Лоу-кик: китайские хитрости

 

Лоу-кик – самый наглядный пример того, как могут ошибаться “знатоки”.
Еще совсем недавно “все” считали что этот удар слишком прост, и пригоден разве что для пинков под зад возле пивного ларька. Причина понятна – ведь в правилах кикбоксинга ударов по ногам не было .

Однако после того, как тайские боксеры и бойцы ММА начали методично подкашивать ими всех своих противников,  у любителей подраться как будто “открылись глаза”.   Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что лоу кик наряду с боксерской двойкой и проходом в ноги входит в джентльменский набор “юного ММАшника”, и обязателен к изучению в любой школе, независимо от того, считает ли она себя спортивной или традиционной.

Лоу-кик действительно сочетает в себе огромную разрушительную силу с простотой и доступностью, даже для совсем неопытных бойцов. Кому то он кажется универсальной “отмычкой” против самой лучшей защиты, кто то его любит потому что его просто делать.

Будешь ты его применять или нет, неважно: противник тебе может попасться любой, и если ты по причине отсутствия в твоей базе чего то не знаешь,  – тебе же хуже.
Если ты считаешь себя “практиком”, то чем бы ты ни занимался, ты должен знать приемы своих наиболее вероятных противников. И не только знать, но и уметь выполнять их с хорошими скоростью и силой – иначе наработать защиты от них ни ты ни твои пратнеры наработать не сможете.

При этом подражание тайским боксерам вовсе не является гарантией успеха. На экранах мы видим только топовых бойцов, – людей уникальных не столько по уровню своей технической подготовки сколько по физическим данным и по уровню “отбитости” – как головы, так и железных голеней.

Чтобы бить так как они, необходимо тренироваться так как они – а ведь далеко не каждому из мальчишек, решивших начать карьеру тайского боксера, удается выдержать процесс подготовки и остаться “в строю”.

В массовой подготовке преобладает не методика, а простой отбор.  Большинство тренирующихся не знают ничего ни о каких методиках -они “практики”. Основой подготовки является мешок.
Люди просто упят по мешку с утра до ночи, – и потом, прямо сразу их бросают в бой. ..
Потому у многих тайцев можно увидеть совершенно никакую защиту прямой прием ударов на тело, – но бешеную выносливость и упорство, за счет которой те в итоге и побеждают….

Такая подготовка настолько же верна, как утверждение что “от баскетбола люди вырастают”. Не вырастают -происходит отбор. Так и в муай тай – выживают те ,у кого кости толще, сухожилия прочнее прочнее,  – от природы.  А остальные “слабаки” – что о них говорить?

Но мы поговорим

При таком подходе первоначальный смысл многих методов искажается. Наиболее известными “визитками” тайцев являются нанесение удара голенью, то есть берцовой костью. и вроде все правильно – набивка голени производится  об мешок. Однако изначально цель этой набивки не в том чтобы наносить ею удары. Набивка нужна лишь для того чтобы вы могли остаться на ногах. после того как попадете в локоть или тазовую кость. Такое в бою случается очень часто часто – но нагрузка на кость при этом ударе гораздо меньше, чем при лоу кике.

Голень ноги, как бы сильно набита она ни была, для таких ударов все таки не приспособлена. Усилие при них направлено поперек берцовой кости. А это значит, что при мощном ударе, встреченном хорошей подставкой, даже набитая голень ломается ,как спичка.

Ужасающая травма Андерсона Сильвы, одного из топовых бойцов ММА, оказалась заснята на видео во всех отталкивающих подробностях – и может послужить убедительным доказательством этому факту.

И такие случаи не редкость. Однако народ нет обращает внимание на “слабаков”, колотит себе по мешкам – и то и дело падает, встретив во время подставленный таз или колено. Но при этом знать ничего не хотят -еще бы -они же не “теоретики” – они практики.

Есть ли лоу кик в кунгфу? Найдутся ли там методы, которые были бы столь же эффективны в бою, но при этом не были бы так рискованны?
Конечно есть -причем эти варианты мало кому известны, разве что самым опытным бойцам.
В необъятных закромах кунг фу есть все. В конечном итоге, .все боевые системы Востока так или иначе связаны в кунг-фу.

Муай тай, “свободный бой”,  изначально был всего лишь одной из форм соревнований, которые проводились для выяснения отношений между различными школами кунг-фу.  Не зря же его бирманский аналог называется “летхвэй” – что практически аналогично “лэйтай”,  китайскому обозначению свободного боя,

Соответственно, в технике южных стилей кунг фу не был таким уж секретом и низкие удары по ногам . Однако китайцы не были настроены платить здоровьем за краткий миг славы. Бойцы традиционных китайских школ  имели несколько различных вариантов нанесения такого удара  и использовали для этого более защищенные части ноги – колено и ступню. Причем техника удара, конечно же, была рассчитана на обутую ногу.

Китайский метод удара основан на “веерном” движении, , которые мы часто можем увидеть в таолу.  Движение выглядит просто – однако  дает нам огромное множество вариантов применения. Чаще всего удары наносятся пяткой. Это позволяет достать противника на гораздо большем расстоянии, и к тому  же дает возможность при необходимости превратить удар в защиту от встречного удара противника.
При этом вектор удара направлен вдоль берцовой кости, что предохранит ногу бьющего от повреждения.

Это же движение применяется для стопорящих ударов ,  которыми можно  удерживать противника на расстоянии, не давая ему пустить в ход кулаки. Удар при этом приходи в цель таким образом, что даже самые жесткие подставки не могли повредить атакующую ногу – насколько бы силен ни был удар, нога бойца останется в безопасности. Удар  при этом  приходится в ту же самую  зону, которую поражает и обычный лоу кик

Активно используются и колени .  Дистанция такого удара немного меньше, чем при ударе голенью, однако при хорошей подготовке атаки пройти вперед можно довольно просто. Ну а там…
Удар коленом зачастую напоминает мощную подсечку, способную буквально перевернуть противника в воздухе.
Многие бойцы предпочитают такой удар обычному лоу кику потому,что после него нога находится в положении, позволяющем немедленно поставить ее на пол.

Не менее интересен и секущий удар по щиколотке коути туй.Эта разновидность лоу кика наносится гораздо ниже, в основном в щиколотку. При правильном ударе вроде бы легкое движение скашивает противника с ног, как косой.  Секрет здесь вовсе не в силе  – а в правильном тайминге и небольшой хитрости в движении ноги, которая облегчает любую подсечку. 

Все эти приемы вполне вписываются в правила ММА или тайского бокса – однако большинство спортсменов попросту не знают о них. В результате эти приемы оказываются для них в бою полной неожиданностью.

Все эти варианты и хитрости, обеспечивающие их успешное нанесение, вы можете увидеть в этом видеокурсе, который я для вас подготовил. В нем содержатся как сами удары, так и защиты от них, как разбор возможных боевых ситуаций, так и объяснения соответствующих действий.

Кунг-фу обладает бездонным арсеналом, на все случаи жизни.  В его запасниках хранится множество простых и убийственных техник – таких же, как лоу кик, которым еще недавно все пренебрегали.

С уважением

Ю.Ю. Сенчуков.

Leave a Reply