Найти на сайте: параметры поиска

КОНТЭН -Минхэ, или Кон Тэн Дао

КОНТЭН и журавль - продвижение и взаимодействие
VlK
Алмазный палец
VlK
Сообщений: 728
Спасибо сказали: 331 раз(а)
1 день назад
То есть это имеется в виду, что чувство противника и прочие подобные вещи сами собой наработаются при повторении безумного кол-ва ката? При том, что обратная связь в них отсутствует от слова совсем, только некий виртуальный образ противника в голове в лучшем случае? Что-то не верится) А КМС дают не за количество лет, проведённых в зале, а за кол-во побед над противниками определённого уровня, чувствуете разницу?
Поблагодарили: viktor2015r
Алмазный палец
Corax
Сообщений: 548
Москва
Спасибо сказали: 663 раз(а)
149 дней назад
Нет смысла в десятый раз возвращаться к этому. Мы же определились, что таолу это "справочник" и запоминание техник телом и цигун.

Ясное дело, что тот кто запоминает больше, будет техничней, чем тот кто выучил 2-3 техники и боксирует с тенью.
Есть время на тренировке, когда идет такая отработка и в спорте, когда нарабатывают чисто базовые приемы на форму движения. И в ТКБИ, когда делают тао. На этом этапе они делают одно и тоже.

Для тех кто хочет прикладного применения, побед в спорте. Неразрывно с наработкой приемов идет парная работа, работа на уже запомненную технику, в полусопротивление и сопротивление, применение ее в условиях схватки и стресса. Это и для спорта и для БИ объязательно. Другое дело, что многих этот аспект вообще может не интересовать. Это их выбор, пусть не делают. Драться не научатся, но это им и не надо.




В любом случае, пока нет формы движения, рано сокращать ее наработку.
Вот прием, бросок через спину. Кто его делает не задумываясь, слева и справа одинаково на отлично, не важно с колен или со стойки, с падением или нет, с разных захватов итп. Тот может значительно сократить в тренировочном процессе его формальную отработку и даже вообще исключить такую работу и сосредоточится на отработке в схватке. Всем остальным надо на каждой тренировке уделять время на запоминание формы движения. В идеале надо освоить все возможные техники в стиле на очень хорошем уровне. Только тогда можно остследить то, что вам особенно подходит. И начнут формироваться "коронки" хорошие прикладники
дерутся уже в основном ими. Пришли в первый раз на занятия с парой приемов, много лет потратили на изучение сотни, в результате осталось опять пара основных)))
Редактировалось: 4 раза (Последний: 2 мая 2017 в 14:01)
Поблагодарили: viktor2015r
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Stalker109:
дальше уже пойдёт долгая, нудная и скучная наработка с увеличением повторений ката в неделю, которая лет через 5-7 позволит уже мало внимания обращать на то, как именно дёргает ручками-ножками тушка противника, реагируя только на "крупные помехи" выбирая тактику, наиболее подходящую в данный момент.
5-7 лет в спорте это ведь уже уровень КМС, не так ли?
Прекрасный пост, Сталкер.
на самом деле именно это и происходит
Когда человек только начинает разбираться в теме то он заучивает, что вот это - защита а вот - атака; вот так можно ударить, а вот так отбить удар. Это понимание очень детально но при этом примитивно.
потом рано или поздно его пробивает осознание что одними и теми же движениями можно делать и то и другое
а потом вдруг человек осознает что вообще неважно что именно противник делает -главное не останавливаться самому и делать то что тело привыкло делать
вот вы не поверите -но чем дольше ты делаешь таолу
тем более длинные куски из ката удается провернуть в спарринге
А уж в уличной драке, где никто никого не раздергивает челноками и спиной вперед от тебя не бегает
такие вещи прокатывают на раз
то есть если делать ката, делать при этом постоянно туйшоу и чжаошоу,
При этом наколачивать и наколачивать удары на манекенах и стобах
то как раз и выйдет то что надо для "иккэн хиссацу"
но само собой понятно, что тактическим умением такой боец обладать не будет - оттуда и ставка на первый сокрушительный удар, как базовую тактику. Но для уличных драк такого подхода вполне достаточно

