Найти на сайте: параметры поиска

Двадцатый век - железный век

29 июня 2004 - Администратор

Вообще, давайте сразу расставим все по своим местам — необходимо сказать, что ВСЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СЕГОДНЯ СТИЛИ И СИСТЕМЫ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИЩАМИ ДВАДЦАТОГО ВЕКА.

Редко кто из них даже связан напрямую с какой-либо традицией. Ведь времена меняются — еще сто лет назад мало кто в Корее, Китае или Японии носил пиджак и туфли, тренировался с эспандерами и не то чтобы имел — а хотя бы даже видел когда-нибудь револьвер. Зато в той же Японии даже после буржуазной «реставрации Мэйдзи» 1868 года легче было встретить на улице человека без штанов, чем без меча или хотя бы ножа. В Китае и Корее мечи, алебарды, пики и даже луки состояли на вооружении армий вплоть до первой мировой войны! Именно поэтому, например, большинство бросков айкидо рассчитано на то, что оружие есть либо у бросающего, либо у бросаемого — иначе противнику незачем будет хвататься за руку бойца и бросок не получится. По этой же причине все «старые» боевые школы так или иначе обучали прежде всего обращению с холодным оружием — и обучение рукопашному бою базировалось на «оружейных» движениях и навыках, которые развивались прежде всего. Сегодня же оружие изучают «на закуску», поверхностно и условно, или вовсе от него отказываются — и многие приемы и движения в такой облегченной программе лишаются своего истинного значения, а само обучение, следовательно, становится неполным, и в реальном бою себя уже не оправдывает.

Изменились условия жизни, законы, одежда и «образ вероятного противника». В соответствии с этим изменяются и боевые искусства. Более-менее полное соответствие канонам старины сейчас можно увидеть лишь в военно-исторических клубах, специализирующихся на реконструкции оружия и техник владения им. Тем же людям, которые ищут эффективную технику рукопашного боя по принципу «чем старше, тем лучше» не стоит забывать, что как слишком старое вино киснет и превращается в уксус, так и очень древние техники сплошь и рядом просто неприменимы в реальной жизни.

Дзюдо появилось в конце девятнадцатого века. Каратэ — в начале двадцатого. Айкидо развернулось уже после Второй мировой войны, а «размножение» многочисленных вариаций тэквондо не прекращается до сих пор. Что же до китайского ушу, то и чан-цюань, и нань-цюань и наиболее распространенная сегодня форма тайцзи-цюань стиля Ян из 24 движений также созданы в 50-е годы. Конечно, существует превеликое множество самых разных «цюаней», но каждый из них в отдельности охватывает достаточно малую группу людей — от нескольких сотен до нескольких тысяч, и все они волей-неволей вынуждены опираться на людей, получивших базовую подготовку какого-либо другого, широко известного стиля. Древность школы может свидетельствовать лишь о том, что ее база заложена до эпохи спортивного упрощения, а значит, в ней могли сохраниться некоторые «негуманные», то есть калечащие противника приемы, — наиболее эффективные в реальном бою. Тем не менее, сегодня практически все школы, даже ведущие свою родословную чуть ли не от Адама или Желтого императора так или иначе «очистились» от грубого натурализма предков, а несговорчивые противники безопасного спорта вытеснены с помощью мощной рекламной атаки; поэтому споры о древности, как о показателе эффективности, могут свидетельствовать лишь о некомпетентности самих спорщиков. Нас ждут занятия поинтереснее.

Давайте вернемся к началу века. Или даже к концу века прошлого.

Революция Мэйдзи 1868 года коренным образом преобразила облик Японии. Средневековая страна, разбуженная пушками адмирала Пири, сбросила деревянные сандалии-гэта и, забыв о церемониальной солидности, галопом пустилась догонять своих новых, не по-конфуциански настырных «друзей». Отлаженная система управления не дала превратить Страну Восходящего Солнца в колонию, а восточное упорство и муравьиное трудолюбие сделали невозможное — за тридцать лет Япония единым могучим рывком преодолела трехсотлетний технологический разрыв и наряду с Англией, США, Голландией и Францией стала одним из самых серьезных претендентов на господство в Тихом океане. Весомость этих претензий показала всему миру Русско-японская война 1904-1905 гг.

Русская эскадра была потоплена. Российские военно-морские базы захвачены. Бессмысленная окопная стрельба на сопках Маньчжурии ничего не смогла изменить. Россия была вынуждена отказаться от военного присутствия в Корее.

Это окончательно изменило ситуацию в регионе. В правящих кругах Кореи, придерживавшейся традиционной политики изоляции, и без того были сильны прояпонские настроения, особенно окрепшие после совместного подавления восстания в провинции Чолладо, поднятого генералом Чун Бон-чжуном в 1894 году. Теперь же, когда последний сдерживающий фактор был устранен, аннексия Кореи была лишь вопросом времени.

В 1910 году Корея была провозглашена генерал-губернаторством Империи Восходящего Солнца. Была развернута широкомасштабная кампания «воссоединения» наций: японским стал язык делопроизводства, японскими стали газеты и вывески. В школах на детей, осмелившихся заговорить по-корейски, надевали дурацкие колпаки с надписью: «Я не умею говорить по-человечески». Избавиться от этого позорного «украшения» можно было лишь нахлобучив его на голову какому-нибудь другому забывшемуся бедняге. Даже имена перекраивались на японский лад. (Так, например, фамилия родителей матери мастера Пак Сон Чера, обучавшего меня тэккён, из «Ким» превратилась в «Кимура», а фамилия родителей отца была переделана в «Тойохара» — прим. автора)

Королевская армия, до сих пор использовавшая традиционные мечи, луки и кремневые ружья, приказом новых властей была распущена «за ненадобностью». Многочисленные офицеры и инструктора, прекрасные специалисты по боевым искусствам, оказались не у дел. Многие из них примкнули к антияпонским подпольным группировкам, многие разными путями покидали страну. Наиболее непримиримые совершали публичные самоубийства.

Традиционные корейские боевые искусства были запрещены. Преследовался даже тэккён, ставший к этому времени популярной игрой корейских сорванцов. Корейские муе замещались аналогами японских будо. Так на основе дзюдо появилось юдо, на основе кэндо — комдо, на основе каратэ — тансудо. Для многих мастеров это была единственная возможность существовать. Те же, кто упорствовал, всячески преследовались властями.

Похожие статьи:

Обзоры боевых искусствХапкидо — путь контроля энергии

Обзоры боевых искусствЕсть такое хапкидо!

Происхождение ХапкидоПричины малой известности хапкидо

Происхождение ХапкидоЧто такое дан и в чем сила хапкидо

Происхождение Хапкидо«Большой переполох в маленькой Корее»

История корейских боевых искусствБоевые искусства Трех Королевств

История корейских боевых искусствБоевые искусства объединенной Кореи

ПсихологияО культуре боевых искусств

ПсихологияЦели боевых искусств

ПсихологияГлавный вопрос боевых искусств

ПсихологияО связи дзен с боевыми искусствами

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!