Найти на сайте: параметры поиска

О Ноже.

О ножевом бое ,разном подходе к нему...
Скоростная пятерня
чех
Сообщений: 463
Ташкент
Спасибо сказали: 150 раз(а)
892 дня назад
Уважаемые форумчане!к несчастью со старым форумом погибла ветка о ножевом бое(и не одна!) cry
предлагаю все соображения о бое ножом ,о технике, тактике ,особенностях тренировки -писать здесь!
Заранее благодарен всем откликнувшимся!
С Уважением!
лежачего не бьют-его ДОБИВАЮТ!
Скоростная пятерня
чех
Сообщений: 463
Ташкент
Спасибо сказали: 150 раз(а)
892 дня назад
Придется мне начинать!
заранее говорю-это мой взгляд на НБ!никому не советую и не настаиваю!
Основа реального применения ножа-это фехтование,причем основным ценным элементом является длинный выпад.атаки предпочтительнее наносить по кресту(режушие;причем крест не филиппинский-он как +)и отрабатывать длинный и мощный укол вперед(английский удар)!
С Уважением!
лежачего не бьют-его ДОБИВАЮТ!
Модератор
Andrei_D
Сообщений: 1017
Белая Калитва
Спасибо сказали: 268 раз(а)
865 дней назад
А зачем ножом как мечом махать?
Мне к счастью не приходилось ни ножом орудовать ни против него (и надеюсь никогда не придется), но я бы работал так: под прикрытием втрой руки, короткими резкими движеними, колющими (макки отлично подходит) и режущими - то есть как просто руками, только на конце одной еще и лезвие. Безо всяких выпадов и скачков с вытянутой рукой. Если противник вооружен - стараться обоими руками нейтрализовать его оружие и опять же с короткими тычками.
А если убить надо, то лучше исподтишка. (какую гадость я пишу sick )
Опять же, ножом не занимался, это мнение, сформированное разными источниками.
"Помогает при пищеварении" Ю.Ю.
Ци форума
homjachok
Сообщений: 1489
Тула
Спасибо сказали: 1185 раз(а)
750 дней назад
да чего там!именно внезапность делает нож самым эффективным орудием убийства.ведь кухонный нож далеко не наваха,стилет или крис.то есть в качестве боевого и не планировался. и тем не менее...статистика преступлений(особенно бытовых)говорит сама за себя.ну это я так,к слову.сам ножом не владею и учиться на данный момент не собираюсь
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 мая 2012 в 21:19)
Искатель
DoctorDizzel
Сообщений: 10
Спасибо сказали: 1 раз(а)
2121 день назад
На мой взгляд (нож использовал только на тренировках, на улице хватало демонстрации),стойка левостороняя, руки на уровне груди, хват прямой как у Кочергина, и техника сводится к той, которой придерживается Кочергин, только уколы лучше делать в живот,и активно помогать себе левой рукой -сбивы, захваты, подставки.И кстати очень неплохо уметь метать нож на близком расстоянии,с опущенной руки,иногда это может быть выгодно.Нож не пуля, он многоразовый, можно вытащить smile
Слово - тоже оружие.
Модератор
Nad_Oby
За заслуги
Сообщений: 253
Иерусалим
Спасибо сказали: 91 раз(а)
448 дней назад
Добавлю свои 2 копейки, так как сейчас именно нож (ну и мачете) у меня на первых ролях.

Главное и наиболее сложное для меня с ножом и против ножа это то что нет необходимости вкладываться в удар, это позволяет работать "на сверхскорости".
У меня становится менее наклонной стойка (это выводит руки и голову из под угрозы).
Безоружная рука используется для блокирования, отвлечения противника и если получается для атаки.
Корпус и ноги играют роль обеспечения, позволяя за счет правильной работы оказываться на дистанции удара неожиданно для противника.
Вообще, работа с дистанцией наиболее ярко проявляется в оружейном бою.
Еще для меня откровением стало что можно работать не на один или два счета а на полтора срывая ритм (3 ворота по КОНТЭН).

В общем пришел заниматься ножом для "расширения сознания" и вполне удачно.
Администратор
Сенчуков Ю.Ю.
Сообщений: 10233
Спасибо сказали: 5769 раз(а)
4 дня назад
Преступления - одно, а искусство боя - другое. Или мне нужно напомнить что большинство убийств ножами совершаются людьми, вообще не обучавшимися каким-либо фехтованиям?
Чех прав, обучение ножу выгоднее начинать с сабельной рубки - точно так же как обучение буквам начинается с БОЛЬШИХ букв.
""
Модератор
Andrei_D
Сообщений: 1017
Белая Калитва
Спасибо сказали: 268 раз(а)
865 дней назад
Сенчуков Ю.Ю.:
Преступления - одно, а искусство боя - другое.
Согласен. Но конечной целью в БИ я вляется как раз победа путем лишения противника жизни, что в современном мире само по себе является преступлением. Или БИ - это все-таки "самозащита"? Или исключительно благородный поединок из старых фильмов с официальным вызовом, уважением к противнику и прочими чайныим церемониями? А скрытный удар или пятиминутное фехтование - это уже вопрос тактики.
Сенчуков Ю.Ю.:
Чех прав, обучение ножу выгоднее начинать с сабельной рубки - точно так же как обучение буквам начинается с БОЛЬШИХ букв.
А вождение авто сразу с автобуса или КаМАЗа? ИМХО, хоть техники владения не должны отличаться ПРИНЦИПИАЛЬНО, технические отличия обязательно присутствуют. Хотя бы потому, что виды оружия обладают разными характеристиками. Даже нож и сабля. Я бы работу ножом характеризовал как рукопашный бой со смертельным ударом.
"Помогает при пищеварении" Ю.Ю.
Скоростная пятерня
чех
Сообщений: 463
Ташкент
Спасибо сказали: 150 раз(а)
892 дня назад
[quote=Или БИ - это все-таки "самозащита"? Или исключительно благородный поединок из старых фильмов с официальным вызовом, уважением к противнику и прочими чайныим церемониями?]Или БИ - это все-таки "самозащита"? Или исключительно благородный поединок из старых фильмов с официальным вызовом, уважением к противнику и прочими чайныим церемониями?[/quote]
Если не врать себе- та БИ это ПРАВОНАРУШЕНИЕ КАРАЕМОЕ УК!для государства-вы винтик-ему нужно чтоб винтики не ломали другие винтики,и уж совсем плохо когда ломают силовые винтики!а на вашу жизнь,и жизнь Ваших близких-ПЛЕВАТЬ!нож-это моя ответственность и я знаю что если применю по крупному-сяду.но это МОЯ жизнь и никто не может мне диктовать,что делать"правильно"!
С Уважением!
лежачего не бьют-его ДОБИВАЮТ!
Ци форума
homjachok
Сообщений: 1489
Тула
Спасибо сказали: 1185 раз(а)
750 дней назад
понятная,простая и прямая точка зрения.без выкрутасов.уважаю
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 мая 2012 в 20:00)
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5069
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
109 дней назад
То, что ниже-исключительно моя точка зрения!

Я бы разделил, всё-таки, спарринг на ножах и отработку ситуаций когда вынужден пускать в ход нож (допустим, отработка ситуации, когда нападает группа). Скажу сразу, ножевым боем прям так чтобы плотно, не увлекаюсь сейчас, однако, в прошлом был такой интерес (сейчас только спаррингую иногда в охотку).

В спарринге нож на нож. Стойка левосторонняя, корпус достаточно сильно наклонён вперёд, руки фронтально, вес тела на носках. Руки постоянно в движении. На месте не стоим, постоянное и непрерывное перемещение. Нож клинком от себя. Первейшая цель для атаки - руки противника. Постоянно "раздёргиваем" оппонента, не даём ему работать. Свободная от ножа рука используется для парирования атак противника, сбивов, захватов, перехватов оружия.

В случае отработки ситуаций. Быстрый срыв дистанции и на манер швейной машинки атака уколами. Здесь уже без разницы куда - лучше быстро и много. Свободная рука используется для захватов и удержания противника, перехвата оружия.

Важный момент! И в спарринге, и в отработке боевых ситуаций мы не защищаемся, мы нападаем.

Ого.... Вот эт я выдал... прям террорист какой-то rofl
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 мая 2012 в 19:58)
Скоростная пятерня
   
Сообщений: 389
Спасибо сказали: 6 раз(а)
1939 дней назад
надеюсь не надо напоминать что это форум и что люди на нём выражают своё частное субъективное мнение? так вот - ИМХО:
rofl

лично я не понимаю термина симметричный ножевой бой применительно к реалям современного бытия..
весь мой жизненный опыт говорит нож реально эффективен только исподволь.. что в 99% исключает дуэльный вариант..
применение ножа против безоружного никак не тянет на самозащиту перед законом.. малейшее промедление в применении оружие позволяет противнику снять маральные запреты и вооружится чем Бог послал.. и не всегда это оружие будет слабее чем нож..
скажем - для примера - обрезок водопроводной трубы залитый свинцом или молоток существенно более сильное оружие..

ещё раз повторю - нож "короткое" оружие и его эффективное (во всех отношениях) применение изначально не подразумевает благородную дуэль..
при этом только открытое и честное фехтование на ножах предполагает использовать РЕЗ ножа как основной элемент боя. Именно поэтому разного рода спортивно-соревновательные ножи форм-фактора типа НКД-17 с хорошо выраженным лезвием предполагают именно такое его использование..

форма же ножей для убийства - реально боевых - была отработана сотни если не тысячи лет назад - и это шило..стилеты и заточки.. shock

поэтому наиболее удобный инструмент для отработки навыков применения "короткого" колющего оружия для любых целей кроме фектования - это обычная отвёртка.. плюс обязательное хорошее знание анатомии.. glasses
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 мая 2012 в 20:19)
Модератор
Andrei_D
Сообщений: 1017
Белая Калитва
Спасибо сказали: 268 раз(а)
865 дней назад
K.M., абсолютно согласен. А "сабельная рубка" - она для сабли.
"Помогает при пищеварении" Ю.Ю.
Модератор
Stalker109
За преданность
Сообщений: 5069
Воронеж
Спасибо сказали: 2302 раз(а)
109 дней назад
Нож по усилиям очень близок сабле. И сабля как раз и кисть выставит и усилия. Имхо.
Скоростная пятерня
   
Сообщений: 389
Спасибо сказали: 6 раз(а)
1939 дней назад
и именно в качестве самозащиты есть интересные аспекты небрутального применения короткого оружия типа нож - или лучше - для большего контроля - отвёртки - они очень похожи на применение палочки-явары - тычки, надавливания, рубяще-царапающие удары, зацепы, защемления.. рассечения.. в тяжелых случаях к этому набору легко можно добавить использование хорошей колющей способности для нелетального поражения крупных и мелких суставов и сочленений, нервных узлов.. расчитанных на различные степени поражения - таких как болевые шоки, потерю сознания и т.п.. .. или даже совсем серьёзных поражений вплодь до летальных..
но сами понимаете - данные техники совсем не похоже на "симметричный ножевой бой" - они скорее похожи на техники старого японского-корейского-китайского дзюцу.. и конечно наиболее эффективны при внезапном применении..
зато - в отличии от дуэльных систем - эффективно позволяют использовать любой карандаш..
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме