Тактический разбор: когда “блоки не работают”?

Сегодня очень часто можно услышать утверждения о том, что “каратэ не работает.”
Примеры? – Да пожалуйста, скажут они.
Взять хотя бы каратистские блоки.
Ведь
“…Всем известно”, что каратист должен отбить удар, а потом контратаковать. 
Но сегодня никто не атакует одиночными ударами – сегодняшний противник скорее всего использует технику бокса, и работает сериями. И даже если каратист отобьет один удар, то уж второй и третий в него точно попадут!

Вот потому в боксе и не применяют блоков, подобных блокам каратэ – и используют уклоны – а прежде всего знаменитый челнок.”
С такими заявлениями иногда выступают даже люди, в свое время получившие пояса и даны по каратэ и неплохо зарабатывавшие на его преподавании и продаже его снаряжения и аксессуаров. Некоторые из них и до сих пор на этом зарабатывают.

При этом они конечно же, будут сильно удивлены тем, что, оказывается, и в боксе блоки тоже есть – причем фактически те же, что и в каратэ.
Абсолютно такие же – с виду и не отличишь. Да вот, посмотрите.

И, так же как и в каратэ,  применяются они в ситуациях, когда, когда по каким-либо причинам, уклоняться или “танцевать” вокруг противника нет возможности. Вот тогда и пригождается умение блокировать удары противника руками.

Вот только присутствует в использовании блоков один небольшой нюанс, который все эти “нормальные люди” не учитывают.
… На меня посыпался град ударов. Тут и проявилась вся слабость моей техники – защита у меня была практически на нуле. Я не то, что не успевал ставить блоки, а от некоторых ударов даже не знал, что предпринять.” 

Для большинства тех, кто пытается использовать каратэ в ситуациях самозащиты, такая картина вполне типична.
В чем же причина? Как раз в попытке соединить техники двух стилей, цели и задачи которых принципиально различны.

Бокс – спортивное единоборство, и по его правилам запрещено удерживать противника за руки или каким-либо образом мешать ему наносить удары. Потому в боксерском понимании блок – это лишь отбив удара противника, или даже подставка руки под этот удар.  Но поскольку бойцы, с целью набора соревновательного опыта,  довольно часто выступали на соревнованиях различных стилей, то такое упрощенное понимание блока перешло и в спортивное каратэ.

Но неужели японские и китайские мастера, рекомендовавшие в качестве защиты блоки, не встречали серьезных противников? Неужели никто не наносил удары сериями?
Почему же – наносили. Причем разновидностей этих ударов, благодаря разнообразию стилей, было гораздо больше, чем в современном спорте. И, соответственно, создателям восточных боевых систем приходилось разрабатывать методы противодействия, которые могли бы нейтрализовать большинство подобных угроз.

Вот здесь и начинается самое интересное.
На самом деле, в кунг-фу и каратэ блокирование вовсе не является отбивом удара
Отбив – это “упрощенная” версия защиты, которую вполне можно назвать “защитой от дурака”.  Это простейший способ защиты, разработанный на основе инстинктивных реакций необученного человека. Дело в том, что “кихон” каратэ, который сегодня преподается как непреложная истина, создавался в расчете на обучение новобранцев японской имперской армии – а потому все приемы там подбирались так, чтобы их мог быстро освоить даже самый непроходимый тупица.
Отбив, как простое и инстинктивное действие, в составе этого ликбеза оказался – но все остальное осталось за бортом, как “слишком сложное”.
Изучить его просто, ошибиться при исполнении практически невозможно – одна беда – он действует только против такого же нуба, как ты сам.

Однако, просто отбивая удар, вы не лишите противника возможности повторить его снова и снова. Для спорта это нормально, поскольку соответствует соревновательным идеалам спорта “Быстрее, выше, сильнее”. Это обеспечивает всем зрителям хорошее зрелище – в том и состоит изначальный замысел.

Однако у традиционных систем другие цели и задачи. В отличие от спорта движение должно быть неявным, – иначе противнику легче будет его заметить. При этом никакого соревнования быть не должно: цель боя не в том чтобы выяснить “кто сильнее” – а в том, чтобы победил именно ты.
Соответственно и у смысл блокирования становится принципиально иным.
Смысл правильного блокирования заключается в том, чтобы это стало невозможным. 

Защиты ведь выполняются не сами по себе.  Они – часть системы, и отдельно от нее они не работают. Система же включает не только “удары и отбивы” – в нее входят еще и множество подготовительных действий и факторов, среди которых стоит выделить шаг,  синхронизацию и правильный тайминг.
То есть, мало отбить удар, – нужно еще и обеспечить перехват инициативы, переход в контратаку –  и для этого блок должен быть выполнен в правильном направлении, под правильным углом, в правильное время.

В принятой на сегодня методике каратэ изучаются три базовых тайминга: го-но сэн, сэн-но сэн и сэнсэн-но сэн.

Самым известным из них является Го-но сэн – “сперва отбил, потом ударил”.
Так как го-но сэн является самым простым и самым базовым таймингом каратэ, то именно он служит причиной постоянных заявлений о том, что “каратэ не работает”.

Ведь как только вы отбиваете удар, то неминуемо раскрываетесь – а второй удар в серии уже летит! Ведь в том и суть серии, что он начался еще до того, как вы блокировали первый!
Причем этот удар обычно более сильный, более концентрированный – и именно он гарантированно попадает в вас раньше, чем вы успеваете контратаковать.

Так как же нужно его выполнять, чтобы он работал?

Об этом собственно и пойдет речь в нашем небольшом видео.

Таким образом, перед нами наглядный пример, того, как “устаревшая” классика оказывается попросту непонятой.
И причина этого в сугубо спортивном подходе, максимально приближенном к спортивным правилам – но при этом все более далеком от жизненных реалий.

Многие спортсмены могут оскорбиться: “Вы ругаете каратэ!”.
Нет, уважаемые – я ругаю не каратэ, а подобный подход к нему. Спортивное каратэ выросло лишь из одного варианта учебного спарринга. Но таких спаррингов существуют десятки – этот один вовсе не является самым важным и главным.
И вы сами чувствуете неполноту своего обучения – иначе не жаловались бы, что “каратэ не работает”.

Если вам хочется полностью раскрыть потенциал ,казалось бы, давно уже изученной техники, то я рекомендую вам свой курс

                                         “БЛОКИ И ТАКТИКА: УТРАЧЕННЫЕ ТРАДИЦИИ”

Этот курс объясняет важные нюансы блокирования на примере Минхэ-цюань, стиля Кличущего журавля, – одного из предков каратэ.

Из этого курса вы узнаете:
Что такое блокирование и парирование, как они применяются и как “помогают” друг другу;
– Как, когда и куда надо шагать;
– Как создавать “мертвые зоны” и нейтрализовать серии;
– Как устраивать “ловушки” и загонять в них противника;

Классика каратэ из непонятной и неудобной рутины превратится для вас в логичную, чёткую и “интуитивно понятную” систему, в которой каждое движение будет легко вытекать из предыдущего.
Благодаря этому курсу вы сможете выстроить поистине непробиваемую защиту – и при этом чувствовать себя в бою свободно.

Стоимость курса – 3697 рублей,
НО!
Для учеников онлайн-проекта “FIGHTING CRANE” скидка – 50%
А это значит, что курс вам достанется всего за 1847 руб!!!

Запомните это – и звоните по телефону + 7 985 786 44 46

Присоединяясь к проекту “FIGHTING CRANE”, вы познаете боевое искусство в его изначальном, истинно боевом виде.
Получите ясную четкую и понятную методику тренировок
Изучите проверенную и надежную технику, выгодно использующую недостатки и “баги”, современных спортивных единоборств

 

Leave a Reply