Найти на сайте: параметры поиска

Современная самооборона

Ее системность и роль БИ и единоборств в ней
Алмазный палец
Corax
Сообщений: 538
Москва
Спасибо сказали: 644 раз(а)
10 дней назад
Каждый из нас хорошо понимает, что для того чтобы успешно заниматься какой-либо деятельностью нам необходимы системные навыки.
Просто каких-то фрагментов не достаточно. Например, я хочу водить машину. Для этого мне надо знать правила дорожного движения, иметь базовые представления о самой машине и о том как ей управлять, ее возможности и область применения. Причем это все необходимо в полном объеме. Если я просто умею трогаться и ехать, но не знаю как тормозить, то я не водитель. За руль мне садиться явно не стоит. Буду представлять опасность и для себя и для окружающих. И только после приобретения необходимых навыков в комплексе я могу считаться водителем новичком, сдать экзамен, получить права и начать водить, совершенствуя свои навыки. И как итог стратегическая задача повышения качества своей жизни за счет использования автомобиля может быть решена, а риски сведены к минимуму.

Говоря о современной самообороне гражданских, не все понимают, что это тоже род деятельности, который требует системных навыков и умений. Многие из которых должны еще и рефлекторно выполняться. А ведь конфликты и столкновения могут быть не менее опасны, чем вождение машины. Поэтому этот вопрос стоит обсудить.

Какие навыки нужны и как они будут дополнять друг друга в системе, какие первичны, а какие второстепенны?
Если рассуждать логически, то основными навыками в самообороне являются умение анализировать ситуацию с целью избежать конфликта или выйти из него без потерь. А также умения принимать адекватное решение согласно возникающей угрозе. Варианты таких решений и список основных современных угроз должны изучаться а поведение отрабатываться до автоматизма(и на тренировке и в жизни), примерно как боксер отрабатывает уклон от прямого удара. Только в таком случае будет хороший результат. А в некоторых случаях достаточно даже одного понимания.

Исходя из этого, единоборства, стили каратэ и кунг фу покрывают лишь небольшой раздел (рукопашный бой) в этом вопросе. Это важно, но это только маленькая часть, если подходить к вопросу глобально. Все они могут рассматриваться только, как очень ограниченная самооборона( в неизбежных условиях рукоприкладства) не более того. А ведь часто люди, обсуждающие самооборону, говорят и спорят только о том. Как и куда лучше бить. Спорят о технике, какой стиль лучше, о чем угодно, кроме главного...
Поблагодарили: viktor2015r
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5077
Воронеж
Спасибо сказали: 2295 раз(а)
4 часа назад
Corax:
Говоря о современной самообороне гражданских, не все понимают, что это тоже род деятельности, который требует системных навыков и умений. Многие из которых должны еще и рефлекторно выполняться. А ведь конфликты и столкновения могут быть не менее опасны, чем вождение машины. Поэтому этот вопрос стоит обсудить.
+100 лучше и не скажешь.
Corax:
Какие навыки нужны и как они будут дополнять друг друга в системе, какие первичны, а какие второстепенны?
Навыки, имхо, нужны очень разнообразные и, на первый взгляд, к самообороне не имеющие отношения. Приведу пример.
Прежде всего, поясню, что на мой взгляд под самообороной следует понимать не только рекомендации, типа "За волосы, об колено и уши в руках", а общий комплекс знаний, мер и навыков, позволяющих современному человеку сохранить и преумножить здоровье. Теперь вернёмся к моему примеру. В последнее время всё чаще начал замечать, что на улицах появилось большое количество как я их называю "зомби" - людей, уткнувшихся в свои долбанные смартфоны и не замечающих ничего вокруг. Причём, разных воозрастов. Ладно ещё мОлодежь старшего и среднего школьного возраста, но ведь и мамочки с колясками, выгуливающие старшего ребёнка.
Мне при зазеде во двор приходится поворачивать на перекрёстке через три полосы встречки + тут же за поворотом проходит тротуар и стоит крупный супермаркет. И очень часто детвора на самокатах, а то и коляски выкатываются прямо под колёса в то время, как эта корова тупорылая (т.е. мамашка) что-то там печатает телефоне.
Что я хочу сказать этим примером? Первое, что необходимо понять человеку, желающему осваивать самооборону, это то, что ему надо спуститься с небес на грешную землю и перестать воспринимать себя центром вселенной, которому все должны. Вылезти, млять, из телефона, вынуть голову из жопы и начать воспринимать окружающее таким, какое оно есть.
Вот, кстати, и аналогия с вождением автомобиля - на дороге в подавляющем большинстве случаев никто никому ничего не должен, за исключением ограниченного числа ситуаций, перечисленных в ПДД (кстати, а много ли пешеходов знает, что для них там тоже есть раздел?).
Так же и тут, никто о безопасности и здоровье каждого отдельного индивида заботиться не должен, кроме этого самого индивида.
Идём далее. Совершенно очевидно, что без соответствующей физической формы не помогут никакие приёмы, будь они там хоть супер-дупер спецназовскими. Но, современный homo homiakus officus в 25-30 лет уже имеет брюхо, вес под 90 кг и одышку после подъёма на второй этаж по лестнице.
Какой из него самооборонщик? Даже если он прочитал 100500 книжек по стратегии и тактике поведения в конфликтных ситуациях.
Понятно, что в современной жизни каждый из нас жёстко лимитирован по времени: дом, семья, работа. Однако, практика показывает, что час-два в день выкроить может любой. И потратить этот час не на тупое пяление в ТВ-ящик или монитор компьютера, а на то, чтобы принести пользу себе.
Что до техники непосредственно самообороны, то... имхо, если нет постоянно поддерживаемого опыта занятий спортивными или традиционными единоборствами, причём опыта многолетнего, выбирать надо что-то довольно простое и с ограниченным арсеналом.

Пока как-то так. Соображений много, но пока ограничусь изложенным...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2017 в 17:27)
Поблагодарили: Еретик, Corax, VlK, viktor2015r
Ци форума
bator
Сообщений: 2767
Спасибо сказали: 259 раз(а)
2 дня назад
Большинство не поднимаются выше рукоприкладства.
Мочи Макивару!!!
Ци форума
bator
Сообщений: 2767
Спасибо сказали: 259 раз(а)
2 дня назад
С ростом навыков и умений расширяется нейронная сеть, человек получает способность решать более сложные задачи. Насчет вождения пример плохой, навык абсолютно фанерный. Насчет отбиться от хулиганов и тд, бери травмат и вперед. Быстрое извлечение, меткая стрельба, быстрая перезарядки, знание законов и ментов. Только сообразить осталось, когда стрелять smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2017 в 17:39)
Мочи Макивару!!!
Алмазный палец
Corax
Сообщений: 538
Москва
Спасибо сказали: 644 раз(а)
10 дней назад
bator:
С ростом навыков и умений расширяется нейронная сеть, человек получает способность решать более сложные задачи.

Ключевой вопрос, что нужны адаптированные навыки к самообороне и конкретной ситуации. Не только навык стрелять, а именно когда и куда стрелять(и стрелять ли вообще), как Вы правильно заметили. Мы же не на войне.

Вот случай из жизни. Мой друг поругался с кем-то (причина была дурацкая, его то-ли супом облили случайно и не извинились, то-ли еще какой-то бред)))) Вообщем он втащил пару раз обидчику, так, что он упал и хотел еще добавить ногой. Я стоял рядом и из лучших побуждений схватил его сзади и оттащил. Вот навык так хватать у меня отработан, а рефлекс и захват спортивный и ситуацию самообороны я не понял и не просчитал последствия. Навык единоборства как бы не подразумевает наблюдения за кем-то кроме того , кого ты схватил))) В результате тот кого ударили быстро поднялся, раскидал тех кто успокаивал его и в расстроенных чувствах подскочил и втащил уже моему другу и сломал ему нос. Бедняга из-за захвата даже пошевелиться не мог или поднять руку для защиты. Вот так я подставил своего друга))) Он очень на меня обиделся, несмотря на извинения и объяснения.

Вывод какой? Во первых конфликтные ситуации возникают не только по нашей вине. Часто мы можем быть втянутыми в это через друзей, родственников итд. Поведение которых и их характер тоже надо отслеживать заранее и вести себя они могут неадекватно, а защищать их надо))) Например, больше всего в жизни я дрался из-за своей младшей сестры у которой очень взрывной характер и острый язык)

Второе. В той ситуации достаточно было чуть изменить стратегию разнимания дерущихся, лучше следить за движениями обоих и драку можно было бы не допустить или разнять дерущихся с минимальными потерями.

Травмат штука хорошая. Но метко стрелять из него не выйдет)) Такая у него конструкция ствола, что запускает пулю непредсказуемо и криво. Даже не пытайтесь попасть точно, начиная с 4х метров. С ним слишком много возни с разрешиловкой и ношением. В Москве так вообще замучаешься, везде рамки, детекторы итп. Про аэропорты итд я вообще молчу. И еще он не всегда останавливает. По мне стреляли 2 раза как-то, одна пуля воткнулась в ногу(прямо торчала там а вторая пролетела мимо), по ощущениям как лоукик, надрать задницу тому кто стрелял это не помешало. Травмат тоже надо уметь носить, быстро доставать, знать как его позиционировать и стрелять лучше не в ногу)

Это тоже навыки самообороны и они тоже должны быть системны. Навыки обращения с травматическим оружием. В любом случае, если вы полагаетесь на оружие, оно должно быть с вами всегда и вы должны с ним заниматься регулярно. Как в теории так и на практике.
Поблагодарили: viktor2015r, ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Искатель
( ͡° ͜ʖ ͡°)
Сообщений: 196
Спасибо сказали: 48 раз(а)
27 дней назад
Corax:
В результате тот кого ударили быстро поднялся, раскидал тех кто успокаивал его и в расстроенных чувствах подскочил и втащил уже моему другу и сломал ему нос. Бедняга из-за захвата даже пошевелиться не мог или поднять руку для защиты. Вот так я подставил своего друга
Как рассказывал один знакомый про драку на свадьбе:
- Наши бабы дуры! Лезут разнимать мужиков и нет, чтобы, б..дь, его за руки держать, она мне держит "Андрей не надо!" А он мне в этот момент и втащил по морде.

В общем соглашусь, что есть такой момент. Типа "не надо, вдруг убьешь" и держат руки в тот момент своему другу или мужу, когда на самом деле держать надо другому руки.

Вот здесь вы совершенно правильно заметили
Corax:
чуть изменить стратегию разнимания дерущихся, лучше следить за движениями обоих и драку можно было бы не допустить или разнять дерущихся с минимальными потерями.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2017 в 09:32)
Скоростная пятерня
Осел Иа
Сообщений: 320
Уфа
Спасибо сказали: 122 раз(а)
7 дней назад
Stalker109:
Первое, что необходимо понять человеку, желающему осваивать самооборону, это то, что ему надо спуститься с небес на грешную землю и перестать воспринимать себя центром вселенной, которому все должны. Вылезти, млять, из телефона, вынуть голову из жопы и начать воспринимать окружающее таким, какое оно есть.
В рамочку и стразиками обложить. На главную страницу, с указанием авторства и авторскими отчислениями.
Поблагодарили: viktor2015r
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5766 раз(а)
12 дней назад
С указанием авторства могут возникнуть проблемы. Такими декларациями весь Контакт забит.
""
Искатель
( ͡° ͜ʖ ͡°)
Сообщений: 196
Спасибо сказали: 48 раз(а)
27 дней назад
Сенчуков Ю.Ю.:
С указанием авторства могут возникнуть проблемы. Такими декларациями весь Контакт забит.
rofl
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5077
Воронеж
Спасибо сказали: 2295 раз(а)
4 часа назад
Осел Иа:
В рамочку и стразиками обложить. На главную страницу, с указанием авторства и авторскими отчислениями.
Дарю.
Сенчуков Ю.Ю.:
С указанием авторства могут возникнуть проблемы. Такими декларациями весь Контакт забит.
Во ВПомойке чего только нет, Вы правы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 мая 2017 в 13:14)
Ци форума
bator
Сообщений: 2767
Спасибо сказали: 259 раз(а)
2 дня назад
Самооборона лет 300—400 назад чем отличается от сегодняшней?
Мочи Макивару!!!
Алмазный палец
Corax
Сообщений: 538
Москва
Спасибо сказали: 644 раз(а)
10 дней назад
bator:
Самооборона лет 300—400 назад чем отличается от сегодняшней?

