Многие приемы традиционного каратэ достались ему в наследство от его предка – Кличущего Журавля Минхэ-цюань. Однако спортивные правила, задуманные когда-то, как временная мера, постепенно уводили каратэ все дальше от того, каким был его предок.
В результате превращения боевого искусства в спортивное единоборство в нем изменилось все: цели и задачи боя, дистанции и перемещения, предназначение техник и элементов – все стало другим. Разрыв между “живыми книгами”, то есть ката, и той техникой которую спортсмены используют в своих поединках, становился все больше.
Соответственно, учебная ценность этих комплексов стремится к нулю. Для спортсменов, конечно же. Ведь сегодня чемпионом по каратэ вполне сможет стать спортсмен, который не знает из каратэ практически ничего, кроме прямого удара.
Однотипность атак делает поединки практически неотличимыми друг от друга – и спортсмены уже безо всякого предвидения наперед знают, что противник будет делать – да то же самое что и они. то же самое что и тысячи других спортсменов, в тысячах схваток до них. Череда неисчислимых соревнований становится подобной конвейеру – а спортсмен превращается в этакого супер-спеца по закручиванию одной и той же гайки, снова и снова, день за днем, много лет подряд.
Это несомненно, профессионал – но окажись он застигнут врасплох – и вполне может оказаться избитым, а то и убитым шайкой обычных уличных хулиганов.
Если это не отрыв от реальности – то тогда что это?
Разве к такому боевому искусству стремились когда то эти мальчишки? Да они убежали бы от него, как от чумы. Разве к такому боевому искусству стремились когда то эти мальчишки? Да они убежали бы от него, как от чумы.
Именно ката захватывали их воображение. Именно приемами из ката они мечтали овладеть. Именно эти приемы они перерисовывали в свои тетрадки и пытались высмотреть в кинофильмах. Возвращаясь к истокам каратэ, мы воплощаем давнюю детскую мечту миллионов таких мальчишек.
Да, традиционные техники запрещены спортивными правилами – но значит ли это, что они “устарели” и будут “неэффективны” в настоящей уличной драке?
Скорее наоборот – их запретили потому, что они слишком эффективны.
Старинные приемы предназначены для отражения внезапных нападений на ближней дистанции, в ограниченных пространствах тесных китайских трущоб. Поэтому и сегодня они более чем актуальны для самообороны в узких коридорах, на лестницах ,в подъездах – то есть, там, где обычно и подстерегают своих жертв бандиты или маньяки.
Техники ката, даже в сегодняшнем, сильно упрощенном виде, весьма практичны и учитывают множество нюансов, незаметных на первый взгляд. Ни одного “лишнего движения” в них нет. Чуть измени положение пальцев, поворот стопы, сделай малейший шаг в сторону – и вот перед нами совершенно другой прием.
“А что если он вот так”, “а что если удар будет сюда” – техники ката проявляют потрясающую универсальность. Освободившись от множества искажений, налепленных на них за сто лет бездумными исполнителями, не понимавшими их смысла, они обеспечивают надежный контроль противника, учитывая большинство его возможных реакций.
Старинные приемы и сегодня окажутся как нельзя кстати для полицейских, телохранителей и охранников – словом, для тех, кому по долгу службы приходится вступать в рукопашный бой – и кому вовсе невыгодно устраивать из этого боя соревнования.