Найти на сайте: параметры поиска

КОНТЭН

RSS-лента

Статьи Ю.Ю.Сенчукова о том, что непосредственно касается КОНТЭН: не только "знаменитая" стойка, не только про единый для ударов и бросков движок, не только про КОНТЭНовский доспех, но и про премущества борцов перед ударниками, про "да-цзе-шу" и его последствия, про формы и ката каратэ, их роль в обучении и другие не менее важные темы.

«… По поводу симпатии Ю. Ю к жестко-силовой манере исполнения кат каратэ (как «сантин» в Годзю). Подобная манера исполнения может вызвать у зрителя страх и уважение, но от подобной практики больше вреда, чем пользы. Дело в том, что современные каратэки рекомендуют при выполнении «Сантин» напрягать мышцы всего тела и представлять будто толкаешь перед собой огромную тяжесть. При таком исполнении развиваются не только мышцы но и гипертония (или связанные с ней заболевания) и, как утверждают некоторые специалисты, среди лиц, практикующих Годзю довольно часты случаи преждевременной смерти от болезней, связанных с гипертонией. Вообще, я думаю, что современный Годзю сильно отличается от Годзю Хигаонны и Мияги. Так спарринг Хигаонны описывали как «легкий, отличающийся необычайной работой ног и быстрыми ударами ногами в нижний уровень».
Кроме того, Хигаонна изучал не только ушу шаолиньского толка, но и Синьи и окинавское Ти…»
Из одного из писем.
19 августа 2004 - Сенчуков Ю.Ю. | Подробнее | 0 комментариев | 4049 просмотров
Теги: ката, каратэ
Вопрос с форума:
«Уважаемый Юрий Юрьевич! Вопрос, может быть, покажется Вам дурацким (скорее — покажется вопросом начинающего:)), однако так как Вы всегда отличались несколько нестандартным взглядом на «базовые» вещи (относительно БИ), решил спросить Вас про это.
Почему формы «являются немаловажным подспорьем при обучении любому стилю»? В «классическом» Хапкидо, как я понял, форм нет, — так почему Вы для КОНТЭНа создали формы? Полагаю, не только чтобы ближе было к китайским БИ:). Как это увязывается с концепцией о том, что «приемы — как буквы в слове, создавать их надо для конкретной ситуации?» Как сказал один знакомый кик-боксер — «бой с тенью» куда ближе к той идее, чем всякие там предварительно известные формы, которые в бою ни фига не нужны и только мешают проявлению инициативности и фантазии«… приблизительно так, только погрубее (ну, сами знаете как отзываются большинство боксеров о БИ :)...
Ну и, наконец — а я Вас еще не благодарил за то, что написали Да-цзе-шу? Если нет — так примите мои глубочайшие благодарности!
Совсем серьезно… с уважением, Асен.»
11 августа 2004 - Сенчуков Ю.Ю. | Подробнее | 0 комментариев | 3135 просмотров
Теги: формы КОНТЭН, КОНТЭН
По поводу убранного паха, биомеханики и все того же "желтого дьявола" ...

Доспех — боевое и тренировочное защитное снаряжение повышенной надежности, предназначенное для предохранения тела бойца в условиях применения холодного, дробящего, метательного и другого сравнимого по мощности оружия. Доспех необходим и обязателен для обучения техникам использования оружия, приемам обезоруживания, а тем более для ведения спарринга историческим и современным холодным оружием и подручными предметами.

... а также энергетика и экстрасенсорика в пространстве боевых искусств. В конце-то концов, Контэн это или не Контэн! КОНТроль ЭНергии или где?! :)
22 июля 2004 - Сенчуков Ю.Ю. | Подробнее | 0 комментариев | 2093 просмотра

Выпуская в 1995 году книгу «Да-цзе-шу — искусство пресечения боя», я ожидал несколько другого эффекта. То, что книгу читают — хорошо. Я рад. То, что книгу обсуждают — хорошо, даже еще лучше. То, что мне активно пишут и звонят — так вообще замечательно. Я всегда готов ответить на вопросы по книге (да и не только по ней), принять к сведению интересные замечания и справедливую критику. 
Даже если вам захотелось списать что-нибудь и выдать это за свое — хрен с вами, валяйте. У меня этого много, гораздо больше, чем может украсть даже самый жадный вор. Книги свои я пишу сам, принципиально не списываю ни у кого — и мне не жалко помочь тем, кто сам придумать ничего не в состоянии.

Я о другом.

Господа! Внимательнее читайте книгу! А чтобы облегчить вам этот труд, я могу написать ответ на самый популярный вопрос большими буквами. Этак по-российски, чтоб с размахом и издалека видно… Итак:

21 июля 2004 - Сенчуков Ю.Ю. | Подробнее | 0 комментариев | 3470 просмотров
…В далеком сегодня 1989 году газета «Аргументы и факты» сообщала, что в нашей, тогда еще единой стране, боевыми искусствами занимается около 500 тысяч человек. Занимается, заметьте, подпольно или полуподпольно — тогда, в эпоху всеобщей гласности, запрещать уж так чтобы очень ничего не запрещали, но до официального разрешения было еще далеко…
 
20 июня 2004 - Сенчуков Ю.Ю. | Подробнее | 1 комментарий | 2234 просмотра
Страницы: Первая Предыдущая 1 2