Найти на сайте: параметры поиска

Техники, которые не успел освоить Брюс Ли

Искатель
Ветер
Сообщений: 206
Спасибо сказали: 0 раз(а)
2060 дней назад
Очередной бред военной тайны.
В принципе про Брюса Ли там мало говорится. Сказали, что в связи с переездом в Америку не успел изучить сверх секретные техники Вин Чун. Правда в конце сказали, что его сам Ип Ман не стал учить, за то что не китайцев тренировать начал.
Хотя зачем я сюжет то пересказывать начал?
Вот. Смотрите сами.

В общем хлебом не корми, но обязательно нужно сказать, что техники "сверхсекретные" и желательно как то с Брюсом Ли связать.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10232
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
2 дня назад
Ну да, "всем известно..."
вообще то "всем", а точнее хотя бы ведущему этой передачи неплохо было бы знать что Брюс начинал свой путь в БИ не с винчун, а с Тайцзи-цюань который делал с отцом вместо утренней зарядки, или, если уж говорить о БОЕВОМ искусстве, то с бокса по которому стал чемпионом Гонконга в легком весе в 1959 году. Для этого вполне достаточно было бы открыть перед передачей какую-нибудь из многократно выпускавшихся у нас биографий Боюса, но где уж там... Это не входит в его привычки.
Ип Мэн никого не учил лично, кроме двух братьев, владельцев того зала, в котором ему, бомжу, позволили жить. А они уже учили всех остальных, которые тем не менее, зачастую называют себя учениками Ип Мэна. Но это нормально.
Точно так же, как нормально и называть своим учеником любого мало-мальски опытного бойца, мимоходом заглянувшего в твой зал.
На кинокадрах, приведенных в этой передаче Брюс стоит в стойках не характерных для винчун У него так сказать "микс", всего понемногу, где от винчун присутствуют только липкие руки - но эта практика весьма распространена и в других стилях кунфу, ив филиппинских техниках, о которых пойдет речь далее. Учитывая то, чего искал от БИ Брюс, ему эти ножи нафиг не были нужны - даже если бы ему предлагали их изучить, он бы просто не стал тратить на них время. Кроме того, он учился у Иносанто филиппинским методикам боя руками, палкой и шестом, которые на порядок превосходят все то, что следует из таолу Винчун. Эти наработки у него гораздо более заметны, чем винчун.
Сейчас трудно сказать что это конкретно - кунтао или кали, поскольку в те времена, когда Иносанто (называвший это кали) учился драться у своего дяди (называвшего это кунтао), ни школ ни направлений, ни четкой границы между ними на Филиппинах не существовало, это все разрослось и окрепло буквально в последние 20-30 лет.Сейчас Иносанто ничто же сумняшеся называет то же самое то кали, то Джиткундо, в зависимости от аудитории - что, впрочем, нисколько не уменьшает его мастерства.
Вообще, представление о том что "надо непременно выучить ВСЕ в том или ингом искусстве - и вот тогда..." типично лоховское.
Во-первых большинство китайских мастеров преподают несколько стилей, и сами затрудняются найти где именно у них заканчивается один и начинается другой. Греки шутят о себе:"Если в одной комнате запереть трех греков, в ней окажутся члены как минимум четырех политических партий".
То же самое можно сказать о китайцах-БИшниках, разве что количество партий то есть стилей можно будет смело увеличивать вдвое.
Во вторых, ученики зачастую почкуют свои стили - как только чувствуют себя достаточно " в курсе", почти всегда имеют личную манеру, и практически всегда делают свои добавления. Таким образом найти двух одинаковых винчунистов, даже если оба клянутся что они винчнисты, будет практически невозможно - а если оставить их наедине, то они скорее всего подерутся, и вовсе не из-за того что " просто любят винчун" (а скорее из за тогго что каждый из них любит его по своему)
В третьих, всегда есть некоторая основа стиля, и необязательные , скажем так, фаультативы.
Основа, которая и содержит все настоящие секреты и особенности стиля, всегда является БАЗОЙ и потому всегда изучается первой. А вот то что изучается "на высших уровнях", как рпавило является необязательными факультативными дополнениями. Как к примеру, эти ножи.
Что же касается собственно оружия, то оно является китайским подражанием европейскому абордажному тесаку, причем не самым удачным, (даже если не говорить о качестве стали) с которым китайские пираты плотно и долго знакомились плавая в южных морях, давно освоенных английскими и голландскими колонизаторами.
"Техника фехтования с ним" в винчуне не ахти. Уж точно нужно учиться им фехтовать не по винчунским таолу, а гораздо разумнее будет обратиться к опыту реконструкторов-европейцев. Не случайно большинство винчунистов сегодня активно включаются в работу с филиппинскими палками, или идут дальше, к их истокам - испанской школе фехтования.
А вот Кормушин, судя по всему, этого не сделал.
ИМХО зря - хотя вполне возможно, он прекрасно обходится и без них, как без ножей обходился Брюс.

Сам Кормушин, судя по видео, не так уж давно взял эти ножи в руки. Без оружия он чувствует себя куда увереннее.
То что он так осторожно и старательно показывает с ножами, один в один приводится в книге Роланда Хаберзетцера Кунфу-Ушу, одной из первых вышедших в России об ушу. И хорошо что осторожно - как я уже говорил, эти ножи очень плохо сбалансированы, что видно и по этому видео, а их перед съемками еще и заточили. В непривычной к ним руке они елозят весьма рискованно, нет-нет можно и ассистента рубануть, и себе мозоли натереть.

Вообще говоря, бедняга-винчун сегодня похож на лягушку, которую слишком уж старательно и торопливо надувают через соломинку.
Он то сам по себе неплох, но вряд ли ему такое пойдет на пользу...
Редактировалось: 12 раз (Последний: 19 мая 2012 в 17:53)
""
Искатель
Ветер
Сообщений: 206
Спасибо сказали: 0 раз(а)
2060 дней назад
Сенчуков Ю.Ю.:
хотя бы ведущему этой передачи неплохо было бы
Так это же "военная тайна". Откуда ему знать то?
Вообще, отдельные перлы из этой передачи, заслуживают особого внимания.
Скоростная пятерня
чех
Сообщений: 463
Ташкент
Спасибо сказали: 150 раз(а)
832 дня назад
"Ип Мэн никого не учил лично, кроме двух братьев, владельцев того зала, в котором ему, бомжу, позволили жить."
А как быть с воспоминаниями Линды Ли-Брюс иногда во время ученичества врал что тренировки не будет и индивидуально занимался с Ип Маном.Да и высшие тао Брюс просился у него выучить!
С Уважением!
лежачего не бьют-его ДОБИВАЮТ!
Искатель
Ветер
Сообщений: 206
Спасибо сказали: 0 раз(а)
2060 дней назад
чех:
А как быть с воспоминаниями Линды Ли
Чуть-чуть отвлекусь от темы военных тайн.
ИМХО, лично я воспринимаю эту книгу, как коммерческий ход с ее стороны. Не знаю, сама ли она решилась написать или кто подсказал.
Искатель
Ветер
Сообщений: 206
Спасибо сказали: 0 раз(а)
2060 дней назад
На самом деле, меня больше возмущает то, что Брюса Ли в тему и не в тему упоминают.
Хотя с другой стороне понятно, что феномен Брюса превратился в некий культ. Для многих он стал примером и не удивительно что о нем будут идти разговоры и упоминаться часто. Да и упоминание его имени в сюжете, куда больший ретинг поднимет у сюжета. Вот даже сейчас, решил я прилечь а заодно и зомбоящик глянуть. Слышу в анонсе передачи, что Брюс Ли оказывается не все техники выучил. Ну и решил посмотреть и записать заодно сюжет. Ну а что там было, это вы можете сами сейчас увидеть. Скажи они в анонсе про ножи бабочки, то мало кто захотел посмотреть. Точнее меньше бы посмотрело.

Еще про Брюса.
Вот сюжет какой то передачи, насколько я понял из просмотра, белорусской.
У них Брюс Ли уже каратэ занимался. Более того, оказывается что у Брюса было два сына!!! shock
Тут кстати мы узнаем уже очередную версию его смерти и смерти его сына.

Они когда вот такие передачи ваяют у себя, хотя бы в интернет что ли выходили, инфу собирали.

Кстати, в сюжете упоминался фильм "Тайны века. Проклятие Брюса Ли"
Его тоже можно посмотреть.
Прошу в кинозал


А вот еще очередной бред военной тайны


Там он уже двумя пальцами отбрасывает человека. В общем ляпов найти там можно предостаточно, как про брюса, так и про винчун.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 19 мая 2012 в 19:05)
Искатель
Ветер
Сообщений: 206
Спасибо сказали: 0 раз(а)
2060 дней назад
Еще нашел.

Самое прикольное, что все время говорят о том, что винчун не получил такого широкого распространения.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10232
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
2 дня назад
Чеху - этот зал считался "школой Ип Мена", поскольку Ип Мэн был значимой в кругах кунфу фигурой. Таким образом, Брюс "ходил к Ип Мэну", но сколько занимался с ним самим - думайте сами.
Вполне возможно что когда Брюс рассказывал о своих занятиях жене, он имел в виду то что написал я, а она понимала это буквально.
Почитайте первую книгу Брюса, Дао Кунфу - там именно сборная солянка, а не винчун. Посмотрите как он двигается в своих фильмах и в своих книгах.
Если бы Брюс был винчунистом, не было бы проблемы, которая возникла после его смерти - где найти китайца-дублера который двигался бы в похожей манере. Взяли бы винчуниста, и дело с концом.
То есть, Винчун для Брюса был именно факультативом, не более. Кроме липких рук у Брюса от него фактически ничего не осталось.
Но сами понимаете реклама есть реклама, и потому сейчас историю будут выправлять с огромной силой какие бы несоответствия там ни выявлялись.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2012 в 21:15)
""
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме