Найти на сайте: параметры поиска

Обретение ДАО

19 ноября 2008 - Сенчуков Ю.Ю.

Уважаемые читатели!

Наш сайт и форум существует уже многие годы. Мы с вами обсуждали здесь самые разнообразные вопросы боевых искусств, обменивались опытом,  спорили – зачем?

Конечно, кому-то это могло быть интересно и само по себе. То, что называется «тусовкой», неизбежно возникает вокруг любой деятельности. Она делает жизнь интересной, придает остроту текущему моменту, она может даже увлечь и захватить настолько, что будет казаться реальной деятельностью. Однако реальное действие, реальную практику она заменить не может.

Как бы интересно нам ни было, рано или поздно мы обнаруживаем, что при всей кажущейся активности, при всем многообразии поиска, мы стоим на месте.

И в этом случае нам снова приходится вспоминать, чего же мы искали и к чему стремились. И возвращаться на путь – или же заново обретать его.

В спорах рождается истина, это верно. Споры помогают нам найти более четкие формулировки, утвердиться в своем предположении или изменить его, получить недостающую информацию, благодаря замечаниям оппонентов обратить внимание на то, что прежде казалось незначительным или же не принималось во внимание вовсе.

Однако – вот, спор окончен. Истина найдена.

Что должно следовать за этим?

Спор ради спора – не более чем развлечение. В лучшем случае, это упражнение - оттачивание искусства спора, как инструмента, необходимого для выяснения истины. Но инструмент существует не только для того чтобы его точить, верно?

Что проку в том, чтобы имея самый лучший клинок, попросту сточить его до рукоятки? Что мы обретем при таком подходе?

Во всем, чем бы мы ни занимались, важны три вещи – время, место, мера. Это и есть истинное дао любого действия и любой вещи в этом мире.

Дао есть не только путь, и не столько путь существования каждой вещи или действия, но и СПОСОБ этого существования, тот способ, при котором именно эта вещь и это дело необходимы именно в этом виде, здесь и сейчас.

Итогом любого спора должно быть РЕШЕНИЕ.

Итогом любого решения должно быть ДЕЛО.

Итогом любого дела должен быть РЕЗУЛЬТАТ.

Дальнейшие споры превышают меру – а значит, неуместны и не своевременны. Они более не помогают, а только мешают и тормозят.

И когда решение принято, надо ДЕЛАТЬ ДЕЛО, а не спорить. Иначе чем больше будет споров, тем меньше будет дела – и результата не будет, пока не прекратятся споры.

И примеров этому на нашем форуме мы видели предостаточно.

За примерно десятилетнюю историю существования сайта и форума я дал множество рекомендаций по самым разным аспектам боевых искусств. То, что мои рекомендации чаще всего оказывались верными, то, что я давал ту информацию, которая была реально применима, и которая делала ясными и понятными многие трудные вопросы самых разных боевых искусств, сделало сайт и форум одним из самых популярных. Те, кто применяет мои рекомендации, отмечают их эффективность и высокий практический эффект.

Все свои рекомендации я делал с точки зрения КОНТЭН, используя эту, разработанную мною систему, как инструмент анализа проблемы - и логически следующего за ним моделирования ответа.

Как всем вам известно, система КОНТЭН создана на основе биомеханического анализа традиционных боевых искусств, в основном Китая, Японии и Кореи. Большое внимание, насколько это было возможно при имеющемся недостатке информации, было уделено боевым искусствам Индонезии, Филиппин и Индокитая. Кроме этого, конечно же, я никак не мог обойти вниманием и привычные для нас всех западные боевые умения, превратившиеся сегодня в специализированные спортивные единоборства – в основном бокс и вольную борьбу, а также связанные с ними кик-боксинг и прочие виды «универсального боя». Их много, они возникают и плодятся сегодня во все возрастающем количестве, но на деле представляют собой лишь более или менее упорядоченную смесь из все тех же спортивных дисциплин. Да впрочем они так и называются –«микс».

На все это ушло в общей сложности около 17 лет, при том что в общем я занимаюсь БИ около тридцати. Список, конечно, велик, и у многих может вызвать скептицизм – но это только потому, что большинство скептиков считают, что каждое новое искусство необходимо изучать с нуля, каждый раз заново изучая стойки, удары и броски. Для них боевое искусство – это набор приемов и упражнений, которые в каждой системе свои, особенные, и ничего общего не имеют с другими системами.

Это такое же заблуждение, как и то, что одна система «лучше» или «хуже» другой потому что в ней «есть такие приемы», а в другой нет. Именно так судят о боевых искусствах подростки – и несут это представление дальше во взрослую жизнь, где именно оно является господствующим профанским представлением о БИ. Так может судить только тот, кто не имеет практического опыта в изучении хотя бы одного из них. Но любой человек, углубляясь в изучение любого стиля и любой школы БИ так или иначе сталкивается с тем, что одни и те же приемы существуют практически во всех системах и направлениях – разница между ними весьма незначительна. Считать, что каждый стиль коренным образом отличается от другого, что в каждом стиле свои неповторимые принципы и законы – это все равно что считать, что у каждого человека свой, неповторимый набор внутренних органов, со своими уникальными функциями и характеристиками, которых нет ни у кого больше.

Сегодня все знают, что это не так, верно? А ведь в свое время врачей, осмеливавшихся проводить вскрытия ,чтобы доказать это, предавали суду. Но людей, истинно преданных своему искусству, это не останавливало, верно? И вс современная медицина существует сегодня именно благодаря тому что они продолжали свои опыты, добивались результатов несмотря ни на что.

Точно так же, впрочем, была встречена ортодоксальными поклонниками «незыблемых традиций» и моя работа. И точно так же я не собираюсь останавливаться – выяснив, что необходимо делать, я должен это сделать, воплотить в жизнь –иначе все мои поиски, все затраченные на них годы ни гроша не стоили.

Меня не надо приписывать ни к пустопорожним мечтателям, не имеющим реальной практики, и во всем слепо доверяющим суждениям каких-то патриархов, ни к тупоголовым «изобретателям новых стилей», которые просто настолько неграмотны, что искренне считают что кроме бокса, самбо и каратэ ничего на свете нет, и в стотысячепервый раз соединяя это все воедино по принципу «сыпь все до кучи», искренне считают что до этого никто больше не додумался.

Я при этом и не спортсмен, который готов принять любые правила в погоне за медалью – и так же легко готов наплевать на них, зная что на всех соревнованиях фактически применяется одна и та же техника. Да, этот спортсмен ближе мне, чем ранее упомянутые двое – но я все-таки иду другим путем. Я занимаюсь БИ для того чтобы понять их во всей их полноте, чтобы четко знать зачем я должен действовать именно так –и как выгоднее действовать в том или ином случае. Множество школ решали одни и те же задачи –так почему де из многих способов их решения не выбрать наиболее оптимальные?

Девизом моих поисков является знаменитое двустишие Басё: «Не пытайтесь пройти путями древних –лучше найдите то, что они искали».

Я хочу восстановить Боевое искусство таким каким оно было в полном его объеме, без спортивных правил и ограничений, без «испорченного телефона», который неизбежно создают переводчики, не имеющие собственного опыта, и без досадных недопониманий, которые постоянно преследуют сторонников принципа «долби и не думай – что-нибудь да получится».

КОНТЭН основан на научном анализе методик и упражнений, и предназначен для практического применения. Как и настоящее боевое искусство в эпоху их расцвета, он не имеет никаких ограничений и рассчитан на бой как с одним, так и с несколькими противниками.

КОНТЭН, то есть «контроль энергии», как принцип, как основная цель, является целью и задачей любого боевого искусства. Это сверхзадача всех задач, которые они перед собой ставят, и смысл всех приемов и действий, которые они применяют и изучают.

Таким образом, мы изучаем принципы и приемы всех боевых искусств без исключения – и это изучение является основной задачей созданной мною системы.

Краеугольным камнем КОНТЭН является утверждение о том, что в реально действующих боевых искусствах нет и не может быть ничего лишнего. Принципы всех боевых искусств едины и необходимы. Отсутствие внимания к какому-то из них, или пренебрежение каким-то из них, будет вести к возникновению слабых мест, невозможности адекватно реагировать на изменение ситуации в бою. В итоге это не может не привести к возникновению неоптимальных затрат энергии, перегрузкам, работе за счет здоровья – и в ущерб здоровью.

Мы знаем, что мастера разных стилей могли вести бой с представителями другого стиля, не имея представления о том чем же занимался противник, даже если видели его в первый раз. Если бы принципы боевых искусств были так различны каким бы образом им удавалось бы эффективно атаковать и защищаться предвидеть действия противника и пресекать или использовать их?

Я исходил из предположения, что большинство «сложных» и «трудно применимых» приемов на самом деле неверно поняты или неверно трактуются. Они просто не могли бы возникнуть, не могли бы выдержать конкуренцию с более простыми и эффективными. И даже если бы возникали у каких–то отдельных, особо опытных бойцов, как этакие фирменные «фокусы», то вряд ли ставились бы в программу обучения и вряд ли передавались бы дальше. То есть, если мы встречаем такой выверт в какой-то традиции, то гораздо логичнее предположить что это напутал переводчик или исказили не в меру старательные, но недалекие ученики, чем то что это ошибся мастер, понимающий реальные задачи боя.

И действительно, многие из «сложных приемов» оказываются при детальном анализе тактическими схемами, комбинациями из нескольких более простых, а большинство «секретов» объясняется простейшими моментами психологии, национального быта или другими мелочами, которые просто не могут быть замечены людьми, не желающими смотреть за пределами «приемов» и везде видящими одни только «приемы», вечные, канонические и неделимые.

Я год за годом давал ответы на вопросы, ответов которым не находили представители традиций. Я год за годом давал рекомендации, за которые меня благодарили те, кто их ОТРАБАТЫВАЛ, и на которые яростно бросались те, кто их отрабатывать НЕ ХОТЕЛ, но при этом еще и не хотел, чтобы к ним прислушивались другие. Известно ,что самый лучший способ доказать что у кого-то «ничего не выйдет» - это отговорить его даже пытаться хоть что-то сделать. Тогда-то уж точно не выйдет ничего.

Сейчас, когда работа над основным содержанием системы завершена, мы переходим к следующему этапу строительства – мы будем строить свою школу. Строить реально, из кирпичей и цемента. На берегу моря, в таком месте, куда хотелось бы приехать снова и снова, приехать с семьей , приехать с друзьями –и других людей пригласить.

Мы будем стоить ДАО.

Расшифровывается это очень просто и без особых претензий: Дом Активного Отдыха.

Мы будем собираться здесь для того, чтобы не отвлекаясь на житейские мелочи, погрузиться в изучение кунфу – того, что мы все любим, и что мы все хотим сделать реальностью. Это будет место, независимое от федераций и от их гонки за популярностью, которая на самом деле всего лишь гонка за вниманием спонсоров. Иной цели нет ни в соревнованиях, ни в современном спорте, который сегодня очень далеко ушел от идеалов энтузиастов – основателей олимпийского движения.

Мы будем создавать учебно-исследовательский центр, в котором сможем работать именно ДЛЯ СЕБЯ и на себя, где у каждого будет набор необходимых снарядов, которых сегодня нет практически ни у одного из энтузиастов БИ –и которые он в одиночку не сможет ни приобрести, ни сделать.

Мы будем создавать постоянно действующий семинарский центр, в котором можно будет без оглядки на время или на аренду проводить все любые занятия и практики, необходимые для достижения нужных состояний сознания. В котором можно будет тренироваться дни напролет, и в котором будут все условия для того чтобы достичь реального овладения всеми аспектами любой техники.

При этом наши жены и дети будут иметь возможность искупаться и позагорать, пообщаться между собой, и не будут в обиде на нас за то что мы привезли их в такое место.

Просто? Вполне просто.

Что же касается кунфу, то и здесь все вполне ясно и понятно. Есть методика, которая может применяться как сама по себе, так и в качестве апгрейда для любой из существующих спортивных или традиционных систем. Основой этой методики является снарядная наработка, которая может быть обеспечена только в таком центре и которая многократно увеличит эффективность ваших действий, каким бы стилем вы ни занимались. Есть инструктор, который сможет поправить вас, дать нужный совет, опять таки, независимо от того каким стилем вы занимаетесь.

Нужно просто НАЧАТЬ И ДЕЛАТЬ.

То есть все задачи вполне реальны и выполнимы.

Мы приступаем к строительству.

В связи с этим прошу всех с пониманием и уважением отнестись к нашему выбору и нашему делу. Довольно споров – нам это больше неинтересно, теперь мы должны делать дело, следовать избранному пути, пока не добьемся результатов – и если хотите, спорить будем уже о них.

Довольно ругани и бездоказательных нападок, они только мешают тем людям, которые хотят ПРИЙТИ и НАЧАТЬ – и иной цели, кроме как помешать, не имеют.

Такие нападки на форуме будут пресекаться как по отношению к КОНТЭН и ДАО, так и по отношению ко всем людям, которые оказывают помощь в строительстве Школы, как в буквальном смысле, из кирпича и цемента, так и в смысле дальнейшего совершенствования системы и организации КОНТЭН.

Я не призываю всех мне поддакивать или во всем соглашаться со мной или с кем-то из этих людей. Единомышленники – это, конечно, хорошо, но мы слишком часто наблюдаем одну и ту же картину: да, люди мечтают об одном и том же. Но как только доходит до дела, сразу начинаются ссоры и свары, поскольку каждый хочет делать это дело каким-то другим способом. Поэтому лучше уж пусть люди думают каждый о своем, имею разные установки и ценности –но если при этом мы все делаем одно и то же дело, добиваемся одного и того же результата, следуем одному и тому же Дао – то мы его добьемся в конце концов.

Неизбежно добьемся.

И это будет наилучшим результатом – и наилучшим доказательством.

ЮЮ

Похожие статьи:

Стиль КОНТЭНКраткий очерк системы КОНТЭН

КОНТЭНДеньги, КОНТЭН и халява

КОНТЭНЗачем КОНТЭНу формы

КОНТЭНБлоки и атаки

КОНТЭНШесть ладоней КОНТЭН

Теги: КОНТЭН
Комментарии (8)
goofee # 14 октября 2012 в 13:14 0
ЮЮ, У Вас есть мысли где будет это место?
Сенчуков Ю.Ю. # 14 октября 2012 в 17:16 0
Неплохо бы там где я сейчас живу - в Краснодарском крае, на "углу" между Черным и Азовским морями. Есть еще вариант переезда на Украину, но это дело слишком хлопотное - один переезд уже был слишком тяжелым испытанием.
А у вас есть какие-то мысли на этот счет?
goofee # 15 октября 2012 в 00:16 0
Теперь часть своего времени я посвящу этому вопросу, может и выйдет толк, а переезд сложен именно тем, что много инвентаря понадобится перевозить или есть еще причины? я с таким не сталкивался, но думаю при правильном подходе можно и это решить наименее болезненно.
goofee # 15 октября 2012 в 00:23 0
И кстати, будет ли летний семинар 2013?, и где если не секрет? заранее я бы смог рассчитать свое время. спасибо ЮЮ.
Сенчуков Ю.Ю. # 15 октября 2012 в 00:45 0
Будет, как всегда в Новороссийске. Готовьтесь.
Только во внеурочное время не приезжайте, нервы во время семинаров расходуются очень сильно, отдохнуть и мне надо.
Последние две недели июня, последние две недели июля, первые две недели августа.
goofee # 15 октября 2012 в 08:08 0
Готовлюсь в меру своих сил и возможностей)Берегите нервы ЮЮ.
Сенчуков Ю.Ю. # 15 октября 2012 в 08:21 0
Кхм... Вы думаете что с вами у меня будет перерасход? smile
goofee # 15 октября 2012 в 17:08 0
Нет) я так не думаю и не хотел бы этого) это просто пожелание здоровья, если Вам так привычнее) ну а нервы в любом случае расходуются, поэтому надо стараться их беречь) я знаю что это сложно, но от нервов почти все болезни, я надеюсь что у нас получится их друг другу как можно больше сохранить)
С Ув. Максим