ЦЗИШОУ как основа спарринга

Практика Цзишоу, «скрещенных рук» — самый первый вид учебного спаррингового взаимодействия, с которого в Мингхэ-цюань начинается подготовка к бою.

ЦЗИШОУ – СЕКРЕТ СПАРРИНГА В МИНГХЭ-ЦЮАНЬ!

На видео многократный чемпион региональных и международных соревнований по у-шу г. Фучжоу – Чжан Дьенбяо и Ю. Сенчуков.

Обучение Цзишоу начинается после того, как ученик освоит базовый комплекс Ба Бу Лиен достаточно хорошо, чтобы правильно держать стойку и позицию ног. Сама по себе эта практика — разновидность толкающих рук, однако имеет свои нюансы, которые в корне меняют суть дела.

Скачать видеокурс

Цзишоу выглядит непривычно для боксера – однако навык полученный в нем, позволяет вполне уверенно противостоять боксерским атакам, буквально с первых же мгновений схватки связывая руки противника, и пр этом сохраняя возможность атаковать самому. Подобное умение незаменимо в неспортивном конфликте, где точлки рывки и натиск составляют до 80% активных действий -причем большинство спорстменов попросту не готовы к такого рода воздействиям, и не знают как им противостоять.

Цзишоу заломы

Грандмастер Ю Дан Чу демонстрирует Ю. Сенчукову боевой элемент цзишоу.

Цзишоу является практикой способной не только существенно расширить арсенал бойца любого современного единоборства, но и открыть новые возможности для применения практически всех уже известных ему техник. Кроме того, знание цзишоу позволяет увидеть в привычных уже классически х формах совершенно другие решения, резко отличающиеся от привычных.

Долгая практика толкания может кому то показаться скучным занятием – однако результаты гарантированно превосходят все ожидания. Никакого больше обмена ударами!
Навык Цзишоу позволит искушенному в нем бойцу трепать противника, словно тряпку, так и не дав ему нанести ни одного удара.  Именно поэтому такая практика стала весьма популярной во всей Юго-Восточной Азии.

Но при этом в качестве учебной практики цзишоу также безупречно.  Давления и толчки сами по себе не могут причинить вреда — чтобы повредить противника, надо специально этого захотеть.

Встав друг напротив друга в характерную позицию Хэмабу, ученики скрещивают предплечья «передних» рук особым образом, поддерживая локоть противника «задней» рукой. После чего начинается борьба в которой присутствуют точки  захваты и рывки. Основной целью этой борьбы является выведение противника из равновесия, – но если противник увлечен борьбой и не думает о защите, тут же следует удар в открывшуюся брешь.

Выходит Дракон

Хорошим примером такого варианта Цзишоу является всем известный спарринг Брюса Ли и О Хары в фильме «Входит Дракон», начинавшийся со скрещенных рук. Как только противник пытался двигаться, он неминуемо раскрывался — и следовал молниеносный удар.

Цзишоу является аналогом толчковой практики Туйшоу, принятой в тайцзицюань, однако его отличие от Туйшоу состоит в том что все те грубости срывы и резкости, которые запрещены в туйшоу, здесь являются нормой.

Практика Цзишоу сохранилась в каратэ Годзю-рю в виде формального упражнения Какиэ. То, что в Цзишоу делается свободно, здесь повторяется в ритмичном синхронном движении. Движения четко обозначены и изучаются заранее. Таким образом, Какиэ является своеобразным собранием техник, которые применяются в Цзишоу, – и в этом случае методика каратэ является не только наследником Минхэ-цюань, но и прекрасным дополнением к нему.
Точно так же, для любого каратиста Цзишоу дает такую же возможность дополнительной практики, условного спарринга, который полностью переворачивает привычные представления о блокировании и его задачах.

Что говорили патриархи?

Как сказано в трактатах, «руки человека подобны дверям:  их можно закрыть – и их можно открыть». Именно на этом принципе основаны основные приемы, которые используются в Цзишоу, и которые, изменяясь в своих вариациях, создают плетение рук, подобное тому, которое мы видим в стиле Винчун — но построенное на совершенно других принципах.
Если в Винчун основной задачей является захват центральной линии – то в Цзишоу такой задачи не стоит; наоборот, самое главное – правильно атаковать противника с фланга, создать ситуацию, в которой одна его рука окажется против двух твоих — это практически всегда гарантирует победу.

Блоки  на самом деле представляют собой вовсе не удары по рукам противника: на самом деле соударение предплечий происходит только в самый первый момент. Основной схваткой, решающей кто победит, а кто проиграет, является дальнейшее противоборство толчков и рывков. У опытного мастера этот момент настолько молниеносен, что и в самом деле, неопытному человеку может показаться, что, как только руки скрестились, один из противников отлетает в сторону.

Патриарх и Сенчуков

Патриарх Ю Дан Чу обучает Ю. Сенчукова традиционному цзишоу.

Патриарх Ю Бао Янь, отец Грандмастера Ю Дан Чу, уже будучи в возрасте за 90 лет, любил проделывать такие фокусы с молодыми японскими каратистами, членами  делегаций с Окинавы и ежегодно посещавшими его школу в Фучжоу.

Но, даже толчок, приводящий к падению оппонента, не является самоцелью. Он лишь показатель хорошего владения этой практикой, не более того. Настоящая цель гораздо проще и приземленнее.

Цзишоу дает навык, позволяющий при соударении рук так расположить их, что противник оказывается практически беззащитным перед дальнейшей контратакой. Обученный Цзишоу человек в бою стремится резко сблизиться с противником и скрестить с ним руки — как будто набрасывает на него петлю, из которой тот уже не сможет вырваться.

Цзишоу заломы 2

Грандмастер Ю Дан Чу показывает, с какой легкостью можно связать руки противника и подавить его агрессию.

Эта практика дает как выходы на удары, так и на болевые заломы,  -но при этом содержит и защиту от этих заломов, очень простую но эффективную.

Скрещение рук не дает немедленного результата?

Не беда: руки – только верхняя часть работы. На нижнем уровне ноги также ведут свою игру, врезаясь в стойку противника, вдавливая или вытесняя его колено. Эту технику Брюс Ли демонстрирует в Финальной схватке фильма Большой Босс, когда его герой встречается с боссом преступников: в один из моментов схватки руки бойцов переплетены, и двигаться не могут — но на нижнем этаже идет яростная борьба атакующих и вытесняющих друг друга коленей. Подобная борьба является не только прекрасным боевым приемом но и отлично развивает мускулатуру ног.

Таким образом, Цзишоу позволяет полностью проработать все тело, развить чувствительность и баланс, молниеносную реакцию, и научиться немедленно переходить от защиты к контратаке. Да что там – само понятие защиты фактически пропадает: блоки становятся не менее грозным оружием чем удары, а сам способ боя меняется кардинально.

Изучая Цзишоу, начинаешь понимать, почему на Окинаве не считали мастером того каратиста, который не съездил «на практику» в Фучжоу. И начинаешь понимать, что было основным содержанием такой практики, ради чего стоило туда ездить.

В самом деле: если формы можно было выучить и на Окинаве, то получить практический опыт такого рода, с большим количеством опытных бойцов, можно было только в школах крупного портового города Фучжоу.

Цзишоу тренировки

Обычная тренировка в “семье” Патриарха Ю Дан Чу

Скачать видеокурс

До сих пор Цзишоу остается основным видом спарринговой практики во множестве школ журавля и родственных стилей. Им занимаются и новички и мастера. Поистине это и краеугольный камень – и камень преткновения для тех, кто пытается познать смысл искусства — потому что не получив этого опыта, человек воистину так и не познает всех возможностей журавлиного стиля.

С уважением Юрий Сенчуков.

 

 

 

Leave a Reply