Посмотрите на видео большинства драк в сети. Где какие то защиты, где перемещения? да их в большинстве случаев нет. Один два удара и все
Причем, обратите внимание, что жертва зачастую вообще не защищается.
Если ваше движение наработано, и вы - ВНИМАНИЕ!!! - имеете опыт свободного боя пусть даде в легкий контакт, то выполняя таолу интенсивно с хорошей скоростью, вы постепенно сможете проводить в бою все более длинные связки из них.
И да - я действительно видел людей которые, годами выполняя таолу на пределе скорости, потом дрались этими таолу очень эффективно.
При этом к таолу прилагались и условные спарринги и набивка и специфические упражнения.
Но основной формой наработки были таолу.
Такой подход, кстати, давало в бою эффект непредсказуемости, потому что количество вариаций связок в таолу было на порядок выше чем можно запомнить без них. Боец на большой скорости мог уйти в сторону совершенно непредвиденным способом и атаковать из непривычного положения, а скорость перехода от элемента к элементу была очень высокой.
""
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
trilobit:
Но, допустим теннисисты - они могут лупить по стенке, но никак не ==просто отрабатывать движения ракеткой==.
пианисту - нужен инструмент. Скрипачу. Нужен. Ни один игрок настольного тенниса не отрабатывает ==бой с тенью==.

Жонглеру. нужны мячи, или чего он кидает.
нужны
никто этого не отрицает.
В традиционном кунфу есть и работа с мишенями которые набрасывает партнер, и работа по мешку и макиваре. и в боксе, что характерно тоже есть такие упражнения.
они НЕ ТОЛЬКО с человеком тренируются
И что интересно и на воздухе тоже удар ставят, и не находят это ненужным.
trilobit:
да и в примере - нужно хорошо знать противника, чувствовать,
Совершенно верно.
trilobit:
а и в примере - нужно хорошо знать противника, чувствовать, до накатки ката
А почему вы так в это уперлись7 Чем вам помешает то, что вы будете знать форму техники до того, как подойдете к снаряду или противнику?
trilobit:
усложнять и делать ката вместе с опытом обусловленного спарринга - может и логично..... ну или во времена, когда партнера - нет. ну или для красоты.
А у боксера всегда партнер есть?
А что такое красота в боевом искусстве? к примеру в боксе?
trilobit:
как без противника, разных лучше, учиться считывать его реакцию на действия? выстраивать темпоритмы? никак, по моему. это все должно в одном котле провариваться - вместе, но не вместо.
И по моему никак.
И я то же самое пишу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2017 в 16:49)
""
Администратор
Матвеев Максим
Сообщений: 377
Спасибо сказали: 329 раз(а)
61 день назад
trilobit:
Ни один игрок настольного тенниса не отрабатывает ==бой с тенью==.
Вот и неправда ваша - для дворовых игроков - да это не нужно. А для нормальных спортсменов существует масса упражнений подводящих типа боя с тенью. Говорю как спортсмен-перворазрядник. Я когда только пришел в секцию настольного тенниса - тренер сперва заставлял каждый технический прием отрабатывать по воздуху, затем на тренажерах - в теннисе такие тоже имеются и только потом мы для закрепления становились в пары для закрепления этого приема. А уж вольный бой, ой простите ))) игра были только раз в неделю.
КОНТЭН в Одноклассниках
""
Искатель
trilobit
Сообщений: 95
Спасибо сказали: 19 раз(а)
131 день назад
(((( Приношу извинения - удалил пост, посчитав его слишком дилетантским. ((((((

для себя остался на мнении - польза ката тем больше, чем больше опыта столкновений, как обусловленных так и необусловленных, но не наоборот.

Еще раз - извините, не думал что будет так быстро отвечено. Сожалею.
Алмазный палец
Tungsten
Сообщений: 505
Спасибо сказали: 142 раз(а)
99 дней назад
Матвеев Максим:

. А уж вольный бой, ой простите ))) игра были только раз в неделю.

Засада!!! а есть секции ММА-реальной игры в тенис, без этой "магической" мишуры? Что бы ракетка - и противник, можно даже без мячика.
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5069
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
108 дней назад
Ошень странно.... писАл, панимаш, писАл... а меня выкинуло....
Ок, мы не гордые, повторим...
VlK:
То есть это имеется в виду, что чувство противника и прочие подобные вещи сами собой наработаются при повторении безумного кол-ва ката?
Неа. О чувстве противника я не писал. Я в этой ситуации, как тот Мухтар - понимаю, а объяснить общепонятным языком не могу ))). Попробую как получится...
Итак, чувство противника - это уровень "тонких коррекций", на грани с интуицией. Этот уровень не всем доступен, да и не всегда нужен. В нашем случае действия противника (конкретные технические действия, если ему позволяют их предпринять) во внимание не принимаются. Бульдозеру ведь без разницы через что прокладывать путь - лес или кустарник.
Всё гораздо прозаичнее - учитывается только ответная реакция оппонента на уровне "отступает или упёрся". Отсюда и выбирается гекисай-дай ичи или гекисай-дай ни. Всё.
VlK:
А КМС дают не за количество лет, проведённых в зале, а за кол-во побед над противниками определённого уровня, чувствуете разницу?
Ок, если это принципиально, то я перефразирую вопрос: за 5-7 лет занятий реально достичь звания КМС?
Просто, мы же тут рАтуем за научный подход? А любая наука начинается с цифр (измерений). Я и привожу цифры: 125 раз повторить ката за неделю. Считаем:
7 дней= 5 будних+2 выходных. Выходные пока отбрасываем. Остаётся 125 повторов ката за 5 дней. Т.е., 25 повторов в день. Много? По времени, примерно час. Не мной было замечено, что для формирования навыка необходимо не менее 3 часов занятий в неделю. А у нас получилось 5 часов только ката. Чтобы движение "вошло в кровь" надо 10 000 повторений, кажется. Считаем 10000/125=80 недель. Т.е., за неполных два года вполне реально выучить одно ката так, чтобы от зубов отскакивало ))) Добавим время на снарядную, парную наработку и т.д... Около 5-7 лет и получается. Вполне реальный срок...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2017 в 17:10)
Администратор
Матвеев Максим
Сообщений: 377
Спасибо сказали: 329 раз(а)
61 день назад
Tungsten:
Засада!!! а есть секции ММА-реальной игры в тенис, без этой "магической" мишуры? Что бы ракетка - и противник, можно даже без мячика.
Не совсем понятно к чему это было сказано.
КОНТЭН в Одноклассниках
""
Алмазный палец
Tungsten
Сообщений: 505
Спасибо сказали: 142 раз(а)
99 дней назад
Матвеев Максим:

Tungsten:
Засада!!! а есть секции ММА-реальной игры в тенис, без этой "магической" мишуры? Что бы ракетка - и противник, можно даже без мячика.
Не совсем понятно к чему это было сказано.

Возможно это был не удачный стёб... v
Алмазный палец
Corax
Сообщений: 548
Москва
Спасибо сказали: 663 раз(а)
149 дней назад
Stalker109:
Ок, если это принципиально, то я перефразирую вопрос: за 5-7 лет занятий реально достичь звания КМС?
За 2-3 года реально КМС сделать, а то и меньше, в большинстве видов типа бокс, борьба. При условии, что есть данные и будете тренироваться в очень сильной школе, по адекватной методике с профессиональным подходом.

За пол года вы получите освоение базовых техник и тактик стиля на уровне умения их делать в отработке.
Основное время уйдет на функциональную подготовку и наработку техники и тактики в реальной схватке, получение соревновательного опыта.

По меркам спорта, КМС это немного. Просто человек, который понимает тактику стиля и умеет делать базовую технику атаки-защиты в реальной схватке. Обладает "физухой" которая удовлетварительна для каких-то локальных соревнований. Что естественно дает ему
возможность побеждать разрядников и таких, как он, ну и просто крепких парней, у которых таких навыков нет.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 мая 2017 в 18:08)
Поблагодарили: viktor2015r
Искатель
( ͡° ͜ʖ ͡°)
Сообщений: 214
Спасибо сказали: 61 раз(а)
125 дней назад
trilobit:
Но, допустим теннисисты - они могут лупить по стенке, но никак не ==просто отрабатывать движения ракеткой==.
пианисту - нужен инструмент. Скрипачу. Нужен. Ни один игрок настольного тенниса не отрабатывает ==бой с тенью==.

Жонглеру. нужны мячи, или чего он кидает.

=

( ͡° ͜ʖ ͡°):
Сидит орел на скале и размышляет: "Налево посмотришь - лес, горы. Направо посмотришь - поля, реки. А в жопу себя клюнешь - больно"

Вот тут уже не знаю, то ли смеяться, то ли плакать.
Вы уж, когда проводите свой "сравнительный анализ", то хоть примеры подбирайте адекватные.

PS.
Corax:
Нет смысла в десятый раз возвращаться к этому. Мы же определились, что таолу это "справочник" и запоминание техник телом и цигун.
Как же вы правы. Но поймут ли?
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
3 дня назад
Corax:
За 2-3 года реально КМС сделать, а то и меньше, в большинстве видов типа бокс, борьба. При условии, что есть данные и будете тренироваться в очень сильной школе, по адекватной методике с профессиональным подходом.
Это очень важное условие.
Если же вынуждать работать в углу на коленке, да еще при этом постоянно встречая в учениках сомнения в технике, так что ну уговоры отрабатывать именно ее приходится тратить больше времени чем на отработку - ну... представьте себе, скажем, такой бокс...
В сотый раз говорю: одним из важнейших условий является желание человека применять именно ЭТУ технику, а не драться абы как. Это и называется - учиться. Причем желательно это делать в хороших условиях, интенсивно, идя от результата к результату.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 мая 2017 в 21:44)
""
Алмазный палец
Corax
Сообщений: 548
Москва
Спасибо сказали: 663 раз(а)
149 дней назад
Сенчуков Ю.Ю.:
Если же вынуждать работать в углу на коленке, да еще при этом постоянно встречая в учениках сомнения в технике, так что ну уговоры отрабатывать именно ее приходится тратить больше времени чем на отработку - ну... представьте себе, скажем, такой бокс...

В спортивные секции приходят те же парни с улицы. Причем, как ни странно, наиболее талантливые еще и наиболее трудные в плане дисциплины, сомнений, лени и прочего. Не знаю почему, но это так...

Сильные спортивные школы это своего рода закрытые тоталитарные "секты", если можно так сказать. Там есть выверенная методика подготовки и планирования тренировочного процесса, а цели очень четко определены. Шаг влево, шаг вправо от этого=побег))) Это только со стороны может и выглядит демократично. На самом деле все жестко, почти как Спарте) А цель одна заставить идти в колее этой методики. Мне кажется, что там практически не реально отрабатывать что-то не то. Это другой мир, где живут по другим правилам. Естественно, что с таким подходом результат приходит очень быстро.

Я понимаю, что у Вас задача на порядок сложней, чем в любой устоявшейся спортивной школе. По целому ряду причин, которые много раз уже обговорили. Но если у Вас есть рабочая методика и конкретные цели для учеников. Помимо абстрактных типа саморазвития, самопознания итп (такие конечно тоже должны быть) Но еще крайне важны и отдельные шаги и ближайшие конкретные результаты. Ведь из них состоит путь. И любая школа спортивная или традиционная, с хорошей техникой или плохой, без них рушится, как карточный домик.

При наличии главного, есть все перспективы создать сильную школу по журавлю или КОНТЭН. А стоящие люди придут, свято место пусто не бывает. Так всегда происходит.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 мая 2017 в 03:03)
Поблагодарили: Сенчуков Ю.Ю., viktor2015r, trilobit
VlK
Алмазный палец
VlK
Сообщений: 728
Спасибо сказали: 331 раз(а)
1 день назад
Юрий Юрьевич, а можете дать краткое описание, что из себя представляет сейчас школа в Китае в организационном плане (сколько примерно человек и какого возраста тренируется, кто их тренирует, где проходят занятия, с какой периодичностью, и в какой вообще форме это происходит)?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме