Найти на сайте: параметры поиска

Макки и доверие - сводка за 25 лет

23 сентября 2016 - Администратор

Тренер без ученика - никто. Если ему некого тренировать, он свою работу показать не может никак.
Лидер без последователей - никто. Если за ним никто не идет, какой он лидер.
Потому, самый главный капитал любого учителя - доверие. Хочешь уничтожить учителя, хочешь уничтожить его школу - надо начинать с подрыва доверия - а закончится все само. Не будет доверия, не будет и возможности работать. Не будет учеников - не будет и денег; не будет денег -не будет залов и снарядов; не будет залов и снарядов - не будет учебного процесса; не будет учебного процесса - не будет тех самых бойцов.
Да и из кого, и как, вырастут эти бойцы, если нет учеников?

И двадцать пять лет, мы наблюдаем одну и ту же картину. Вместо того чтобы спокойно учить, приходится доказывать почему надо учиться, причем доказывать людям которые изначально ничего не хотят ни слушать ни понимать, что бы ты ни говорил. Почему?
Да просто потому, что у них задачи другие.
Чтобы у них хоть что-то было, как минимум, какое-то самоутверждение, надо чтобы у тебя ничего не получилось.
Все очень просто.
Маститые сэнсеи по всему миру говорят: тренировки процесс трудоемкий, мало кто доходит до вершины, мало кто... Количество их учеников исчисляется единицами, но это - элита. Их почитают, им завидуют. Спрашивают – «а как вам удалось?»
У ученика всегда огромное количество соблазнов - бросить все, заняться чем-то другим, пойти туда куда "все ходят", обозвать наставника козлом, который сам не знает чего хочет, да и вообще у него прыщ на носу... Особенно критичен момент на начале обучения, на втором - третьем месяце, когда первая эйфория проходит, и остается только "нудно, долго, трудно и скучно" отрабатывать этот самый макки, который при этом так непохож на то что во всех книжках по каратэ нарисовано. Ведь новичок-то еще сам не может видео с Хигаонной посмотреть, да свести его в уме с таким же элементом силате, да в журавле, да в сетокане, да еще у Мохаммеда Али, который кстати тоже ведь на ММА не выступал, вот досада-то, а... Новичок-то ведь сам ее не может своим умом думать, свои выводы сделать. Тем более что такие вот "эксперты" и советчики все время вьются вокруг, не оставляют ни на минуту.
Главное отсечь новичков, пока они еще сами ничего не соображают, пока сами еще не обладают каким то опытом, способностью отследить в чужой технике ключевые моменты, выделить то,что надо отрабатывать.
Пусть и не каждый новичок станет бойцом, пусть и не каждый боец выбьется на вершину, но каждый чемпион когда то был новичком, и это неоспоримо.
Интересно, стал бы юный Кассиус Клей чемпионом, если бы добрые советчики каждый день трубили ему в уши, что тренера слушать не надо, что то что тот дает - туфта, что вот вокруг куча других тренеров которые лучше, и т.д?
Вы все прекрасно знаете ответ.
Какие бы секреты ни показывал тренер, все их можно объявить чепухой. Какими бы знаниями он ни владел, все их можно просто отбросить. И ничего не будет.
Понятно? Вообще ничего не будет. Ни небо не упадет, ни море не пересохнет.
И ты обойдешься, - проживешь как-нибудь. И даже будешь считать, что все правильно. И может, даже станешь чемпионом в другой школе - почему бы и нет, если человек талантливый.
Но в этой школе уже не станешь - ни учеником, ни бойцом, ни мастером. Ты не станешь, другой не станет. Третий. Четвертый. Ну и школы не станет - понятно же. "Ну а где ваши бойцы, а?"
Выбивать новичков, не давать набрать учеников - самая главная задача любого врага.
А кого же еще? Давайте называть вещи своими именами.
И все тогда станет просто и ясно.
Не придется искать какую тот хитровыдуманную "логику" в их утверждениях, не придется задавать вопросы, почему то что является аргументом для других людей, в данном случае почему то - не аргумент.
Это все равно что, искать здравый смысл в том, что сейчас происходит на Украине. Или в Сирии.
Очень трудно понять такой «обмен мнениями», если ты считаешь, что имеешь дело с "коллегой" или "партнером".
Очень просто все понимается, если ты знаешь, что имеешь дело с врагом.
Потому доказывать или объяснять что-то нужно только тем, кто готов тебя слушать.
Кто готов продолжать наработку, зная, что не все сразу получится. Что будут периоды, когда кажется что нет никакого прогресса, что будут и кризисы, будет биение головой об стену, будет желание бросить все и уйти. В любом виде спорта, с любым тренером - такие моменты БУДУТ, обязательно.
Потому что любое изменение происходит через слом привычных представлений, а когда что-то ломается - всегда больно.
Человек изменяется лишь тогда, когда ему больно, когда он продирается через узкое бутылочное горлышко верного пути, ощупью найденное среди колючих зарослей своих предрассудков. И чем ты старше, тем тебе труднее это сделать, поскольку приходится менять то, что складывалось годами, а то и десятилетиями.
И тем больше у него соблазн, ничего не менять все бросить, оставить как есть, делать как все - а еще лучше, никак не делать.
Ну а еще если есть те, кому очень нужно чтобы у тебя никогда ничего не получилось - то задача становится многократно труднее.
Ну а что вы думали?
Элитность, в любом деле, возникает не тогда, когда вы раздобыли немножко денег и железную дверь поставили.
Элитность вырастает в трудной борьбе, с врагами внутренними и внешними.
Элитой становятся те, кто СМОГ, кто выстоял и не поддался. Кто продолжал наработку, не отвлекаясь на трудности и на свист врагов. Кто, раз увидев, понял - и потом поставил цель, и прошел путь до конца - и СДЕЛАЛ, и добился.
Это не купишь и не выпросишь.
Но оно того стоит, поскольку ты, один - но ты СМОГ.
А тысячи других - не смогли.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!