Ситуация с карантином заставила сидеть дома даже самых упорных посетителей залов. Лишенные привычной активности люди маются от безделья, звереют, ругаются. Тем не менее, энергия ищет выхода, – и что же мы можем сделать в этой ситуации? Пинать углы, биться головой о стену?
Хм… а почему бы и нет?
Только давайте подойдем к делу конструктивно- головой биться ни обо что не нужно, это не наш метод. Головой надо работать иначе, в любой ситуации находя выгоды и возможности.
Мы ведь можем тренироваться дома?
Китайское кунг-фу, как известно хранит в себе множество секретов, столетиями передаваемых от отца к сыну – а секреты не любят лишних глаз. Поэтому так уж вышло, что кунг-фу изначально построено на домашних тренировках. Необязательно уходить далеко в горы, чтобы стать отшельником и, укрывшись от мира, посвятить себя тренировкам. Само устройство традиционного китайского дома, с глухим забором и внутренним двориком, предназначено именно для такого “внутреннего отшельничества”, позволяющего даже посреди городского шума сохранять свой островок тишины, веками прятать от чужих глаз тайные методы семейных школ.
Бум китайского кунг-фу, поднявший планку ожиданий на недосягаемую высоту, давно схлынул , оставив многих разочарованными. Большинство людей так и не дождались того, чего искали. Между тем, даже в отдаленных горных деревушках до сих пор вдруг неожиданно появляются люди, повторяющие трюки Брюса Ли, и достигающие совершенно неожиданного мастерства буквально из ничего, выполняя самые простые традиционные практики. В чем же секрет?
Секрет в том, что они занимаются самостоятельно, постепенно растя свое мастерство. Работают на себя, на крепость своего тела.
Они не пытаются никому ничего доказывать, не пытаются с кем то соревноваться – просто нарабатывают несколько базовых элементов. И, так как в основе своей кунг-фу всегда было очень простым, им часто удается интуитивно нащупать тот путь, которым до того не раз проходили мастера старого Китая.
Как не раз уже говорилось, Кунг-фу открывает свои секреты тем, для кого оно является образом жизни.
Практика кунг-фу – это ничто иное, как упорные самостоятельные занятия. День за днем, понемногу, шаг за шагом, мы совершенствуем себя. Не надо ставить великих целей – учитесь ценить сам процесс. Если цель слишком велика, она кажется недостижимой. Оставьте ее за скобками. Просто делайте то что нужно – и будет, что будет.
Спарринг -не единственный метод освоения новых приемов. Он как соль в супе: он придает занятиям “тот самый” вкус. Однако нельзя сварить суп из одной соли. До 90 % времени боец проводит работая в одиночку, на снарядах и подручных предметах. Это позволяет выделить основные направления работы, выделить основные техники и методы их использования.
Методика, построенная на работе с тренажерами, накладывает свой отпечаток на все искусство. Кунг-фу зачастую называют “китайским боксом”, – но оно принципиально отличается от него, выстроено совершенно иначе. У хорошего мастера это скорее целая система заранее расставленных ловушек, готовых сработать в любой момент и развернуться в неотразимую комбинацию, отточенную тысячами повторений.
Из привычных для нас видов спорта, кунг-фу больше похоже на борьбу,чем на бокс.
уникальность этой борьбы в том что ею можно заниматься и в одиночку
Все эти вещи придумываются не в спарринге, нет. В спарринге некогда думать.
В спарринге надо делать то, что уже наработано.
Ну а нарабатывать то где?
Дома, на тренажерах.
И эту твою работу за тебя никто не сделает. Наполнять движения своим смыслом каждый должен самостоятельно. Даже самый лучший учитель не сможет тебе помочь, если ты не будешь этим заниматься. Зато если уж начнешь, то заметишь, что такие комбинации и срабатывают эффективнее, и заучиваются легче. А иногда их и вообще не надо заучивать – просто бери и делай, Но это не сразу получается, это приходит с опытом.
Существует поговорка: “В бою ты должен двигаться, как будто противника нет. На тренировке ты должен двигаться, как будто противник есть“. Эта игра слов имеет глубокий смысл. Заранее наработав технику на воображаемом противнике или тренажере, человек в бою, может сосредоточиться только на чистом исполнении заученных движений – “как будто противника нет”.
В этой работе помощь нам оказывает наш дом. Он наша крепость не только потому что защищает нас, но и потому еще, что может сделать наше тело крепче и сильнее. Каждый выбирает сам -либо быть моллюском и прятаться за надежными стенами, либо превратить эти стены в партнеров по тренировке – и когда-нибудь выйти из дома другим человеком. Изменив себя, изменить свою жизнь.
Изготовление снарядов не требует больших затрат. Вполне можно обойтись подручными средствами. Покрышки, кувшины, старый брезент, пластиковые бутылки – все идет в дело.
Ведь дома, как говорится, и стены помогают.
Да, стена способна многому научить. Это незаменимый снаряд , который дает уникальные возможности в постановке ударов – как руками так и ногами. Несколько простейших упражнений на стене могут заменить множество других снарядов – но ни один из них при этом не сможет сравниться со стеной.
Простое толкание угла стены даст вам не только технику управления руками противника, но и новое восприятие пространства боя, новое понимание того что и как необходимо делать в бою.
Угол позволит вам прокачать мышцы и выставить удар – более того, он поможет вам по новому осознать толчок и его возможности. Запрещенный почти во всех спортивных стилях, толчок очень эффективен в реальных боевых ситуациях – и порой по эффективности превосходит и удар, и бросок.
Мешок с песком и стена позволяют нарабатывать простейших ,но при этом эффективные комбинации, развить резкий и жесткий удар, обучают правильному вложению силы в удар – и все это не выходя из дома.
Занавески – прекрасный снаряд для постановки удара! Свободно висящая ткань легко поддается под ударом – но тем интереснее она для постановки удара.
Стул. Стол. Свеча. Бутылка с водой. Кусок веревки. Кувшин.
Всё пойдет в дело. Всё пригодится.
Всё равно сидим дома. Используем же это время с пользой. Ведь рано или поздно карантин закончится – и начнется лето) Жизнь вернется в привычное русло. Но как знать, возможно те занятия которые вы начнете сейчас, изменят вашу привычную жизнь? Рассматривайте этот карантин, как возможность остаться наедине с собой и сделать наконец то, на что постоянно не находилось времени.
Я не приглашаю вас “играть в китайцев”. Я предлагаю вам понять, что же они искали. И как искали.
Некоторые люди считают, что изучение кунг-фу состоит в точном повторении того что показывает учитель. Но на самом деле это только первый этап. Дальше ученик должен наполнить полученную внешнюю форму своим внутренним содержанием. Простое повторение чьих то движений – только начальная стадия обучения. Далее оно должно перейти в понимание того, что именно вы делаете. Учитель может показать образцы применения – а может и не показать. Такое тоже бывает. Но ученик должен наполнить эти движения собственным смыслом. Чем больше смыслов вы сможете вложить в каждое движение, тем выше ваше мастерство.
И поэтому простое толкание стены или дерева, поначалу кажущееся бессмысленным, постепенно обрастает ассоциациями. в толчках проявляются детали, из деталей складываются приемы. В итоге ваше упражнение, оставшись внешне простым, превращается в сложную систему навыков.
Надо только не мешать человеку думать. Оставить его в покое. Вырвать его на некоторое время из ежедневной круговерти сиюминутных дел. Не зря ведь в конце концов, в старину мастера уходили в отшельники, а центрами боевых искусств были именно монастыри.
Сегодня, в дни всеобщего затворничества, у всех нас есть такой шанс. Как знать – может, именно сейчас, в эти дни, начнется ваш Путь?
Приглашаю вас заняться кунгфу – настоящим традиционным кунг-фу Минхэ цюань. Это не музейный экспонат или косплей, это реальный способ развития тела и эффективной самообороны.
У меня есть около двадцати видеоуроков, посвященных различным базовым аспектам Минхэ – цюань.
До конца апреля объявляю скидку 50% на базовые видеокурсы по Минхэ-цюань.
Ба Бу Лиен – сокровищница Южного Шаолиня.
“Толчки – корень боевой мощи Мингхэ-цюань”
Ну а я пока что еще и новых подготовлю
В моих видеуроках я не собираюсь диктовать вам, “на сколько градусов сгибается нога, потому что так надо”, я намерен приоткрыть вам самую “кухню”, показать, как выстраивается вся система навыков. Суть кунг-фу – не в том, чтобы делать нечто неудобное, “потому что так сказал мастер”. Каждое из этих положений является самым удобным в какой то ситуации, которую мы должны создать в бою. “так стоять” надо потому,что это действительно удобно и выгодно.
Я покажу вам, как это работает – и почему именно так.
Ну что, поехали?