“Руки-бабочки” или “Пасть тигра”?

Эту технику чаще называют «ладони бабочки» и большинству спортсменов она может показаться трудно применимой. Однако, после достаточно недолгой проработки, понимаешь, почему в стиле богомола ее называют “пастью льва”, а в каратэ Годзю рю – пастью тигра.

Ибо, «если перед тобой раскрывается тигриная пасть — ты погиб…».

 

 

Когда какой-нибудь «знаток» заявляет что «все эти заплетушки неэффективны», он возможно, говорит как раз об этом приеме.  Конечно, он не может «примерить его на себя», прикинуть, как сам бы его использовал, – ведь его двигательный опыт никогда ни с чем подобным не сталкивался. То что он более менее понимает – это в бокс; но в боксе же так не делают — и потому бедняга попросту не может понять, как этим пользоваться.

Но оно же и к лучшему — скажет человек, который поопытнее. Ведь если прием непонятен большинству противников — это неоспоримое преимущество для того, кто умеет его применять. Ведь неслучайно в ушу возникло такое многоцветие стилей  и приемов — самым первым мотивом для этого был именно расчет на фактор неожиданности.

С течением времени множество элементов – однодневок отвалилось, не выдержав проверки временем. Остались только те, что работают. И я вряд ли ошибусь, если отведу «пасти тигра» одно из самых почетных мест в  наследии Шаолиня – как Северного, так и Южного.

пасть_тигра_1.LySQM

Этот прием вы можете увидеть практически во всех китайских стилях. Он присутствует и в ката всех стилей каратэ, и в таолу популярного сегодня винчун, и в стиле легендарного монаха-разбойника Бак Мэй, и в багуачжан, стиле дворцовых телохранителей, и в стиле пьяного. Обойти вниманием этот прием означало лишить себя одного из наиболее рабочих «лайфхаков» рукопашного боя.

В каратэ существует множество легенд о «мастерах одного приема». Так вот — если и выбирать такой прием, который годился бы для всего и против всего, – то я ,скорее всего, выбрал бы именно «пасть тигра».

Универсальность этого приема поистине поражает. Построенный на базовом для журавля принципе «сдвоенных рук», он обладает набором поразительных свойств.

  1. Он очень прост в изучении.
  2. Само положение рук при этом приеме надежно прикрывает вас как сверху, так и снизу.
  3. Применяя его как атаку, можно использовать как ладони, так и пальцы, выполнить как удар так и захват.
  4. Он позволяет вам защищаться, не переходя «красные линии» и не совершая действий, которые могли бы дать вашему противнику повод сказать что вы напали на него.
  5. Он избавит вас от множества мелких двигательных ошибок, которые противник может использовать против вас.
  6. Он потрясающе прорабатывает кисти, развивает силу пальцев, избавляет от хруста в суставах и
  7. Он раскрывает противника так что тот неминуемо попадет или на один, или на другой удар – по выбору. То есть, выбор-то вроде как есть, – но ему от этого не легче. При этом обе руки находятся в положении, очень удобном для атаки.
  8. Этот прием годится для исполнения как ударов, так и бросков — а так же для защиты от них.
  9. Он надежно перекрывает среднюю линию, в которую идет большинство атак самых разных стилей.
  10. Он потрясающе экономичен — руки противника попросту соскальзывают с него

пасть_тигра_3.nciZL

Но, все это имеет несколько нюансов, без которых зубастая «пасть тигра» превращается… в «руки-бабочки»))) – иначе и не скажешь, красиво порхающие — но безобидные.

На видео, выложенном в этой статье, вы можете посмотреть несколько простейших вариантов применения этого приема но, вскоре я подготовлю  настоящий обучающий курс, который поможет вам превратить ваши «руки бабочки» в “пасть тигра”.

Вступайте в наш клуб, подписывайтесь на наши каналы, занимайтесь кунгфу вместе с нами!!

С уважением Юрий Сенчуков

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *