Найти на сайте: параметры поиска

Реальные модели боя: бокс, кикбоксинг, самбо, дзюдо-реальные боевые системы?

Скоростная пятерня
viktor2015r
Сообщений: 349
Харьков
Спасибо сказали: 132 раз(а)
73 дня назад
cowboy
Я отклонюсь от темы обсуждения выполнения техники Аге уке по попробую объяснить почему.
Но в виде подставки и защиты от захвата это уже не агэ уке по канонам каратэ? Так и до тайской вставки локтя недалеко, но в контексте каратэ агэ уке - именно блок.
Вы правы, даже если я буду выполнять это техническое действие по канонам каратэ, у меня все равно не будет это Аге уке, так как моя техника построена на базе классического бокса, а генерация усилий, порядок передвижения, нанесение ударов, постановка блоков (защит) в боксе и каратэ разные.
Кому будет интересно можете посмотреть технику выполнения ударов в каратэ (Накаяма, Динамика каратэ и в боксе Клевенко, Быстрота в боксе).
А теперь мысли в слух. Интересно Ваше мнение. Я пишу сейчас преимущественно о спортивном поединке по правилам.
Учитывая что на защиту от удара требуется примерно в 1,5 раза больше времени чем на удар, мне было всегда интересно, как можно научиться качественной защиты от ударов.
Частично Ю.Ю. давал ответы на эти вопросы.
Это наработка универсальной техники как бы на все случаи жизни (боевая паутина).
Постоянная готовность нанести упреждающий удар.
Основным способом защиты для большинства занимающихся ударников есть банальный челнок. То есть при атаке, человек отпрыгивает назад или в сторону, а после прекращения активных действий соперника начинает свою атаку. Если позволяют физические кондиции и антропометрические данные, то в принципе очень эффективная вещь.
Проблемы могут возникнуть, если противник выше, физически лучше подготовлен, при спарринге зажали в угол или попался противник борец.
Когда такого спортсмена, для которого челнок с подставками преимущественно единственная форма защиты, начинают обрабатывать в углу или расстреливать ударами на дистанции, большинство спортсменов, в лучшем случаи попробуют уйти в глухую защиту, а потом откроются дырки и он все равно нахватает.
Из всех базовых единоборств, техника, которого позволяет решить вопрос опережения противника при ударе, активные опережающие встречные атаки или мгновенные контратаки, атаки под углом это бокс.
Хочу сразу акцентировать внимание, что техника бокса именно хороша как база для дальнейшего развития собственной системы единоборства, куда надо добавлять удары ногами, локтями,коленями, навыки борьбы хотя бы в стойке. Плюс бокс дает хорошую психологическую подготовку для занимающегося и нарабатывает у него массу полезных качеств и навыков.
Если то кто будет читать этот пост кроме cowboy и скажет что бокс это же просто, то глубоко ошибается. Тому я посоветую посмотреть выполнение уклона от левого прямого в голову в правую сторону на каналах Ютуба 180 ударов, Тренер и Логинова Александра и этот человек увидит, что техника разная. Самое интересная, что она правильная везде, только предназначена для конкретных ситуаций и понять это можно при практике.
А теперь вернусь к Аге уке, я как то не заворачивался с техникой его выполнения, как то пытался с Ю.Ю. на это тему подискутировать, но мне было написано, что мои варианты не самые лучшие.
Клевенко в своей книге рассматривал варианты технических действий как выполнения универсальной зашиты на похожие действие, то есть удара в голову левой не важно прямой, боковой можно выполнить уклон с подсадом.
Кроме того, что бы сократить время принятия решения при технических действиях соперника можно начинать атаку не с момента когда он начнет наносить удар, а с момента выхода его на дистанцию нанесения удара, при чем я бывает просто начинаю атаковать конечности, переходя потом на атаку корпуса и головы.Вызов, финты я даже сейчас не рассматриваю.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 14 марта 2018 в 19:27)
Скоростная пятерня
viktor2015r
Сообщений: 349
Харьков
Спасибо сказали: 132 раз(а)
73 дня назад
VlK
И от прямого и от бокового удара в голову с подсадом и уклоном, но специально я на это техническое действие акцент не делаю. Чаще просто прямыми ударами проще атаку пресечь или подставкой, а действием как было показано на фотографии удобно вывести соперника из равновесия для дальнейшей его атаки.
в контексте БОЕВЫХ искусств и ЕДИНОБОРСТВ довольно дико звучит, согласитесь. Хотя такое явление существует)
К сожалению да, то есть занимающийся бывает быстро схватывает технику, но когда доходить дело даже до клубных спарингов начинает панически боятся. Проблема слабая защита и недостаточное освоение базовой техники в современных реалиях.
Меня тренер просит работать с новичками, так при всех их фортелях я не завожусь. И я заметил любопытную вещь.
Многие бьют удары с закрытыми глазами. Новички знают, что я работаю корректно, и поэтому работают со мной более раскрепощенно и показывают лучше технику, чем с ребятами, которые прозанимались больше их, но при пропущенных ударах начинают рубиться, при чем эти же ребята демонстрируют со мной технику похуже, так знают, что будут сильно рубится получат встречный.
Здесь уже по мимо техники и ОФП начинает играть и психологический фактор.
Интересно наблюдать, когда тебя серией пытаются достать, переходят на ближнюю дистанцию что бы пресануть и тут засада, начинается игра на равных. Обычно после трех-четырех попыток человек начинает работать только на дистанции.
Поблагодарили: VlK
VlK
Алмазный палец
VlK
Сообщений: 728
Спасибо сказали: 331 раз(а)
1 день назад
viktor2015r:
Здесь уже по мимо техники и ОФП начинает играть и психологический фактор.
да он просто здесь первостепенный) Не решив эту проблему на данном этапе - дальше двигаться проблематично и в общем бесперспективно, имхо.
viktor2015r:
Проблема слабая защита и недостаточное освоение базовой техники
вот именно. Лечится натаскиванием на защиту и выполнение базовых комбинации в контрактной отработке в частности, и индивидуальным подходом в общем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 марта 2018 в 21:45)
Поблагодарили: viktor2015r
Ци форума
cowboy
Сообщений: 1158
Самара
Спасибо сказали: 680 раз(а)
10 часов назад
viktor2015r:
Учитывая что на защиту от удара требуется примерно в 1,5 раза больше времени чем на удар, мне было всегда интересно, как можно научиться качественной защиты от ударов.
Как это не парадоксально звучит - лучшей защитой от ударов противника является свой мощный удар. С нокаутёром крайне нежелательно ввязываться в размен или зависать в длинных атаках, т.к. он в любой момент может выбросить встречный удар по самой неожиданной траектории. Бывают, конечно, случаи и одновременного нокдауна обоих бойцов smile но это всё же исключение из правил. Поэтому постоянная опасность получить нокаутирующий удар заставляет противника действовать более аккуратно и расчётливо, поумерив свой пыл в атаках. Например Вернон Форест, технарь, всегда тяготел к работе на дистанции, но на сближении он очень резко выстреливал одиночным длинным аперкотом или хуком, после чего либо клинчевал либо отрывался от противника. Толчок плечом в таких ситуациях помогает оторваться. Один из самых интересных его боёв был против Шейна Мозли, скакнувшего в первый средний вес через две весовые категории. Мозли тогда добился в жиме штанги лёжа 150 кг, чтобы уверенно чувствовать себя в этой весовой категории https://www.youtube.com/watch?v=gblxbtPbeDg Всё-таки превосходство Вернона в росте и размахе рук на несколько сантиметров сыграло свою роль. Мозли в своей старой весовой категории сам был высоким и длинноруким, а тут раз - и мелковат оказался. Насколько мог, он тактику и манеру боя поменял, но видимо этого маловато оказалось.
А вот в бою с Рикардо Майоргой равного роста уже Вернон огрёб от серии свингов https://youtu.be/v-Mz2dgGU_o?t=214 даже не будучи зажатым в углу. С такими кадрами, работающими в стиле лопастей вертолёта, и дистанция не спасает, там лучше всего вторым номером работать, выдёргивая его на атаку, уходя, и сближаться для контратаки лишь в короткую паузу по завершении атаки. Шаг с нанесением удара всё же требует чуть больше времени, чем простой шаг без удара. Он вкладывается - мы отходим налегке, за счёт этого мы быстрее. При этом выдёргивая на атаку мы точно знаем момент нанесения удара противником, что сильно ускоряет защиту, там по сути идёт даже не реагирование, а комбинирование заранее известных собственных движений и движений противника. На мышечной памяти противник всаживает серию очень быстро, но затем обязательно идёт оценка ситуации, прицеливание, а значит и торможение. Вы правильно описали, реакция идёт не на удар, а на приближение тела противника, смещение его центра тяжести. Тормознулось тело - пора контратаковать, резко и мощно ударить в этот момент противник не способен. Техника бокса при своей кажущейся простоте подобна шахматным комбинациям.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 марта 2018 в 10:41)
Поблагодарили: viktor2015r
VlK
Алмазный палец
VlK
Сообщений: 728
Спасибо сказали: 331 раз(а)
1 день назад
viktor2015r:
Учитывая что на защиту от удара требуется примерно в 1,5 раза больше времени чем на удар, мне было всегда интересно, как можно научиться качественной защиты от ударов.
советую покопать в сторону старого европейского фехтования - там в силу инерционности инструмента и неприемлемости разменов этот вопрос являлся, наверное, основным, и был очень глубоко проработан.
Поблагодарили: viktor2015r
Скоростная пятерня
viktor2015r
Сообщений: 349
Харьков
Спасибо сказали: 132 раз(а)
73 дня назад
VlK
Спасибо. Я не как не могу посмотреть видео, что кинул по ссылкам cowboy, что бы дальше продолжить обсуждение.
Вопрос со временем реагирование на удар решен и в боксе и скорее всего в других единоборствах, я сейчас стал меньше ими интересоваться, поэтому пишу только за бокс, кик бокс, частично ММА (но там своя тактика, она не совсем подходит к чистой ударки).
Вот некоторые пути решение, но не все.
1. Дистанция, реагировать на сокращение дистанции, а не сам удар. Высший шик, когда нащупываешь дистанцию, что ты можешь достать на отклоне, а соперник нет. Не работает если соперник выше, использует ноги или борец.
2. Атака конечностей, в спорте не возбраняется, но систематизированных роликов нет.
3. Быстрый вход, серийная атака, выход или бросок.
4. Атака под углами. Включает активную работу корпуса.
5. Универсальная защита, то есть можно легкий отскок в последующим встречным ударом, переходящим в серию или проведение броска.
Есть еще провоцирование, вилки, повторные атаки, атаки вызов, финты.
Поблагодарили: VlK
VlK
Алмазный палец
VlK
Сообщений: 728
Спасибо сказали: 331 раз(а)
1 день назад
viktor2015r:
Вот некоторые пути решение, но не все.
мне чем старые фехтовальные школы нравятся - там подобные методы обычно не являются чьим-то набором приемов или уловок, а изначально четко встроены в тактику и стратегию ведения боя, т.е. сразу понятно, когда, что, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ следует делать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2018 в 12:35)
Скоростная пятерня
viktor2015r
Сообщений: 349
Харьков
Спасибо сказали: 132 раз(а)
73 дня назад
VlK я в фехтовании ничего не понимаю. Почему из всех единоборств я выбрал бокс? Преимущественно по боксу и кикбоксу, как ударным спортивным единоборствам, очень много систематизированного материала по технике, методике обучения и специальной физической подготовке. Именно эти единоборства помогают с минимальным риска получить спортивную травму держать себя в форме. Кроме того, в случаи необходимости их спортивную технику с легкостью можно применить в уличной драке или другом не запланированном конфликте.
Ци форума
DENYA
Сообщений: 1702
Спасибо сказали: 383 раз(а)
89 дней назад
Имад:

Приветствую!

Что скажете, уважаемые? Имеет смысл такая трактовка?

Как думаете, для чего перед аге-уке делают эдакое странное движение рукой вверх?

https://www.youtube.com/watch?v=JEobbZDf130

https://www.youtube.com/watch?v=da4bH6RYUz4
"Да и вообще, на всех форумах, почему-то, на одного вменяемого приходится десять придурков, которые пришли сюда постебаться, и ваши здравые рассуждениях тонут в их бугагаканьях."
Поблагодарили: Имад
Искатель
Trafart
Сообщений: 28
Спасибо сказали: 18 раз(а)
99 дней назад
DENYA
Видимо, это первое движение - блок от первого удара в двойке?

VLK
А в каких книгах по старому европейскому фехтованию можно почитать про "тактику и стратегию ведения боя, когда, что, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ следует делать".?
Поблагодарили: Имад
Искатель
Имад
Сообщений: 10
Екатеринбург
Спасибо сказали: 0 раз(а)
76 дней назад
DENYA:

Как думаете, для чего перед аге-уке делают эдакое странное движение рукой вверх?
1) Отвести бьющую руку партнера перед тем как. Быстрое, легкое движение в защите после чего вставляем аге укэ.
2) Быстрое, легкое движение в атаке для смещения фокуса внимания партнера в область лица после чего вставляем аге укэ.
И влажные фантазии (не пробовал, просто мечтаю)...
3) Принимаем предмет (палку?) но не на руку, а ведем до аге укэ. То есть, принимаем и сопровождаем. Аге укэ выполняется в запястье/локоть. Отбираем предмет.
4) "ловим" руку партнера и втыкаем аге укэ в локоть.

Меня только смущает положение кисти на видео... Ребро ладони направлено на партнера? Мне показывали вариант с медвежья лапа (?) не помню как называется. Поэтому для меня вариант 2 самый привычный. А вообще, движение почти рефлекторное, поэтому наработать аге укэ можно за достаточно короткое время. Важно научить себя бросать тело вперед, входить, вот это сложно. В общем, аге укэ выполняется как атака и как контратака. Как активное действие, но явно не как жесткий блок-подставка. Могу ошибаться конечно же, все мы ошибаемся ))).
Искатель
Имад
Сообщений: 10
Екатеринбург
Спасибо сказали: 0 раз(а)
76 дней назад
2DENYA
Чет сумбурно как то написал... То, что я знаю - движение (аге укэ) выполняется фактически в 2 движения. В исходном положении одна рука впереди, затем идет то самое "странное" движение второй рукой, но это движение прямое. Прямо вверх. В сторону лба, если быть точнее. И как заключительное - предплечье, аге укэ. В исходное положение можно прийти после цки, например. Можно просто в беседе держать перед партнером, контролируя дистанцию. Не знаю, насколько это "по канону", но декларировалось как каратэ.

Ну и в целом, если не что то не прошло (ушел партнер), то и не надо. Делаем что то другое.
VlK
Алмазный палец
VlK
Сообщений: 728
Спасибо сказали: 331 раз(а)
1 день назад
Trafart:
VLK
А в каких книгах по старому европейскому фехтованию можно почитать про "тактику и стратегию ведения боя, когда, что, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ следует делать".?
можно начать с этой - а дальше при желании по ссылкам в содержимом)
http://iknigi.net/avtor-egerton-kastl/47708-shkoly-i-mastera-fehtovaniya-blagorodnoe-iskusstvo-vladeniya-klinkom-egerton-kastl/read/page-1.html
единственное - я когда просто для интереса читал - не особо в детали вник. А вот когда по голове палкой на тренировках получать надоело - нашел ответы на многие вопросы, причем часть - прямо в предисловии) А вообще она просто интересная сама по себе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2018 в 21:13)
Поблагодарили: Trafart
Ци форума
cowboy
Сообщений: 1158
Самара
Спасибо сказали: 680 раз(а)
10 часов назад
DENYA:

Как думаете, для чего перед аге-уке делают эдакое странное движение рукой вверх?

https://www.youtube.com/watch?v=JEobbZDf130

https://www.youtube.com/watch?v=da4bH6RYUz4

Я полагаю, что это чисто методический приём то Каназавы-сэнсея для облегчения разучивания траектории руки в агэ уке. "Якоря" для лучшего запоминания.
Ци форума
Forward
Сообщений: 1154
Улан-Удэ
Спасибо сказали: 286 раз(а)
64 дня назад
cowboy:
Я полагаю, что это чисто методический приём то Каназавы-сэнсея для облегчения разучивания траектории руки в агэ уке. "Якоря" для лучшего запоминания.
К чему такие сложности?
Агэ-укэ - не самое сложное техническое действие.
Может это, действительно, имитация ломания локтя блоком снизу вверх? Хотя тоже заморочный вариант...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме