Тактический разбор Хэйан Сандан: захват, бросок….обман!

Продолжая наш тактический разбор Хэйан Сандан, мы подходим наконец к финалу этого ката – следующую, Хэйан Йондан, мы будем разбирать уже в новом, 2024 году.

Медленный отводящий блок тыльной стороной ладони, прямой удар с шагом – и после этого мощный разворот всем телом, с двумя странными ударами через плечо….
С точки зрения нормального спортсмена какой-то практический смысл имеют только первые два элемента, после чего следует нечто несуразное, – наверняка устаревшее и мало применимое.

Действительно: даже если кто-то и покажет расшифровку этих последних движений то это скорее всего будет пара ударов локтями по неизвестно откуда появившемуся сзади противнику. На этом любопытство учеников будет удовлетворено – и группа перейдет к отработке других, более привычных элементов, которые наверняка пригодятся на следующих соревнованиях.
Да и то сказать – ну кто на татами нападет на тебя сзади? Ну а уж повернуться к противнику спиной, чтобы нанести ему несколько ударов – это вообще… зачем?

Между тем ката никогда не является одноразовой шпаргалкой. Их создатели прекрасно понимали, что противник вовсе не обязан соответствовать нашим ожиданиям – а наоборот, постарается разрушить любые “домашние заготовки”.
Если он не занимается каратэ, его действия уже не будут совпадать с ката. Если же он занимается каратэ, то тем более он не будет действовать по ката – чего ради ему вам помогать?

Он может встать чуть не так, он может атаковать иначе, – наконец, он может быть просто другого роста или другой комплекции – и что тогда?  По этой причине у движений ката не может быть раз и навсегда определенных значений. Этот глупый предрассудок лишь мешает понять, как же на самом деле работает система.

На самом деле ката при правильном использовании дают нам широкий веер возможностей. Заложенные в них комбинации представляют собой своеобразные “тактические ловушки”, попадая в которые, противник утрачивает контроль за ситуацией – и пытаясь уйти от одного приема, напарывается на другой…

В старину никто из мастеров не ставил себе цель знать все ката – вместо этого боец обычно старался максимально проработать лишь несколько из них, максимально раскрыв потенциал имеющихся в них элементов.
По этой причине каждая ката при недостижимом идеале полного раскрытия является самодостаточной боевой системой, в которой уже содержится все,что нужно.

Одни и те же движения могут превратиться и в броски и в удары, и в болевые заломы – причем возможность воздействовать на противника плечом, бедром, головой, спиной зачастую даже самые простые техники раскрывает перед нами с весьма неожиданной стороны. Ну а уж если сюда добавить инерции и управление ими, то привычное казалось бы каратэ становится очень адаптивным – и приобретает совершенно другой вид и совершенно другой смысл…

С уважением
Ю.Ю.Сенчуков.

 

Leave a Reply