Ба Бу Лиен и эндокринная система

Отгадайте загадку: что времени занимает немного, места — еще меньше, а оборудования не требует вообще?

Ба Бу Лиен, «восемь базовых связок» —  первое таолу Мингхэ-цюань,  самое простое, но и самое важное.  Оно задает направление развитию всей системе двигательных навыков бойца — и одного этого уже было бы достаточно, чтобы поставить его на почетное первое место. Регулярная и постоянная практика таолу оказывает благотворное влияние на организм, в буквальном смысле перезапуская эндокринную систему.

Однако,  согласно древнему учению Инь и Ян, нет белого без черного, нет пользы без побочных эффектов. 

Символ Инь-Ян многие сравнивают с двумя рыбками , плавающими в колодце — но мне он кажется более похожим на извилистый путь тропинку между черным и белым, по которому мы движемся в вечном стремлении получить все полезное и избежать ненужных побочных эффектов.
Как говорится,  «чтобы у нас все было — и нам за это ничего не было».

Здесь следует отметить, что сама природа дарит новичкам царский подарок: наибольший эффект  со стороны эндокринной системы от практики таолу получат люди, либо только начавшие заниматься, либо возобновившие практику после длительного перерыва. Это связано с тем,, что привыкание происходит достаточно быстро: чтобы получить от таолу то же самое ощущение, бывалые практики должны выполнять его либо очень много раз в течение дня, либо с довольно большим мышечным напряжением.  Таолу — не абсолютная панацея, оно только запускает процесс — и взяв этот мощный старт, в дальнейшем мы должны расширять практику, добавляя упражнения с тренажерами, тяжестями и наработку с партнером.

При этом у Ба Бу Лиен есть и свои преимущества, которые компенсируют этот менее выраженный эффект. Наибольшая выгода таолу в том ,что навыки развиваемые в таолу — комплексные. Мы не просто тренируем силу и закладываем также алгоритм движения — мы также создаем «предустановку», которая в будущем позволит более быстро выделяться нужным гормонам, вводя наш организм в нужное состояние. В ситуации боя это имеет огромное значение — ибо побеждает тот, кто быстрее «заводится».

Выгода таолу в том,что его можно практиковать чаще, чем бег или атлетизм. Фактически — вспомнил о таолу? Вот встань и сделай!

Секретом успешного цигун является регулярность — то есть, исполнение упражнений строго в определенное время. При этом частота практики может частично заменить регулярность — но лишь частично, никак не полностью. Упор же на интенсивность, на «большой аврал», делать вообще не стоит. Сильные «аккорды» после долгих неравномерных перерывов пользы не принесут. Цигун это тонкая настройка организма, в нем количество не не заменяет качество. Однако, если по какой то причине у вас случились перерывы в занятиях, и вы не можете провести полноценную тренировку — сделайте Ба Бу Лиен в нужное время хотя бы несколько раз. Взятый вами «разгон» уже запустит все необходимые процессы., и вы не потеряете набранный темп. Ба Бу Лиен в этом плане может служить своеобразной «палочкой-выручалочкой» для спортсменов любых видов спорта.  Если спортсмен по каким то причинам не может полноценно тренироваться,  Ба Бу Лиен поможет ему поддержать форму и держать эндокринную систему в тонусе, к примеру во время поездки, или вынужденного ожидания.

Итак — какие же гормоны выделяются благодаря практике Ба Бу Лиен?

Иризин — гормон упражнений. Вырабатывается скелетными мышцами во время физических нагрузок. В организме человека есть белая жировая ткань, которая используется для хранения и запаса жира, и бурая жировая ткань, которую организм использует для терморегуляции. Так вот, иризин способствует превращению белого жира в бурый, тем самым помогает нам избавиться от лишних килограммов. Он также защищает клетки мозга от травм и старения.

Тироксин — это гормон щитовидной железы, который помогает регулировать обмен веществ. Чем выше концентрация тироксина, тем быстрее идет сжигание калорий.
Интенсивная тренировка способствует повышению уровня этого гормона на 30%.

Соматотропин или гормон роста — влияет на прочность хрящей, сухожилий и костей, помогает детям расти, а взрослым сохранить кости крепкими. Он также отвечает за заживление ран и регенерацию тканей.

Инсулин — контролирует уровень сахара в крови. Если гормона в организме недостаточно, то развивается заболевание — сахарный диабет. Инсулин активно реагирует на физические нагрузки — через 10 минут после начала тренировки, его количество в крови начинает сокращаться.

Адреналин — влияет на состояние мышц и обмен глюкозы. При занятиях физическими упражнениями адреналин способствует сжиганию жиров.

Тестостерон — самый главный и наиболее популярный анаболический гормон, отвечает за сексуальное влечение, объем и силу мышц, обмен веществ.

Эндорфины — выделяемые мозгом химические соединения, которые действуют подобно опиатам. Поэтому их часто называют гормонами счастья и удовольствия. Благодаря им у занимающихся поднимается настроение. Они вызывают привыкание и повышают болевой порог, который увеличивает общую выносливость организма. Кроме того, эндорфины снижают повышенный аппетит. При правильных физических нагрузках их количество запросто можно увеличить в пять раз.

Для того, чтобы польза была максимальной, необходимо соблюдать некоторые правила, а именно работать без перегрузок. Для этого мы используем контроль интенсивности нагрузки по пульсу, полноценно отдыхаем и питаемся, тренируемся в удовольствие, а не на «на износ». В заботе о своем здоровье нам не с кем соревноваться. Тренировка должна именно приносить ощущение силы и радости. Да, это звучит просто, — но это простой и надежный маркер, позволяющий не допустить переизбытка в организме кортизола — основного гормона стресса.

Из сказанного выше видно, что любая посильная и адекватно организованная физическая нагрузка благотворно влияет на гормональный фон. Папурен не исключение. Однако вместе с позитивным влиянием на эндокринную систему мы получаем отработку базовой техники, развитие силы, проработку дыхательной мускулатуры, причем без привязки к месту, времени, оборудованию и с возможностью легко регулировать интенсивность занятий.

Поэтому  Ба Бу Лиен станет прекрасным началом новой, здоровой жизни, а также ценным дополнением к любой двигательной практике.

С уважением Ю. Сенчуков. С. Коротов

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *