Ближний бой – самая трудная и опасная фаза любой схватки. Именно в ней наносятся наиболее серьезные повреждения, малейшая ошибка может стать фатальной. При этом обзор бойца ограничен, за действиями противника уследить становится труднее всего.
Большинство бойцов решают эту проблему, как купальщик, не умеющий плавать: они стараются держаться подальше от противника, пока не подвернется подходящий момент – и тогда “окунаются” в “инфайтинг, как в воду – закрыв глаза и задержав дыхание.
Фактически, они выбирают себе цель заранее, и потом атакуют ее не глядя. Именно этим объясняются многочисленные “проваливания” и удары в пустоту, которые мы часто встречаем либо у неопытных спортсменов, либо даже у опытных, если те сильно измотаны или получили несколько сильных ударов.
Многие при этом даже зажмуриваются, – эта вредная привычка очень прилипчива, и несмотря на то,что от нее всеми силами пытаются избавиться, в трудные моменты она вылезает даже у опытных бойцов.
Нанеся несколько ударов, они снова разрывают дистанцию и смотрят, насколько успешной была их атака. Но в тот момент, когда идет самая “заруба”, они практически ничего не видят. то есть, в этот момент они лишены возможности как то изменить те действия которые решили выполнить заранее.
Причем такие непроизвольные реакции встречаются даже у довольно опытных бойцов.
По факту, в тот момент, когда нужнее всего видеть, что происходит, бойцы фактически сами лишают себя зрения.
Избавиться от подобной реакции – значит существенно повысить свой уровень, стать действительно опытным “файтером”.
Но как это сделать?
Непроизвольные задержки дыхания, сопровождающие зажмуривание – это проблема номер два. И проблема большая.
Человек их не замечает, – но именно они сбивают дыхательный ритм и нарушают синхронизацию движений и дыхания.
В результате человек очень быстро устает, руки и ноги наливаются свинцом. Начинает плыть координация, – и даже самые проверенные удары превращаются в “ватные” толчки – отнимающие у вас последние силы, но при этом уже лишенные всякой возможности причинить вред противнику или хотя бы остановить его атаку
Все знают о том что в бою эффективна только та техника которая наработана. Которая вошла вам в плоть и кровь и отскакивает от зубов. Которая получается даже в том случае, если вы ничего не видите и практически ничего не соображаете.
Однако все знают и о том, что работа на мешке и работа с живым противником – совершенно разные вещи. То, что на мешке получается легко и даже с радостью, в бою может не сработать – потому что противник “все время чуть-чуть не так стоит”. И вообще не стоит – а двигается. И не просто двигается, – он даже и сам бьет в ответ.
Поэтому многие бойцы испытывают проблемы с применением новых техник в своей спарринговой практике. Освоив пару простейших ударов, они так и застревают на них. Их зона контроля не расширяется. Привыкнув к тому что бой похож на совеобразную лотерею., они выгадывают момент, снова и снова “ныряя” в гущу схватки -и воспринимают встречные удары противника ,как неизбежную “плату” за возможность атаковать самому.
Как же преодолеть эту незримую черту? Как не просто выучить новые техники – а научиться применять их в бою, довести до полной скорости и силы?
Для этого существует практика 10 000 ударов. Комплекс несложных базовых упражнений, позволяющий не только наработать технику в движении, с живым партнёром – но и сделать этот без травм, без вреда для его и своего здоровья.
Отличие этого метода в том, что движение повторяется в виде циклических последовательностей, с постепенным повышением скорости – до того уровня, когда времени на мысль уже не остается. Человек таким образом вводится в измененное состояние сознания, своеобразный транс. Все ненужные мысли отбрасываются – иначе немедленно происходит сбой.
Таким образом, постепенно увеличивая темп и силу ударов, мы добиваемся предельной концентрации на исполняемой технике, и внедряем ее в подсознание минуя обычный мыслительный процесс. Результатом становится замена “обдумывания” на ту самую “не-мысль”, которая сокращает время реакции в несколько раз.
Просмотреть краткое бесплатное видео вы сможете по этой ссылке
Упражнение 10 000 ударов предназначено для интенсивной наработки техники ударов и парирования. Для соединение блока, удара, шага и уклона в единое непротиворечивое целое.
Все элементы, которые прежде приходилось контролировать отдельно, превращаются в надежно функционирующую систему.
Как известно, для того, чтобы какое-то движение стало привычным, вошло “в плоть и кровь”, его необходимо повторить 21 тысячу раз. Китайцы говорят “десять тысяч” – но на самом деле это всего лишь означает “очень много”.
Так или иначе, даже 21 тысяча ударов набивается с помощью этого упражнения за приблизительно ЧЕТЫРЕ часа интенсивной тренировки. То есть привычка уже будет создана – Что же дальше?
Ну а дальше вы с этим “переспите”. Ведь нейронные связи создаются в мозгу во время сна.
и на следующий день повторите процедуру снова. И еще. И еще.
При этом рубеж 21 тысячи повторений уже давно позади.
Фактически, дальше уже мы движемся в область”сверхвозможностей”, все более поднимаясь над уровнем обычного человека.
В этом упражнении в максимально сжатой форме дано все: и защиты, и перемещения и тактические схемы. Изначально заложены многие моменты, которые повышают защищенность бойца во время исполнения ударов, убирают многие вредные привычки, оставшиеся от начальных этапов обучения.
Упражнение построено на единых закономерностях рукопашного боя, и потому будет одинаково полезно и боксеру, и каратисту. Оно позволит не просто нарабатывать удары в движении, но и научиться развивать атаку, выбирать более выгодную тактическую позицию, и не просто читать -а даже формировать ситуацию боя так, как это выгодно вам. Причем это происходит на основе ключевых положений, опять таки, единых для любого стиля.
Это упражнение подходит также и для борцов, обучая их выполнять подходы на бросок как против ударника, так и против другого борца. При этом оно устроено так, что попутно снимается извечная проблема “одностороннего развития”, когда человек может сделать бросок или удар с разворотом только на одну сторону – а на другую нет.
Одновременно с этим через это упражнение решается и проблема набивки рук – набивка происходит сама по себе, в процессе наработки, и на нее не нужно тратить время отдельно.
Практика 10000 построена на постепенном выведении техники на максимальную силу и скорость исполнения. Это в кратчайший срок поднимает ваши навыки на недосягаемую прежде высоту. При такой наработке страхи, сомнения неуверенность в себе или в своем ударе – все уходит в прошлое, остается за рамками происходящего.
В такой обстановке сознание бойца неминуемо изменяется. Человек впадает в транс, выходит за пределы своих обычных забот. Остается чистый Дзен, чистое “здесь и сейчас”, -напряженная точка внимания звенящая в пустоте, среди града ударов и парирований. Эта медитация, проводимая в течение нескольких часов, полностью изменит и ваше тело и ваш ум – они никогда более не будут прежними.
Вы научитесь “думать действиями” – и в результате сможете действовать быстрее мысли.
Именно поэтому практика 10 000 ударов является надежным способом “инсталляции” техник в вашу привычную рабочую практику. Она подобна мосту, проложенному между снарядной наработкой и свободным спаррингом. С ее помощью эта сложная проблема превращается в довольно легко решаемую задачу.
Причем это уже не требует от вас ни какого то сверхнадрыва, ни какого то “преодоления себя” – нужно просто работать и нарабатывать, “налетывая часы” – и закрепляя навык.
Здесь, как и всегда, я приготовил для вас видеокурс который подробно ознакомит вас с этим методом тренировки.
Из него вы узнаете:
- Как само положение тела защищает вас в бою;
- какие позиции выгодные, а какие нет;
- как использовать привычные двигательные стереотипы противника;
- как “освободить руку” для удара;
- как на самом деле применяются экзотические позиции каратэ и кунгфу, которые мы с вами видим только в кино.
После этого курса вы сможете:
- рубиться в ближнем бою, постоянно тесня противника
- не давать ему сделать ни одного удара или перехватить инициативу;
- правильно защищаться парированием, маневром и самим ударом, сохраняя “боевой порядок тела”;
- быть уверенным в своем блоке и маневре, если вы довели их до максимальной скорости;
- избавиться от большинства страхов, потому что убедитесь, что темп и сила ударов большинства противников ниже чем те, к которым вы уже привыкли;
- полностью понимать и контролировать ситуацию боя. Перестать быть этим самым неумелым купальщиком – и, наконец, чувствовать себя в схватке, как рыба в воде
Но самое главное – этот метод поможет вам ввести в постоянную практику многие непривычные движения, которые вы раньше просто “знали” – а теперь они станут для вас надежным оружием.
С уважением
Ю.Ю.Сенчуков.