгских фильмах слышали "твое кунфу фигня", это относилось не к конкретной школе - журавля змеи или там кого еще выбрали на этот раз в противники для Джеки Чана.
Имелось в виду что "твоя НАРАБОТКА фигня", то есть твои техники плохо отработаны.
Это правило объективно - то есть относится как к движениям кунфу так и к боксерской технике, любым гимнастическим упражнениям и вообще любому человеческому умению.
То что наработано - то работает.
А что не наработано - то не работает.
Вот и все.
""
Поблагодарили: Олег Ч, Forward
VlK
Алмазный палец
VlK
Сообщений: 669
Спасибо сказали: 304 раз(а)
1 день назад
А как у них обстоят дела с практическим применением в настоящий момент, что есть кроме условных спаррингов? И интересно ли это кому-нибудь в принципе?
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
11 дней назад
У них это честно говоря глухо. Драться в Китае жутко невыгодно- после драки побитый тобой человек может подать на тебя в суд и как правило выигрывает дело. А потом ты платишь ему алименты, фактически пока ему не надоест. Ему достаточно только постоянно жаловаться на здоровье.
но то что у них - это у них. У нас свои реалии, и кстати гораздо больше возможностей для того чтобы вернуть кунфу его истинный облик.
Но то, что люди умеющие убить ударом есть, это правда. Криминал там развит традиционно хорошо скажем так. Да, драться невыгодно. Но, если выхода другого нет, то выгоднее вломить сразу так, чтобы потом не было ни предъяв ни алиментов.
""
Ци форума
bator
Сообщений: 2767
Спасибо сказали: 259 раз(а)
1 день назад
Беспредельщиков там вырезают как капусту, подросли, накосячили и все. Ждут следующей партии. Когда у них бардак начнется, тогда и ждите оттуда суперменов.
Мочи Макивару!!!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме