Найти на сайте: параметры поиска

Психология

RSS-лента

ПсихологияОчень важный и очень непонятный раздел - как и сама молодая наука психология. А здесь не столько про науку психологию, сколько про смысл боевых искусств, их цель, культуру, религию и прочие весьма человеческие категории бытия...

Тренажерная наработка и реакция

В советах по «наработке реакции», даваемых «специалистами» по самым разным боевым искусствам, часто встречаются упоминания об «отработке защиты от случайного удара». Для этого рекомендуются «крутые» упражнения, вроде наиболее эффективной отработки уклона при помощи палки с привязанной к ней вилкой или футбола с мячом со смещенным центром тяжести, траектория которого способна непредсказуемо меняться. Идея упражнений заключается в том, что ученик якобы обучается быстро отражать внезапные атаки и потому чувствует себя в бою увереннее. Особенно часто подобные упражнения анонсируются в российских стилях-«новоделах», как некий уникальный козырь их методик. Апофеозом, конечно, является «наработка защит» с тренажером, который непредсказуемо лупит вас конечностями, сделанными из пневматических шлангов, в которые из компрессора случайно подается воздух. При этом «изобретателям» неважно, что эти конечности не имеют суставов, что траектории ударов непохожи на те, которые встретятся в бою, или что обе «ноги» могут ударить одновременно без изменения положения корпуса – на такие мелочи они не обращают внимания. А между прочим именно по таким мелочам, без которых не может обойтись ни один живой человек, и отслеживаются его движения, собирается вся информация для развития навыка «чтения» противника. Именно чтения – а вовсе не «предвидения».

Предыстория:  статья Сниффа по поводу «чистого и конкретного» так называемое Гопник-дзюцу.
Комментарии ЮЮ в статье "Страшная сказка о «чистом и конкретном". Потом на форуме были высказаны мысли о "грубой форме" подачи материала, т.е. когда автор может быть и прав, но согласиться не хочется. Поэтому - подробнее, почему так.

31 октября 2005 - Администратор | Подробнее | 1 комментарий | 3623 просмотра

Вопрос этот, конечно, не нов, - однако, так или иначе его задает себе каждый из нас, независимо от того, занимается ли он БИ давно, или же только прикидывает, стоит ли в это лезть. Ответить на него крайне необходимо каждому, поскольку от этого ответа зависит очень многое – и то место, которое БИ будут занимать в вашей жизни, и те успехи, та жизненная позиция, которых вы добьетесь благодаря вашим занятиям. От ответа на этот вопрос зависит и то, какую именно форму примет “ваше” боевое искусство: будет ли оно приятным досугом, способом изысканно “убить время”, или самоутверждением в напряженной соревновательной гонке, - а может, в уличных или кабацких драках. Или в эстетских спорах о познании дао посредством практики тайцзи. А может это будет угрюмая аскеза в никому неизвестном подвале – год за годом, одни и те же движения, отжимания. Этакая боевая йога.

 

9 ноября 2004 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 3939 просмотров
Теги: боевые искусства

(Поводом для написания этой статьи стало письмо некого С. Он хотел переписываться с Сенчуковым, причем делать это в обстановке сугубой секретности и неразглашения; надо ему было задать несколько вопросов — и так, чтобы никто об этом не догадался… Однако первое же письмо затронуло такую полезную и нераскрытую до сих пор тему — что Сенчуков не удержался и попросил выложить его ответ на сайт, в виде отдельной статьи. Что я и делаю, удалив, впрочем, все обращения по имени и упоминания конкретных мест. — Примечание администратора)

Что ты думаешь по поводу:
1. Что такое боевые искусства.
2. В чем заключается их цель.
Мой ответ на первый вопрос: БИ — это навыки эффективного убийства, то есть причинения максимального вреда за минимальное время. Реально работающие системы характеризуются минимальностью и рациональностью.
А вот второй вопрос и хочется копнуть поглубже.

Древний Китай - Древняя Русь - Древний Китай - современные МЫ.
Сегодня уже практически никто не считает боевые искусства волшебной панацеей, которая позволит вам с честью выиграть любой уличный бой. Эта наивная вера отошла в прошлое вместе с ожесточенными спорами о том, «какой стиль лучше», еще недавно переполнявшими все журналы, посвященные БИ.

Эти споры, как правило, базировались на недостатке информации и избытке надежд. К примеру: пусть каратэ не смогло за два месяца превратить меня в супермена, — зато в ушу, говорят, есть такие приемы… Надо пойти попробовать. Как в известной песенке — «у нас есть такие приборы, что мы вам о них не расскажем».

На что надеется такой человек? На то, что сумеет изучить «нечто этакое», чего не знает никто — и с помощью этого самого нечто будет повергать во прах любого врага. Желательно без особого труда и наиболее эффектным образом…