Ранее я неоднократно рассказывал о том, что технические элементы ката/таолу не имеют четких значений. Каждое из них может быть применено как для атаки, так и для защиты -в зависимости от ситуации.
И вот сейчас, разбирая Хэйан Нидан, мы подошли как раз к одному из таких технических действий, которое этот принцип иллюстрирует как нельзя лучше.
После более менее понятной “тройной связки”, состоящей из более менее канонических блоков и ударов, вы должны выполнить движение, которое может иметь самый разный вид – в зависимости от школы и исполнителя. У кого-то это больше всего похоже на блок учи-удэ-уке, у кого-то – на удар уракен-учи.
Странный блок, после которого нет никакого продолжения в виде атаки.
Странная атака. Ведь уракен – далеко не самый мощный способ наносить удар, да и бьется он в данном случае непонятно во что.
Тем не менее, сразу после него исполнитель уверенно разворачивается в другую сторону, словно с этой стороны никакая опасность ему более не грозит.
Все становится гораздо понятнее, если мы вспомним, что традиционное кунг-фу и каратэ весьма сильно отличались от тех спортивных единоборств, которые под этими вывесками преподаются сегодня. Привычного нам обмена ударами и пинками в них не было.
Как минимум на 80% они состояли из приемов, которые и не удары, и не броски – а так, толчки…. после которых люди падали и не вставали.
Потому что не могли.
Об одном из таких приемов и рассказывает наше сегодняшнее видео:
После такого приема действительно можно было поворачиваться к противнику спиной относительно безопасно – потому что поврежденный голеностоп лишал того возможности встать и продолжить бой.
Однако конечно же, подобные приемы слишком эффективны для того чтобы применяться в соревнованиях – а потому, при всей их простоте, остались за бортом спортивных дисциплин и были обречены на забвение – так же как и почти все приемы, применимые для реальной самообороны.
Сегодня когда даже тренировки спецназа все чаще и чаще ведутся по спортивным методикам, большинство людей, практикующих каратэ и кунг-фу даже не знают о том, что можно победить противника, приложив для этого в десять раз меньше сил, чем им приходится выкладывать, выходя на татами. Ну или же слушают истории о современных псевдодаосов, “космической энергии ци” , которая когда-нибудь снизойдет на самых преданных адептов – и позволит им побеждать своих противников “без какой-либо физической силы” …
Ну а реальные способы, которыми слабые могли бы побеждать сильных, сегодня устарели – и никому не нужны.
Это же неспортивно, не так ли?