Найти на сайте: параметры поиска

Что такое КОНТЭН и чем я занимаюсь

14 мая 2009 - Сенчуков Ю.Ю.

То, чем занимаюсь я - это ИССЛЕДОВАНИЯ БИ. Всех без предпочтений, максимально объективное, с изначальной позиции «Это ДЕЙСТВУЕТ – нужно найти при каких условиях». 

То, что я могу вам предложить – это консультации в БИ. Есть консалтинг в бизнесе, психологии и др. сферах – ну а теперь будет консалтинг в БИ на основе единых закономерностей, которые ни одно из них не может нарушать, если хочет быть эффективным. 

Согласен, явление редкое, если не уникальное. Я ничего не выдумываю, я оптимизирую то, что есть, предлагаю избавиться от мусора, оставив рациональное зерно. Это в том случае, если цель - боевая эффективность, а не игра в экзотику или эзотерическую элитарность. Я не собираюсь навязывать вам новую систему непроверяемых стереотипов (двигательных, тактических и т.п.), собранных по принципу «я так хочу» вместо «так положено, потому что традиция» –я готов объяснить каждую деталь и показать, как она работает. 

Я давал множество рекомендаций по внутренним стилям кунфу, по каратэ, по айкидо – и те, кто их применял, убедились, что они действуют, и что с моими поправками эти системы действительно становятся эффективнее и понятнее. Результативнее.

  Любая деятельность должна быть ориентирована на конечный результат. Цель бизнеса - зарабатывать деньги, а не гордиться тем, что у тебя бутик на Тверской, который ты содержишь в убыток себе, но «зато престижно». Задача здоровой психики - обеспечить эффективную (успешную, здоровую, гармоничную) деятельность человека в этом мире. Задача боевых искусств в наши дни – понять и усвоить через алгоритмы боя закономерности эффективного взаимодействия с людьми и интегрировать их в другую деятельность. 

  Я хочу, чтобы через занятия БИ приходило ПОНИМАНИЕ. Повторю еще раз, основная моя задача - не просто обучение, а консультирование, даже коррекция. Репетитор не повторяет школьную программу - он исправляет пробелы в образовании. Превращает мертвый информационный багаж в активно и свободно используемое умение, добивается действительного овладения предметом.

  То есть, система КОНТЭН – это не только инструмент ведения боя (с оружием и без оружия), это методика анализа др. систем боя, это мировоззрение и концепция деятельности. 

  Поэтому прогресс в КОНТЭН без усиленной самостоятельной работы (и над техникой, и над психикой, и над мышлением) крайне проблематичен. 

  Я не могу научить вас ничему, если вы не учитесь, если вы не делаете того, что я предлагаю сделать.

  Поэтому в КОНТЭН индивидуальный подход к ученику превалирует над поточным методом.

  У меня нет задачи сделать всех представителями «стиля КОНТЭН». КОНТЭН, как принцип контроля энергии, может быть прекрасно проявлен в любом другом искусстве, Я считаю успехом, если, используя принципы КОНТЭН, каратист реально овладеет и будет свободно применять традиционную технику своего стиля, которая сегодня практически никем не отрабатывается и не применяется. Я буду рад, если кикбоксер станет грамотным тактиком и сможет бить сильнее и быстрее, если борец перестанет метаться от приема к приему, а вместо этого станет свободно управлять движением противника, если багуанец увидит броски и удары в том, что ранее отрабатывал лишь потому, что «это традиция».

  Я буду считать успехом, если используя те же принципы», вчерашний студент станет успешным руководителем, эффективным бизнесменом, и буду очень огорчен, если они вместо этого станут фанатами-КОНТЭНовцами, не умеющими взглянуть дальше границ стиля.

  Поэтому я не знаю, как аттестовать своих учеников - не присваивать же разряды типа « 1-й дан гармонии с миром», « 7-й гып постижения Истины». В Китае и Японии кстати, все эти степени были введены совсем недавно – а многие обходятся без них и до сих пор. 

  Ну, введу я даны и кю, или гыпы – что это изменит? Если ты умеешь бить удар –это и так видно, если не понимаешь тактики – это тебе поясом не прикрыть. 

  Поэтому нужны те, кто учится, а не те, кто проходит обучение. Нужны те, кто умеет думать сам и хочет учить этому других, а не прятаться за поясом от собственного незнания.

  Поэтому нас так мало.

  Ю.Ю. 

  П.С. Подробнее это и многое другое изложено в моей книге «КОНТЭН. Построение боевой системы», работа над которой затянулась, но оно того стоило. В середине июня книга выйдет в свет.

 

Задать вопросы и обсудить статью Вы можете  на форуме

Похожие статьи:

Стиль КОНТЭНКраткий очерк системы КОНТЭН

КОНТЭНДеньги, КОНТЭН и халява

КОНТЭНЗачем КОНТЭНу формы

КОНТЭНБлоки и атаки

КОНТЭНШесть ладоней КОНТЭН

Теги: КОНТЭН
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!