Да, современная сильно отличается от того, что было 300-400 лет назад. Другие законы, другое оружие, образ жизни, технический прогресс и образ жизни людей. А самое главное, связанные с этим, новые угрозы и модели поведения в конфликтах другие. Даже люди другие))) Среднестатистический человек того времени очень маленький и слабый по сегодняшним меркам и в любом конфликте старался использовать холодное оружие или какие-то усилители удара-защиты. А современный гораздо более сильный (а иногда и более техничный. Спортсмены и развитие СЕ) с большим потенциалом нанести повреждения с помощью только своего тела. Но плохо знаком с холодным оружием и не всегда желающий его применить.

Даже если рассматривать только рукопашку очень многое поменялось из-за этого. Например, каратэ Окинавы с его ставкой на удар, который роняет противника. По тем временам это было прорывом, чем-то похожим на верх мастерства и воспринималось как какое-то мистическое умение (удар и нокаут). Ведь при росте 150см и весе 50кг не зная бокса итп подавляющее часть населения не могла этого делать. В то время как современный здоровый мужик может так уронить и без всяких тренировок)))
Редактировалось: 4 раза (Последний: 23 мая 2017 в 14:50)
Поблагодарили: viktor2015r
Ци форума
cowboy
Сообщений: 1109
Самара
Спасибо сказали: 652 раз(а)
2 дня назад
Достаточно посмотреть фото атлетов начала-середины ХХ-го века, чтобы ощутить разницу. Или сравнить видео бойцов уэчи-рю той же поры, видео с Фунакоши-старшим или боями Джека Дэмпси. Очень многое скакнуло вперёд.
Ци форума
bator
Сообщений: 2767
Спасибо сказали: 259 раз(а)
2 дня назад
Я очень сильно сомневаюсь что товарищи, профессионально занимавшиеся рукоприкладством были сильно глупее нас. Это скорее означает, что для защиты себя на уровне улицы сильно высокий уровень не нужен.
Мочи Макивару!!!
Ци форума
Sable
Сообщений: 1675
Спасибо сказали: 113 раз(а)
174 дня назад
Приветствую, господа.
То, о чём поднял вопрос Corax, тема не новая, а с ростом числа видеокамер на улицах и регистраторов в машинах, замашки викингов у граждан будут отмирать быстрее. Если раньше нужно было быстрее выхватить Кольт, то теперь - телефон, включить камеру и крикнуть:"Я тебя снимаю!"
Я эту тему для себя давно прошёл, поэтому, когда последний раз случилась практика, навыки адекватного поведения включились сами собой. Один из двоих пьяных, намеренно свернул мне боковое зеркало машины, а меня послал подальше. Далеко я не поехал, быстренько в соседний двор, только чтобы марку и номер не запомнили. Вернулся через минуту и вырубил человека, без затей хуком в челюсть. Первый раз в моей практике противник потерял сознание ещё стоя на ногах. Но вот тут как раз особенность современной самообороны. Трудно, мордобойствуя в городе, оказаться на незаасфальтированном покрытии. Повсюду стены, углы, бетонные бордюры и металлические ограждения подставляют под падающую голову твёрдые поверхности. Так и мой визави, рухнув в нокаут, разбивает башку о бетонку в кровь. Признаться, я сразу вспомнил случай с Мирзаевым, ничего хорошего... Пощупал ему вену на шее, убедился, что живой и смотался оттуда поскорее.
А через день, маленько оклемавшись, они вернулись. Уже втроём, переодевшись по-другому. Целый вечер ходили по окрестным дворам и высматривали меня, да спрашивали у местных. Вот только свидетелей не было, они были пьяны и не запомнили ни машину, ни меня, хотя натыкались на меня трижды. Подозреваю, что они и меня-то разыскивали, ориентируясь на более молодого человека - моя внешность до сих пор обманчива.
Ушиб указательного пальца ниже кентоса, после удара полностью прошёл только через месяц. А недавно, встретив на том же маршруте такую же парочку пьяных, я просто заехал в соседний двор и минуту подождал, когда они пройдут с моей дороги. Страха тут нет, как нет и чести - укладывать пьяных. Но если можно, пропустите это лихо мимо себя. Всё лучше будет.
С уважением, Sable.
"Да кому они нужны, великие воины. Мужчина должен любить жену и детей растить, а не за головами охотиться." Мария Семёнова, роман "Право на поединок."
Поблагодарили: cowboy, Stalker109, Corax, ( ͡° ͜ʖ ͡°), viktor2015r
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме